«Крутится, вертится…». - Форум
Понедельник, 05.12.2016, 19:37 RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Политика, религия, общество, образование__/__ Сиёсат, дин, чамъият, маориф » Новости__/__Хабархо » «Крутится, вертится…».
«Крутится, вертится…».
AdminДата: Среда, 08.09.2010, 13:11 | Сообщение # 1
Октябренок
Группа: Администраторы
Сообщений: 43
Награды: 0
Репутация: 9
Статус: Offline
«Крутится, вертится…». В Бухаре торжественно открыли крупнейший глобус Узбекистана

Первый в Средней Азии глобус в 995 году построил Абу Райхан Беруни. Знаменитый хорезмийский ученый изготовил объемистый макет северного полушария, нанес на него известные географические пункты и высказал предположение, что в мире, за Атлантическим океаном, располагаются и другие острова и континенты. Тысячу лет спустя с легкой руки президента Каримова страна покрывается глобусами прямо противоположного значения, поскольку изображается на них всего один-единственный материк - Узбекистан.

30 августа Ислам Каримов посетил Бухару, где торжественно открыл монумент «Древняя и вечная Бухара», возведенный по его собственной инициативе и выполненный заслуженным деятелем искусств Узбекистана, академиком Академии художеств, скульптором Ильхомом Джаббаровым. 18-метровое воплощение творческой мысли президента представляет собою массивный постамент с установленным наверху вращающимся шаром диаметром 5 метров и весом 32 тонны, увеличенной копией того, что находится в Ташкенте на площади Независимости. На шаре традиционно присутствует лишь один объект - смещенный в сторону экватора континент размерами с Евразию и с узнаваемыми очертаниями. «В этом есть глубокий смысл: наша страна с обретением независимости стала полноправным членом мирового сообщества, продемонстрировала свою мощь и потенциал», - растолковало заложенную в монумент идею национальное информагентство УзА.

Основание нового памятника украшают композиции с изображением трех человеческих поколений, олицетворяющих вечность жизни. Кроме того, на нем золотыми буквами написаны имена прославленных ученых и теологов Бухары – Абу Али ибн Сины, Наршахи, Аль-Бухари, Абдулхолика Гиждувани, Бахауддина Накшбанда, Ходжи Орифа Ревгари и других. «Эти объекты сочетают в себе глубоко продуманные современные архитектурные решения с присущими Бухаре национальными традициями зодчества», - говорится о постаменте с шаром в сообщении УзА.

Монумент «Древняя и вечная Бухара». Фото УзА

Монумент «Древняя и вечная Бухара» стал самым большим в республике сооружением, имеющим в своем составе аллегорический земной шар, затмивший своими размерами все ранее созданные. А создано их было немало. Напомним, что глобусизация Узбекистана началась в 1991 году, когда на площади Независимости (до этого – Ленина), на пьедестале сброшенного памятника вождю мирового пролетариата работы скульптора Н.Томского неожиданно появился шар с непропорционально огромными контурами единственной страны – Узбекистана. Поскольку памятники в то время снимали повально, а на их место, недолго думая, водружали что угодно, то все решили, что шар установлен на время, чтобы заполнить чем-то пустой пьедестал, пока на нем появится что-то поосновательнее, например, статуя Беруни или Ибн Сины. Но вскоре стало известно, что автором этого гениального творения, названного «Памятник Независимости», является не кто иной, как сам президент Каримов, а это означало, что «памятник курту» (Курт — соленые шарики из сушеного кислого молока. - Прим. ред.) или «глобус Узбекистана», как его иронически успели прозвать, водворился на этом месте всерьез и надолго.

Какая смысловая нагрузка заключается в том, что на земном шаре присутствует только Узбекистан, глава государства так и не объяснил - ни тогда, ни позже. В официозных текстах говорится, что эта конструкция «символизирует стремление молодого независимого государства влиться в мировое сообщество и признание его многими странами». Неясно, правда, куда эти «многие страны» подевались. Впрочем, отсутствие внятных обоснований не помешало тому, что постепенно каримовская инсталляция обросла всевозможными пафосными толкованиями и стала приравниваться к некоему сакральному символу, значение которого разъяснить еще никому не удалось. (Хотя лично я думаю, что старина Фрейд в этом плане бы не подкачал.)

