Террористическая группа в РТ - Форум
Понедельник, 05.12.2016, 19:38 RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Политика, религия, общество, образование__/__ Сиёсат, дин, чамъият, маориф » Проблемы Таджикистана__/__Масоили халталаби Точикистон » Террористическая группа в РТ (появилась террористическая организация)
Террористическая группа в РТ
BrainstormingДата: Четверг, 09.09.2010, 22:23 | Сообщение # 1
Партиец
Группа: Проверенные
Сообщений: 143
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
становится страшно angry sad

Ответственность за взрыв в Худжанде взяла на себя ранее неизвестная исламская группировка

Душанбе. 9 сентября. «Азия-Плюс» - Ответственность за взрыв в Худжанде у здания Регионального отдела по борьбе с организованной преступностью взяла на себя ранее неизвестная организация исламская группировка.

Как сообщает радио «Свобода» со ссылкой на сайт чеченских экстремистов Kavkazcenter.com, в редакцию КЦ пришло электронное сообщение от имени ранее неизвестной организации «Джамаат Ансаруллах в Таджикистане», в котором утверждается, что бойцы именно этой организации провели шахидскую операцию в городе Худжанд 3 сентября 2010 года.

В тексте заявления, которое КЦ опубликовал без изменений, указывается, что «после тщательного планирования и выбора подходящего времени, чтобы не повредить нашим мусульманским братьям, ищущий Шахаду герой Абдуллах в пятницу утром 24 Священного месяца Рамадан 1431 года (3 сентября 2010 года) на заминированном автомобиле Газ-24, атаковал здание РУБОП г. Худжанд Таджикистан и смог, по воле Аллаха, уничтожить всю базу, хвала Аллаху»

Также в письме указывается, что во время взрыва было убито и ранено не менее 50 человек.

Вместе с тем, по официальным данным в результате теракта погибли два сотрудника РОБОП и еще 25 получили ранения. По одной из озвученных правоохранительными органами страны версий, за взрывом в Худжанде стоит Исламское движение Узбекистана.

МВД РТ выступило с официальным заявлением, в котором сообщалось, что взрыв в Худжанде совершен сторонниками подозреваемых в убийстве бывшего бозоркома Исфаринского района 45-летнего Хомиджона Каримова, совершенное 30 августа этого года.

«Взрыв прогремел около 8 часов утра, когда две служебные автомашины РОБОП заезжали после проведения следственных мероприятий на территорию РОБОП. Неожиданно во двор отдела на высокой скорости въехала автомашина марки ГАЗ-24, врезалась в одну из этих служебных автомашин и взорвалась», - отмечалось в заявлении.

«Лица, причастные к взрыву, возможно, являются членами ИДУ, - сообщило МВД. – В одной из служебных автомашин находились 5 подозреваемых в убийстве бывшего бозоркома, который был приближен к криминальным кругам».

В настоящее время, по данному факту правоохранительными органами Таджикистана ведутся оперативно-розыскные мероприятия.

Напомним, тело 45-летнего жителя джамоата Сурх Исфаринского района Хомиджона Каримова с огнестрельными ранениями было обнаружено 30 августа недалеко от одного из жилых домов в родном кишлаке. Как сообщили «АП» в МВД, установлено, что ранее Х. Каримов был судим по ст. 110 ч. 2 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), 139 ч.2 (насильственные действия сексуального характера), 330 ч.2 (оскорбление представителя власти). После отбытия основного срока наказания в исправительном учреждении, он до последнего времени находился на колонном поселении. Источник утверждает, что в Каримова стреляли из автомата Калашникова и пистолета Макарова.

По данным источников в МВД, 6 сентября были задержаны организаторы убийства Каримова.

Во время оперативно-розыскных мероприятий милиционерам удалось выйти на след организаторов убийства - Мансурджона Каримова, Фаёза Мухиддинова, Абдулло Комилова и Сухроба Зоидова. «Все они, в своём большинстве, жители кишлака Сурх, двое из них ранее были привлечены к уголовной ответственности за хулиганство», - отметил источник.

Между тем, как сказали в МВД, продолжаются мероприятия по задержанию непосредственных исполнителей убийства Х. Каримова. «Согласно показаниям вышеназванных задержанных, бывшего бозоркома убили местные жители Рахимбой Рахимов, который с 2005 года находится в розыске за убийство, и Фозил Комилов», - подчеркнули в правоохранительном ведомстве.

Кроме того, во время предварительного следствия в реке Исфара, протекающей через джамоат Сурх, был обнаружен и изъят автомат Калашникова калибра 5,45 мм с 2 пустыми магазинами. По словам источника, экспертиза показала, что именно из этого оружия был убит Х. Каримов.

 
Форум » Политика, религия, общество, образование__/__ Сиёсат, дин, чамъият, маориф » Проблемы Таджикистана__/__Масоили халталаби Точикистон » Террористическая группа в РТ (появилась террористическая организация)
Страница 1 из 11
Поиск:

Шаблоны для сайтов на Ucoz