Читать нечего или некому? - Форум
Понедельник, 05.12.2016, 19:33 RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Культура, языки, туризм, фотографии, музыка__/__Фарханг, забонхо, сайёхат, сурат » Образование__/__Маориф » Читать нечего или некому? (Проблема книжная)
Читать нечего или некому?
OvodjonДата: Среда, 06.10.2010, 13:33 | Сообщение # 1
Партиец
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Награды: 0
Репутация: 20
Статус: Offline
Читать нечего или некому?

30.09.2010 10:34

Автор: Ахмадали ТОДЖИДДИНОВ

Почему в Душанбе нет хороших книжных магазинов? И есть ли у нас покупатели этих книг? Рынок художественной литературы исследовал корреспондент «АП».

ПО неофициальному опросу «АП», 31 из 35 жителей столицы недовольны состоянием книжного рынка. «У нас нет хороших книжных магазинов», «Книги очень дорогие», «Не всегда могу найти то, что мне нужно, и приходится заказывать с Москвы». Вот самые часто встречаемые претензии.

Читать стали меньше. Это факт. Но не потому, что безграмотнее стали, а потому, что нет возможности купить книгу – из-за отсутствия специализированных магазинов, а иногда из-за нехватки денег.

Книжный магазин «Book Бери» до недавнего времени находился напротив Библиотеки им. Фирдоуси. Недавно он переехал в район ЦУМа (напротив кафе «Истанбул») и поменял не только название - «Eric Krause», но теперь в нем помимо книг продаются и канцтовары.

Владелец магазина Хасан Бакиев поделился с нами трудностями своего бизнеса:

- Первоначально мы планировали открыть магазин детской литературы, что так и было, - говорит он. - Затем мы стали привозить различную литературу и для взрослых. У нас нормальные цены, от других стран, например, той же России, не особо отличаются. Но наш читатель зачастую не учитывает наши расходы: ведь помимо покупки, мы тратим еще на доставку и растаможку товара. Говорят, что книги дорого стоят. Но я думаю, люди просто не хотят читать, им лучше пойти на эти деньги перекусить чего-нибудь.

По словам Х. Бакиева, книжный рынок в Таджикистане находится в кризисе.

- Правительство не финансирует издание ни отечественных, ни зарубежных книг. А ведь если бы книги издавались у нас, то вопроса о цене вообще не было бы. Но у нас наши же писатели для издания книг вынуждены обращаться к международным фондам, например, в Фонд Сороса. Когда-то мы были, наверное, самым читаемым народом, но после войны все разъехались, и мало осталось тех, для кого книга нужна каждый день, - говорит Бакиев.

Выживают

ПО словам главного специалиста управления издательства и печати Министерства культуры Салимы Абасовой, в республике сегодня существует 86 государственных и 56 частных книжных магазинов. Помимо этого работает 291 книжная торговая точка. Из них в столице - 2 государственных и 14 частных магазинов, в Согде - 28 государственных, 1 частный, 84 книжные точки, в Хатлоне - 31 государственный, 26 частных и 111 торговых точек, в ГБАО - 7 государственных, 12 частных и 23 книжные торговые точки.

А раньше в столице было 19 книжных магазинов. И все работали. Самый известный из них, что еще дожил до наших времен - «Олами Китоб» («Мир книг»), расположенный по ул. Айни, 33/4.

…Вторник, 10 утра, двери «Олами Китоб» закрыты. Проходит четыре с половиной часа, магазин все так же на замке. Зато открыт частный магазин «Хирад», расположенный неподалеку от «Олами Китоб». Но и здесь спрос на книги не велик.

- Бывают дни, когда люди в магазин врываются толпами, а иногда всего лишь один человек может заглянуть, а потом уйти, так и не купив книгу, - говорит продавец-консультант. – Больше, как ни странно, читает молодежь, интересуются литературой по психологии, словарями и романами. Иностранцы покупают книги о Таджикистане.

Низкий спрос на художественную литературу, по ее словам, объясняется просто – у населения нет на это денег.

- Наши, в основном, думают, как одеть и прокормить своих детей, - говорит продавец, не все ведь имеют возможность покупать книги. К тому же сейчас многие стали читать книги по Интернету, это ведь легко, доступно и недорого.

…Сегодня книжные магазины республики существуют в основном благодаря частным вложениям. Именно частники завозят в страну, пусть и в ограниченном количестве, но зато новую художественную литературу.

Однако даже частные магазины, не говоря уже о государственных, по словам С. Абасовой, далеко не соответствуют требованиям современности.

- Местные исполнительные органы госвласти не выполняют поручение главы государства о развитии данной области. Весной он говорил о том, что они должны строить библиотеки в районах, способствовать открытию частных книжных магазинов. Но в столице до сих пор нет ни одного современного книжного магазина. К сожалению, и работа нашего министерства в этом направлении пока тоже не видна.


----
Станцуем Жига-дрыгу? )))
 
DmainsДата: Среда, 06.10.2010, 13:35 | Сообщение # 2
Пионер
Группа: Проверенные
Сообщений: 64
Награды: 0
Репутация: 6
Статус: Offline
Не книжный рынок в кризисе, а наши умы в кризисе я бы сказал... чтобы был спрос на книгу, надо уметь читать, нужно желание, нужны читатели. Только после спроса будет предложение.
 
OvodjonДата: Среда, 06.10.2010, 13:53 | Сообщение # 3
Партиец
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Награды: 0
Репутация: 20
Статус: Offline
ага, читающих мало, а читающих стоящие книги - единицы

----
Станцуем Жига-дрыгу? )))
 
СарозерДата: Четверг, 07.10.2010, 21:31 | Сообщение # 4
Октябренок
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Награды: 0
Репутация: 7
Статус: Offline
Мне часто приходилось читать очень интересные страницы не менее интересных книг у продавцов семечек. Удобно, как закончатся семечки, можно дальше занять себя чтением.. ))

---
Покупай у нас семечки, и получи страничку из книги Булгакова в подарок!

 
OvodjonДата: Пятница, 08.10.2010, 12:22 | Сообщение # 5
Партиец
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Награды: 0
Репутация: 20
Статус: Offline
так уже все книги изгадили, и книг то не осталось.... молодеж думать перестала, их мозги похожи на пустую коробку, в которую что кинешь, то эта коробочная голова и будет выдавать как истину.

----
Станцуем Жига-дрыгу? )))
 
Форум » Культура, языки, туризм, фотографии, музыка__/__Фарханг, забонхо, сайёхат, сурат » Образование__/__Маориф » Читать нечего или некому? (Проблема книжная)
Страница 1 из 11
Поиск:

Шаблоны для сайтов на Ucoz