Зафар Абдуллаев: ответ Аттовулоеву - Форум
Понедельник, 05.12.2016, 19:36 RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Политика, религия, общество, образование__/__ Сиёсат, дин, чамъият, маориф » Политика__/__Сиёсат » Зафар Абдуллаев: ответ Аттовулоеву
Зафар Абдуллаев: ответ Аттовулоеву
OvodjonДата: Понедельник, 11.10.2010, 12:01 | Сообщение # 1
Партиец
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Награды: 0
Репутация: 20
Статус: Offline
В Таджикистане вновь слышны выстрелы, взрывы бомб, вновь льется кровь. Снова таджик убивает таджика, и наши мечты видеть вечный мир в стране вновь под вопросом. В этой трудной ситуации, мне как гражданину этой земли не понятна позиция тех таджиков, кто волею судьбы остался за пределами страны или был вынужден покинуть ее под давлением, и сейчас в условиях нестабильности пытается подлить масла в огонь.

В первую очередь, имею ввиду Дододжона Атовуллоева. Это талантливый человек, отлично владеющим пером, грамотный политик, некоторые таджикские журналисты - мои коллеги считают его своим устодом. Я сам отношусь к нему нейтрально и говорил ему «здравствуйте» по телефону.

Я могу понять его ненависть к нынешней власти, его острую критику президента страны и его окружения. Местные СМИ сами здесь часто критикуют правительство, у которого есть достаточно много недостатков и просчетов. Половину министров, на мой взгляд, вообще стоит немедленно убрать со своих должностей за непрофессионализм и коррупцию. А у Атовуллоева, очевидно, есть еще что-то личное.

Но я не могу понять логику или разум человека, который призывает к волнениям, который нагнетает обстановку и способствует разжиганию напряженности на своей исторической Родине. В стране, которая уже пережила однажды гражданскую войну, и которая еще не имеет четкого иммунитета против этого.

Если это такая попытка дать свободу нашему закрытому обществу, если есть идейное убеждение, что все нужно решать кардинально, я считаю это ошибочным, и осуждаю. Думаю, у меня как редактора блокируемого в стране сайта есть не менее веское право обижаться на нашу власть, но все же, я предпочитаю мир и стабильность, потому что наша семья уже была когда-то беженцами, а семья моей супруги потеряла тогда отца, и мы не хотим, чтобы наши дети познали такое же.

Я все же считаю, что за громкими заявлениями г-на Атовуллоева последних лет стоят его личные политические амбиции, которые просто перехлестывают за край. Это его минус как политика, потому что в реальности такая позиция существенно отбрасывает его назад от нынешнего таджикского общества. Читая его интервью в одних и тех же российским СМИ, слушая о новых инициативах типа «Ватандор» (состав которого кроме него самого так и не известен по сей день), теперь вот листовку-призыв «идти против режима» про «свободу, которая начинается с гор», у меня создается впечатление, что человек не видит проблемы народа, а видит себя в должности президента страны, с уверенностью, что этот миг настанет не сегодня-завтра.

Лично я бы ни за что не отдал бы свой голос за Д. Атовуллоева, потому что не хотел бы иметь дело с таким политиком, который в порыве эмоций и ради амбиций, забывает этику политической дискуссии, и умудряются при этом оскорблять свой народ. Я часть этого народа и какими бы мы «плохими, слабыми, нерешительными, трусливыми» и прочими не были, мы здесь, мы работаем тут, мы пьем нашу грязную воду, мы терпим глупость наших чиновников, мы мучаемся от нашей коррупции, мы боремся с блокадой нашего сайта и мы критикуем отсюда! Мы все делаем отсюда, из нашей страны!

Каким бы умным и талантливым бы не был наш таджик, сидящий за пределами страны, ему непростительно отзываться о нашей нации как «стаде овец». Я признал бы право на такие слова и призывы к смене власти только человека, находящегося в Таджикистане и реально отвечающего за свои слова!

