Хиджабу не место в школах! - Рахмонов - Форум
Суббота, 03.12.2016, 18:35 RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Культура, языки, туризм, фотографии, музыка__/__Фарханг, забонхо, сайёхат, сурат » Образование__/__Маориф » Хиджабу не место в школах! - Рахмонов
Хиджабу не место в школах! - Рахмонов
OvodjonДата: Пятница, 17.09.2010, 10:57 | Сообщение # 1
Партиец
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Награды: 0
Репутация: 20
Статус: Offline
Рахмонов: «Пусть ваших детей учат муллы»

17.09.2010 00:03

Волна борьбы с исламизацией вновь задела школьников и студентов. В борьбу вступил ярый противник хиджабов - министр образования страны Абдуджаббор РАХМОНОВ. Он пришел в лицей при Таджикском национальном университете и потребовал некоторых присутствующих удалиться…

«Выгнать!»

ПОНЕДЕЛЬНИК. Восемь часов утра. Во дворе лицея при Таджикском национальном университете (находится в бывшем здании Биологического факультета ТНУ, – прим. ред.) выстроились лицеисты. Классные руководители стоят рядом и следят за порядком в строю. Тут же находятся и родители, все ждут начала официальной церемонии открытия лицея.

Зазвучал гимн республики в исполнении учеников лицея. Но тут выступление неожиданно прервалось.… На территории лицея неожиданно появился министр образования Абдуджаббор Рахмонов.

Поднявшись на сцену и окинув взором присутствующих, он взял микрофон и… приказал выгнать с территории лицея родительниц, которые пришли в хиджабе, и их детей.

- Выгоните родителей, которые в хиджабе! Их детей тоже! Пусть ваших детей учат муллы, которые приказали вам носить хиджаб. Почему вы не соблюдаете наши законы, но своих детей приводите к нам? Отправляйте тогда их в Иран, - заявил министр.

Учителя лицея суетливо бросились вычислять среди учеников детей этих женщин. Правда, так и не смогли их распознать. Сами же женщины в хиджабах покидать лицей не торопились. Министр настаивал на своем: «Выгоните их, я вам говорю, их детей тоже!», - возмущался он. Некоторые из женщин ушли со двора лицея. Министр велел их детям следовать за ними.

- Это чьи родители? Идите с ними, - велел он, переходя далее уже на оскорбления. - Вот эти обезьяны (женщины, – прим. ред.) пропагандируют хиджаб.

Далее было обращение к школьницам:

- Почему вы нас обманываете? В школе снимаете платки, а после школы опять надеваете. Будьте бдительны, особенно девушки. Не слушайте никаких мулл и своих матерей, которые вас заставляют надевать платок. В Год образования мы создали этот лицей при ТНУ, чтобы здесь учились лучшие и умные школьники, а ваши родители заставляют вас ходить с платком. Я об этом сказал директору лицея, и еще раз предупреждаю родителей: если вы опять придете в платке, мы исключим ваших детей! Не берите с этих родителей денег на учёбу, пусть научатся правильно одеваться! – сказал министр.

«Недовольство пристрастием таджичек к зарубежному мусульманскому стилю на встрече с таджикскими студентами Таджикского национального университета выражал и президент Таджикистана. Глава государства считает, что таджичками больше идет национальная одежда, нежели одежда другой страны.»

После нагоняя наступило неловкое молчание. Спасти ситуацию решила директор лицея, которая подошла к микрофону и поздравила учеников с новым учебным годом. Потом она передала поздравительное слово министру. Неожиданно для всех он выразил сожаление за свои эмоции:

- Я погорячился и, может быть, задел чьи-то честь и достоинство, но надо соблюдать наши требования…

Далее министр вручил руководству лицея плакаты, циркули, линейки и прочие учебные принадлежности в качестве подарка от Министерства образования. Потом состоялось непосредственно само открытие лицея - разрезание красной ленты, осмотр здания, зачитывание стихов и т.д.

