Реакция положительная. - Форум
Понедельник, 05.12.2016, 19:32 RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Здоровье, психология, взаимоотношения__/__Тандурусти, психология, муносибати бай » Здоровье__/__Тандурусти » Реакция положительная.
Реакция положительная.
AdminДата: Среда, 08.09.2010, 13:17 | Сообщение # 1
Октябренок
Группа: Администраторы
Сообщений: 43
Награды: 0
Репутация: 9
Статус: Offline
Реакция положительная. В Узбекистане вынуждены отвечать на скандалы, связанные со СПИДом и его профилактикой

Мария Яновская

В Узбекистане введена уголовная ответственность за заражение медработниками других лиц ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей, сообщает Газета.uz. Как пишет издание, «24 мая президент Ислам Каримов подписал закон, устанавливающий уголовную ответственность за заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие невыполнения или ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей». Закон этот был принят нижней палатой узбекского парламента 3 ноября 2009 года, одобрен Сенатом 7 мая и вступил в силу 25 мая 2010 года.

Изменения в законах

Закон, подписанный И.Каримовым, вносит изменения в Уголовный кодекс Узбекистана, Кодекс об административной ответственности и в закон «О профилактике заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», который был принят в 1999 году. Нам стало интересно, неужели в этой стране, известной своими массовыми заражениями СПИДом именно в больницах, когда именно медработники не соблюдали правила стерильности, до сих пор не было уголовной ответственности врачей за заражение ВИЧ-инфекцией?..

Оказалось – не было.

Статья 7 закона «О профилактике заболевания…» (об ответственности за заражение) гласила: «Заведомое поставление в опасность заражения либо заражение другого лица вирусом иммунодефицита человека лицом, знавшим о наличии у него ВИЧ-инфекции/СПИД, влечет ответственность в порядке, установленном законодательством» (курсив наш – ред.).

В статье 8 этого же закона (о возмещении вреда, причиненного здоровью лиц, зараженных ВИЧ), говорилось: «Возмещение вреда, причиненного здоровью лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека в результате ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей медицинскими работниками и работниками сферы обслуживания, производится в порядке, установленном законодательством».

Обе статьи теперь дополнены нормами, которые устанавливают ответственность за заражение ВИЧ «вследствие невыполнения или ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей». Согласно статье 8, «возмещение вреда не освобождает виновных лиц от ответственности в соответствии с законом».

Интересно, что само заражение ВИЧ в больницах в законодательстве Узбекистана ранее не рассматривалось как преступление. Ответственность за заражение пациентов вообще нигде не упоминалась, а заражение врачей и медперсонала квалифицировалось как профессиональное заболевание (статья 11 того же закона).

Нельзя сказать, что уголовной ответственности за заражение СПИДом не было вообще. В Уголовном кодексе Узбекистана есть статья 113 «Распространение венерического заболевания или заболевания СПИД». В ней сказано: «Заведомое поставление другого лица в опасность заражения венерической болезнью наказывается штрафом до двадцати пяти минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до одного года. Заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, наказывается арестом до шести месяцев или лишением свободы до трех лет. Действия… совершенные в отношении: а) двух или более лиц; б) несовершеннолетнего, - наказываются лишением свободы от трех до пяти лет. Заведомое поставление в опасность заражения или заражение заболеванием СПИД наказывается лишением свободы от пяти до восьми лет».

Теперь эта статья дополнена нормой, которая предусматривает арест до шести месяцев или лишение свободы до пяти лет за заражение другого лица ВИЧ-инфекцией/СПИД «вследствие невыполнения или ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей». К нарушениям, связанным с невыполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей, относятся использование нестерильных инструментов, нарушение правил переливания крови и другие подобные действия.

Статья 113 в прежней редакции, тем не менее, позволяла привлекать врачей к ответственности. Напомним, что в 2007-2008 годах в Намангане и Наманганской области из-за халатности врачей ВИЧ/СПИДом по вине медицинских работников было заражено 147 детей, из них 20 – в районных больницах. Причиной массового заражения стали использование многократно и без стерилизации катетеров, одноразовых шприцов и скарификаторов для взятия анализа крови, а также фальсификация регистрационных записей в журналах о стерилизации инструментов и материалов с последующим уничтожением необходимой документации в этих журналах.

Тогда в отношении 13 врачей и медработников были заведены уголовные дела, 12 из них по суду были лишены свободы, получив от пяти до восьми лет. Еще в отношении девяти медработников из районных больниц Наманганской области велись следственные действия (чем они закончились, узнать не удается, информация полностью закрыта). «Фергане.Ру» стало известно, что весной 2010 года в отношении группы врачей одной из больниц Андижана было заведено уголовное дело, врачей обвиняют в заражении СПИДом пациентов.

То, что теперь ответственность врачей за заражение СПИДом предусмотрена в Уголовном кодексе и в других законах Узбекистана, свидетельствует: власть официально признала существование и такого пути распространения инфекции. Приведет ли это к новой волне «дел врачей» - неизвестно. Напомним, что частную медицинскую практику в Узбекистане запретили именно из-за того, что, как объяснялось, «большинство из частнопрактикующих врачей не соблюдали правила санитарии, требования по стерилизации инструментов и по уничтожению использованных материалов. Некоторые не вели необходимую документацию».

Публичность как защита

Можно допустить, что принятие поправок в Уголовный кодекс было ускорено тем, что о массовых заражениях СПИДом в больницах стало известно узбекской и мировой общественности. В марте 2010 года «Фергана.Ру» показала фильм о массовом инфицировании детей в Намангане и Наманганской области, который так и не дошел до зрителей в Узбекистане в 2009 году, был засекречен. Информация разошлась по разным СМИ, в том числе зарубежным.

Международные доноры предоставляют Узбекистану серьезные деньги на выполнение программ по профилактике СПИДа, и международные доноры и европейские организации не могут не реагировать на скандал. В этой ситуации власти Узбекистана обязаны хотя бы формально отреагировать на нарушения, о которых становится известно.

И потому нужна публичность.

Так, шум, поднятый вокруг приговора психологу Максиму Попову за профилактику распространения СПИДа и наркомании, уже помешал дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой комфортно провести вечер на кинофестивале в Каннах. Напомним, что международная организация «Репортеры без границ» возмутилась присутствием Г.Каримовой на ежегодном благотворительном вечере «Кино против СПИДа», проводимом американской организацией по борьбе со СПИДом АmfAR в рамках кинофестиваля.

Исполнительный директор AmfAR Роберт Фрост не мог не отреагировать на письмо и встретился с Г.Каримовой, которая, в свою очередь, была вынуждена замять скандал, «согласившись принять меры для прояснения ситуации и работать с АmfAR по этому вопросу». Не факт, конечно, что дочь президента что-то сделает. Может, это традиционное узбекское «хоп» («хорошо»), сказанное начальству, после которого о поручении тут же забывают. Но госпожа Каримова живет не в Узбекистане, а в Европе, и будем надеяться, что ее безмятежный покой время от времени будет нарушаться.

Пока Узбекистан зависит от международных доноров, пока дочери президента Узбекистана считаются с общественным мнением Европы (или делают вид, что считаются), есть шанс что-то изменить, пусть не системно, но точечно. Гласность, конечно, еще не перестройка. Но именно с гласности все и начинается.

Источник: www.ferghana.ru


----
Самые главные - не генералы, саме главные - солдаты.
 
Форум » Здоровье, психология, взаимоотношения__/__Тандурусти, психология, муносибати бай » Здоровье__/__Тандурусти » Реакция положительная.
Страница 1 из 11
Поиск:

Шаблоны для сайтов на Ucoz