Если он революционер в душе то, наверное, знает из истории, что Робеспьер или Махатма Ганди, не выступали перед своими сторонниками на дистанции, они были в центре толпы людей, которым пытались внушить свои ценности. Пусть Атовуллоев, Каромат Шарипов и другие Интернет-политики приедут в Душанбе и создают здесь свое оппозиционное движение!

Если не могут, если опасаются за свою жизнь, это их право, мы не можем осуждать их за это. Но ставить себя выше тех, кто остался в стране, открыто не согласных при этом с властью, это не по-мужски и политически безграмотно. В этом плане те же Рахматилло Зойиров, Мухиддин Кабири, Султон Кувватов, Рахматулло Валиев и другие - намного более смелые люди. Они критикуют авторитарность правительства Рахмона, но остаются в Душанбе, «один на один» со своими оппонентами.

Возможно, г-н Атовуллоев, считает, что его поддерживают большие массы людей исключительно по тем отдельным отзывам анонимов на форумах сайтов или на основе нескольких комплиментов каких-то друзей в Москве, и тогда - это глубочайшее заблуждение. Боюсь, что если бы у него был шанс проверить это, его бы постигло большое разочарование. Не стоит ради этого играть жизнями десятков тысяч своих земляков.

Хочу напомнить всем «оппозиционерам» и «революционерам» - вы бились за свободу в начале 90-х годов против коммунистов и Р. Набиева, а получили войну и расползлись по миру, оставив нас, юнцов того времени, жить под пулями и в нищете. К какой свободе вы толкаете вновь?

Я много лет был ярым критиком покойного Туркменбаши, считал, что туркмены самые несвободные люди, если позволяли тому президенту ввести настоящий тоталитаризм. Но теперь, когда вижу, чем закончились революции свободы на Украине, в Киргизии, какая «свобода» грозит нам из того, что происходит сейчас в горах, я понимаю - туркмены очень мудрый и выдержанный народ. Они терпели тирана, но сохранили тысячи жизней, экономику, свое государство. И теперь я хочу сказать г-ну Атовуллоеву и другим внешним патриотам: «Хватит! Хватить толкать нас в огонь войны!».

Мы не пушечное мясо, и мы больше не хотим стрелять друг в друга, тем более, когда у нас под боком сосредоточены тысячи вооруженных людей «мятежного полковника», и когда Кремль-батюшка в открытую «кушает» своих экс-партнеров по СНГ. Зачем нам менять шило на мыло?

Перефразируя последнее революционное обращение Атовуллоева в Интернете, связанное со «свободой, начинающейся с гор», хочу обратиться к нашему народу как ваш сын:

Салому алейкум, тем, кто здесь в стране и те, кто находиться в вынужденной трудовой миграции!

Вы надежда всех тех, кто хочет мира в нашей стране и кто хочет, чтобы государство таджиков было устойчивым и долгим!

Вы же знаете, что нет ничего хуже, чем война, и когда таджик убивает таджика. Да, нам плохо, у нас нет зимой света и у нас коррумпированные госчиновники, у нас некачественное здравоохранение и образование, кто-то катается на джипах, а кто-то с трудом занимает деньги, чтобы купить билет до России - уехать на заработки.

Но это наша общая беда. Мы все виноваты в этом, потому что еще не осознали, что национальные приоритеты должны стоять выше личных! Что коррупцию можно победить не суровым приговором и митингами, а повышением нашей правовой грамотности и улучшением благосостояния общества.

Если нам не нравится наша власть, мы должны стараться ее менять, но делать это эволюционным путем, через выборы и иные правовые механизмы, посредством изменения создания руководителей, через терпение, если понадобится. Еще никогда пролитая кровь не давала развития и стабильности, возьмите в руки учебники истории. Еще нигде люди, борющиеся за свое право свободы убеждения и религии, не добивались такой свободы с оружием в руках.