После министр встретился с родителями учеников. Среди них были и женщины, которые к тому времени уже вернулись, предварительно завязав свои платки сзади. Тональность министра изменилась, и он уже в более вежливой форме стал им объяснять, почему им нужно снять хиджаб.

- У нас есть своя традиционная одежда, и не надо заимствовать что-то у других. Никто же не запрещает наш традиционный платок, молитву, пост и другие религиозные обязательства, - сказал А. Рахмонов.

В конце министр порекомендовал читать газету «Азия-Плюс»:

- На прошлой неделе в газете «Азия-Плюс» публиковалась очень хорошая статья, про то, как муллы в одном поселке заставляют всех одевать хиджаб. Я рекомендую всех почитать эту статью.

Но у родителей к министру были другие вопросы. В частности, их интересовало, как он будет способствовать разрешению проблемы транспорта для лицеистов, на что он ответил, что с появлением финансовых возможностей ТНУ купит или наймет автобус для лицеистов...

Не новое явление

В УЧЕБНЫХ заведениях запрет на ношение хиджаба существует уже не первый год. Практически во всех вузах установлены стенды, где изображены рекомендуемые модели одежды, которых должны придерживаться студенты. Среди них, конечно же, нет хиджаба, хотя некоторые студентки отдают предпочтение именно этому одеянию. Их не так много, но на территории вуза им приходится перевязывать платки узлом сзади. Некоторых из них, по их же словам, не пускают на территорию вуза, если они в сатре (когда платок завязан спереди), поэтому они завязывают назад, при этом лицо и шея девушек становятся относительно открытыми. В таком виде сатр уже обычный платок, и дрейсс-код соответствует. По выходу из вуза форма платка опять приобретает первоначальный вид.

К таким правилам студентки относятся нормально, считая за правило появляться в вузе светского государства только в том виде, в котором им велят.

- Я ношу сатр уже несколько лет. Но мне еще при поступлении, на вступительных экзаменах, сказали, что в вузе в таком виде появляться нельзя. Тогда мне пришлось завязать платок на затылке. И с тех пор на территории вуза я хожу именно так, а после занятий опять застегиваю платок булавкой спереди, - говорит студентка 2-го курса Педагогического университета им. С.Айни.

- А почему не разрешают носить, существует какой-то документ по этому поводу?

- Это же запрет президента

- А до этого? Два года назад?

- Не знаю. Мне сказали нельзя, я это приняла…

Студентки других вузов, с которыми пообщался корреспондент «АП», сказали практически то же самое. Существует запрет, и они его придерживаются.

- У меня тоже были проблемы в вузе из-за этого, - говорит одна из выпускниц ТГНУ. - К голому животу и ногам в вузах не придираются, а вот хиджаб всех раздражает.

Поддержать идентичность

ПО мнению экспертов, хиджаб – это основной атрибут исламского мира. Так, в интервью «Немецкой волне» исламовед, ведущий эксперт Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Фаррух Умаров сказал, что через такие атрибуты, как хиджаб, в умы людей внедряется религиозное сознание. «Самый легкий путь к исламизации – это распространение религиозных символов, к таковым относится и хиджаб», - говорит эксперт.

Он уверяет, что хиджаб не имеет отношения к традиционной культуре таджиков. Более того, по его словам, культура этого одеяния не зафиксирована на страницах Корана.

- В священной книге говорится о том, что женщина обязана прикрывать свою грудь, шею и голову. Но там не сказано, какой формы должна быть эта одежда. Прикрыть те части тела, о которых идет речь в Коране, можно и платком, - отметил Ф. Умаров.

Однако он отмечает, что запретами остановить популяризацию хиджабов в Таджикистане нельзя. Более того, по его мнению, табу может вызвать реакционные настроения в обществе. Проблема Таджикистана в том, что реально сегодня республика ничего взамен хиджабам предложить не способна, за исключением европейской одежды. Но и она не одобряется частью моноконфессионального общества, где 98 процентов – это мусульмане.