Памятник Независимости в Ташкенте. Фото ИА «Фергана.Ру»

Вскоре глобусы Узбекистана стали возникать по всей стране, устремляя свои лобастые головы к небу практически в каждом городе и более-менее крупном населенном пункте. Как-то в Джизакской области, заехав в отдаленный кишлак Осмат, я и там обнаружил стоящий перед зданием хокимията (администрации) трехметровый деревянный постамент, аккуратно выкрашенный синей краской и увенчанный все тем же шариком, - результат старания местных хокимиятовцев, рассчитывавших, что их рвение будет оценено по заслугам, а понесенные затраты окупятся сторицей.

В 2006 году, после того как главный глобус Узбекистана пятнадцать лет простоял в одиночестве, перед ним поставили статую женщины с ребенком и нарекли ее монументом Счастливой матери, а композицию в целом - монументом Независимости и гуманизма. Из официального описания памятника: «Высота фигуры Счастливой матери - 6 метров, а длина ребенка - 3,5 метра». Высокая честь воплотить очередной замысел главы государства была поручена скульпторам Ильхому и Камолу Джаббаровым. Президент Каримов со своей стороны позаботился об обеспечении правильного отношения к новому объекту, выпустив по этому поводу специальное постановление (отрывок):

Монумент Независимости и гуманизма в Ташкенте. Фото ИА «Фергана.Ру»

«Учитывая важную роль и значение площади Независимости в нашей общественно-политической жизни и в целях более глубокого внедрения идей независимости, чувства национальной гордости, патриотизма в сердца и сознание народа, особенно молодого поколения:

1. Одобрить предложение республиканского центра «Маънавият ва маърифат», Союза писателей Узбекистана, фонда «Махалла», Общественного движения молодежи «Камолот», Академии художеств Узбекистана и широкой общественности именовать построенный на площади Независимости новый монумент, вобравший в себя памятник Независимости и образ счастливой матери «Монументом независимости и гуманизма» (Как все они дружно и, главное, спонтанно выдвинули такое предложение! – прим. автора).

2. Внедрить официальную церемонию возложения венков к подножию Монумента независимости и гуманизма в общенародные праздники Республики Узбекистан и во время других торжественных церемоний государственного масштаба.

3. Утвердить порядок возложения венков к монументу Независимости и гуманизма прибывающими в Узбекистан главами зарубежных государств, руководителями правительств, представителями иностранных делегаций и другими официальными гостями согласно государственному протоколу.

4. Принять к сведению, что официальная церемония возложения венков к Монументу независимости и гуманизма по празднованию дат, связанных с независимым развитием, национальными ценностями, профессиональными праздниками, проведением торжеств и форумов, будет осуществляться по согласованию с Ташкентским городским хокимиятом в установленном порядке.

5. Хокимияту города Ташкента совместно с Национальной компанией «Узбектуризм» обеспечить надлежащие условия для посещения площади Независимости, Монумента независимости и гуманизма, Площади памяти горожанами и гостями столицы, туристическими группами».

«Глобус Узбекистана» в вузгородке, Ташкент. Фото ИА «Фергана.Ру»

Словом, глобус Узбекистана был объявлен важным государственным символом, а главам зарубежных государств и представителям иностранных делегаций вменили в обязанность его посещение и возложение к нему венков. Спасибо, что поклоняться не заставили...

Однако появление бухарского шара нарушило сложившуюся субординацию - на главной площади столицы стоит главный глобус страны, в других местах – менее главные, размерами поменьше. В связи с тем, что бухарский получился самым большим, стало неясно, какой же из этих шаров главнее. Остается надеяться, что глава государства поможет разобраться в образовавшейся путанице и выпустит специальное постановление, регламентирующее статус всех глобусов Узбекистана. Заодно с огромным удовлетворением отметим, что созидательный потенциал Ислама Абдуганиевича по-прежнему неисчерпаем, так что в ближайшее время он, вероятно, порадует нас какой-нибудь новой креативинкой.

Источник: www.fergana.ru


----
Самые главные - не генералы, саме главные - солдаты.
 
Форум » Политика, религия, общество, образование__/__ Сиёсат, дин, чамъият, маориф » Новости__/__Хабархо » «Крутится, вертится…».
Страница 1 из 11
Поиск:

Шаблоны для сайтов на Ucoz