Ведущие страны мира пришли к благосостоянию только мирным путем и через образование, через осознание, что «это наша страна и ее судьба в наших руках». Разве мы манкурты слушать всех, кто что-то бормочет со стороны? Разве мы батраки и ущербные, чтобы слушать команды из Кремля, Вашингтона, Тегерана или Ташкента? Пришла пора осознать, что мы действительно нация - народ, который находится на высоком интеллектуальном и духовном уровне развития, чтобы жить в собственном государстве и поступать самостоятельно.

Возьму те немногие грамотные слова из последнего послания Атовуллоева, с которыми как раз таки трудно не согласиться. :Жаль, что они подавались им под другим контекстом.

«Эта война НИКОМУ не нужна. Ни солдатам и офицерам, ни тем, кто в горах, ни тем, кто сегодня вдали от Родины…Не стреляйте друг в друга! Вместе - мы сила. Когда мы вместе - мы не топливо войны, а народ. Мы - это свобода! Мы - это Таджикистан!».

Мы - это ЕДИНАЯ нация! И если Дододжон Атовуллоев часть этой нации, то в трудное и неспокойное время он будет с нею…

P.S. Наш сайт блокируется в Таджикистане, в наших редакциях идут налоговые проверки властей, и некоторым газетам уже отказали в печати. Но все равно мы не призываем к протестам, мы призываем к миру. В Москве наш сайт открыт для доступа и г-н Атовуллоев сможет узнать мою личную точку зрения на его позицию. Я специально в своем тексте не обращаюсь к нему напрямую, потому что не хочу давать повода для личного общения online и offline. За ним остается право принять мои доводы или категорически отвергнуть их, и продолжать давать интервью в прежнем формате. Это мое мнение было не для него, а для тех, кто его читает… Гляньте на кадры ниже, разве кто-то сможет высушить океан слез матерей погибших таджикских ребят?

Зафар Абдуллаев, ИА "Авеста"

Видеокадры трагедии в ущелье Комароб. Сколько еще можно проливать кровь таджиков?

Прошло уже более недели после трагической гибели 28 военных Министерства обороны Таджикистана, расстрелянных в автоколонне, следовавшей по дороге через ущелье Комароб. Можно сказать, что именно это нападение боевиков стало началом широкомасштабного столкновения правительственных сил, террористических групп и боевиков бывшей вооруженной оппозиций в Раштской зоне.

Как результат, уже десятки погибших людей с обеих сторон, сохраняющаяся военно-политическая напряженность и скорбь семей погибших. Непрофессиональная видеозапись, сделанная с места трагедии, одним из представителей силовых структур, демонстрирует факт, что машина правительственных сил попала в засаду и обстреляна со всех сторон, и поэтому у наших военных практически не было шанса на спасение.

Мир праху всех таджикистанцев, погибших в ходе последних боев. Нельзя больше проливать ни капли крови! Нужно сесть за стол переговоров!

Источник: "Авеста"


----
Станцуем Жига-дрыгу? )))
 
DjamilyaДата: Понедельник, 11.10.2010, 12:46 | Сообщение # 2
Пионер
Группа: Проверенные
Сообщений: 61
Награды: 0
Репутация: 23
Статус: Offline
даже не знаю... понятно, что тех, для кого цель оправдывает средства, никакая кровь не остановит... мне страшно думать, что будет, если все эти амбициозные смогут грамотно разыграть религиозную карту... потому что лучше фанатиков солдатов нет...

----
 
OvodjonДата: Пятница, 15.10.2010, 09:29 | Сообщение # 3
Партиец
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Награды: 0
Репутация: 20
Статус: Offline
это маленькие уродцы от политики. им плевать на все, лишь бы деньги свои отработать

----
Станцуем Жига-дрыгу? )))
 
Форум » Политика, религия, общество, образование__/__ Сиёсат, дин, чамъият, маориф » Политика__/__Сиёсат » Зафар Абдуллаев: ответ Аттовулоеву
Страница 1 из 11
Поиск:

Шаблоны для сайтов на Ucoz