- В Таджикистане, увы, не развита индустрия моды. Она не отвечает потребностям местных женщин. В итоге женщины приобретают одежду, завезенную из Ирана и Турции. Чтобы потеснить хиджабы в Таджикистане, надо не говорить о своей национальной идентичности, а реально ее поддерживать, - говорит Фаррух Умаров.

Источник: "Азия-Плюс"


----
Станцуем Жига-дрыгу? )))
 
СарозерДата: Пятница, 17.09.2010, 16:31 | Сообщение # 2
Октябренок
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Награды: 0
Репутация: 7
Статус: Offline
Вот такие вот "министры" тормозят нашу страну.
 
OvodjonДата: Пятница, 17.09.2010, 16:34 | Сообщение # 3
Партиец
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Награды: 0
Репутация: 20
Статус: Offline
Глупо, есно, так вот выпрыгивать на середину и орать яко боцман.
Но вот о чем он орал - это имеет некоторую основу правильную, не считаете?


----
Станцуем Жига-дрыгу? )))
 
DmainsДата: Пятница, 17.09.2010, 18:19 | Сообщение # 4
Пионер
Группа: Проверенные
Сообщений: 64
Награды: 0
Репутация: 6
Статус: Offline
Я сним абсолютно согласен!!! Правильно! Но грубовато он как-то)) Если это СМИ не разукрашивает. Если ты в хиджабе - это еще не значит, что ты мусульманин.
 
OvodjonДата: Суббота, 18.09.2010, 08:41 | Сообщение # 5
Партиец
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Награды: 0
Репутация: 20
Статус: Offline
"Азии-Плюс" доверять можно, да и репутация у министра такова, что с легкостью можно поверить)))

подобное поведение компрометирует идею сторонников светского государства: носители хиджабов, сторонники теократического государства становятся мученниками. за светскость надобно бороться тихо и с умом, учитывая психологию человека.


----
Станцуем Жига-дрыгу? )))
 
DmainsДата: Суббота, 18.09.2010, 10:24 | Сообщение # 6
Пионер
Группа: Проверенные
Сообщений: 64
Награды: 0
Репутация: 6
Статус: Offline
Давайте мужики тоже в хиджабе будим ходить)))
 
MwonДата: Суббота, 18.09.2010, 12:09 | Сообщение # 7
Октябренок
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Награды: 0
Репутация: 6
Статус: Offline
Dmains, согласен biggrin но чтобы в шортах tongue
 
DmainsДата: Суббота, 18.09.2010, 21:50 | Сообщение # 8
Пионер
Группа: Проверенные
Сообщений: 64
Награды: 0
Репутация: 6
Статус: Offline
Mwon, Это уже как министр образования прикажет)))
 
OvodjonДата: Понедельник, 20.09.2010, 10:30 | Сообщение # 9
Партиец
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Награды: 0
Репутация: 20
Статус: Offline
необходимо обратится открытым письмом по этому поводу biggrin tongue biggrin

----
Станцуем Жига-дрыгу? )))
 
СарозерДата: Понедельник, 20.09.2010, 16:44 | Сообщение # 10
Октябренок
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Награды: 0
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (Ovodjon)
Но вот о чем он орал - это имеет некоторую основу правильную, не считаете?

Тут главное то что он ОРАЛ. Он главный воспитатель, педагог! Тут важно КАК он преподносит урок. Ему надо ВОСПИТЫВАТЬ детей, чтобы знали что плохо и что хорошо, что свет и что тьма.
А не кричать и обзывать их и их родителей перед всеми.

 
OvodjonДата: Вторник, 21.09.2010, 09:29 | Сообщение # 11
Партиец
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Награды: 0
Репутация: 20
Статус: Offline
Quote (Сарозер)
Тут главное то что он ОРАЛ. Он главный воспитатель, педагог! Тут важно КАК он преподносит урок. Ему надо ВОСПИТЫВАТЬ детей, чтобы знали что плохо и что хорошо, что свет и что тьма. А не кричать и обзывать их и их родителей перед всеми.

Сарозер, да весь Таджикистан знает, какой он))) только кричать да матом покрывать умеет)) зато мыслит правильно, сейчас это главнее политеса.

----------
Таджикская диаспора Новосибирской области осуждает министра образования РТ

Душанбе. 21 сентября. «Азия-Плюс» - Представители таджикской диаспоры Новосибирской области России намерены встретиться с министром образования Абдуджаббором Рахмоновым, который прибудет в город Новосибирск сегодня, 22 сентября, для участия в третьем совещании министров образования государств-членов ШОС.

Как заявили «АП» в правлении Таджикской диаспоры Новосибирской области, А. Рахмонов должен ответить, с какой целью он на днях в ходе церемонии открытия нового лицея в Душанбе приказал выгнать таджикских девочек и женщин, которые были в хиджабе, назвав их обезьянами.

«Какое он имеет право публично обзывать таджикских женщин-матерей, наших сестер, - отметили в правлении таджикской диаспоры. - С этой целью направлено официальное обращение нашей диаспоры в Секретариат совещания ШОС, в котором мы просим министров образования стран-участников ШОС дать объективную оценку действиям таджикского министра».

В обращении общественной организации говорится, что «А. Рахмонов, нарушив Конституцию РТ, публично нанес моральный ущерб, оскорбил чувства и достоинства наших матерей».

«Мы не знаем, кто была эта женщина, кто были эти ученицы, но уверены, что они являются гражданами Таджикистана. Только за это, министр Рахмонов должен публично извиниться перед ними, и уйти в отставку! А если еще дальше пойти, то нужно на него подать в международный суд по правам человека, потребовать компенсацию за моральный ущерб, за унижение и оскорбление равноправных граждан своей страны», - подчеркнули в правлении.

Кроме того, таджикская диаспора Новосибирской области обращается к правозащитным организациям Таджикистана с просьбой оказать юридическую помощь в решении данного вопроса.

«Мы готовы предоставить российского адвоката, который возьмется за это дело», - добавили в правлении Таджикской диаспоры Новосибирской области.

http://asiaplus.tj/news/19/69422.html


----
Станцуем Жига-дрыгу? )))
 
LumosДата: Вторник, 21.09.2010, 12:46 | Сообщение # 12
Пионер
Группа: Проверенные
Сообщений: 55
Награды: 1
Репутация: 9
Статус: Offline
Мне кажеться он не прав. Разве мы не демократическая страна? Вот так выгонять из линейки за то, что одела хиджаб вообще бред. И вообще у нас как и у большинства стран конституция является основным законом, и никакие уставы и правила не должны перечить ни одной своей буквочкой и ни одной запятой конституции государства. Первое, что сдела Путин когда стал президентом, он привел в порядок именно эти веши.
 
FirezonaДата: Вторник, 21.09.2010, 14:38 | Сообщение # 13
Пионер
Группа: Проверенные
Сообщений: 35
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
Жаль что нет хиджаба.. я бы на встречу одела happy

----
Смешно и глупо ожидать от других поклонения и восторгов лишь за то, что в своих поступках мы следуем согласно своим моральным правилам и своему кредо
 
LumosДата: Среда, 22.09.2010, 07:52 | Сообщение # 14
Пионер
Группа: Проверенные
Сообщений: 55
Награды: 1
Репутация: 9
Статус: Offline
)) Наверно, министр образования должен быть занят более важными вопросами, чем совать нос в чужие дела) По крайней мере в нашей сране у него должно хватать своих)

Сообщение отредактировал Lumos - Среда, 22.09.2010, 07:52
 
BrainstormingДата: Среда, 22.09.2010, 09:31 | Сообщение # 15
Партиец
Группа: Проверенные
Сообщений: 143
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Наверное, мнит себя Петром Первым biggrin На бояр никчемных кричать изволит biggrin
 
Форум » Культура, языки, туризм, фотографии, музыка__/__Фарханг, забонхо, сайёхат, сурат » Образование__/__Маориф » Хиджабу не место в школах! - Рахмонов
Страница 1 из 212»
Поиск:

Шаблоны для сайтов на Ucoz