Синдром чинопочитания - Форум
Понедельник, 05.12.2016, 19:31 RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Политика, религия, общество, образование__/__ Сиёсат, дин, чамъият, маориф » Проблемы Таджикистана__/__Масоили халталаби Точикистон » Синдром чинопочитания
Синдром чинопочитания
OvodjonДата: Четверг, 04.11.2010, 14:44 | Сообщение # 1
Партиец
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Награды: 0
Репутация: 20
Статус: Offline
Синдром чинопочитания, или история авторитаризма

Почему в нашем обществе так развиты подхалимаж и чинопочитание? Рассуждают эксперты.


Речи чиновников любого ранга на всех мероприятиях начинаются с цитирования президента. В регионах с каждым приездом главы государства на улицах городов вывешивают все новые его портреты. К примеру, в самом центре Худжанда висит огромный портрет Эмомали Рахмона. При этом власти Согдийской области умудрились повесить его на лицевой стороне жилого дома. Примечательно, что на плакате ранее была цитата: «Здоровье нации – бесценное богатство», а жители 18 квартир, окна которых закрывает этот плакат, уже шестой год не видят солнечных лучей.

Несмотря на запрет Эмомали Рахмона организовывать ему пышные встречи, чиновники продолжают отрывать детей от занятий и заставлять их читать стихи при встрече лидера нации, сыпать лепестки роз под ноги и стоять целыми днями вдоль дорог, чтобы помахать флажками во время проезда президентского кортежа. Складывается такое ощущение, что чиновники служат не народу, слугами которого они по идее должны являться, а только президенту.

Возможные причины такого феномена мы попытались найти в истории таджикского народа. И вот что в интервью «АП» рассказал доцент кафедры древней и средневековой истории Таджикского национального университета Сайфулло Муллоджанов.

Нецивилизованная цивилизация

- В народе бытует мнение, что чинопочитание связано с нашими исламскими традициями. Однако к исламу это не имеет никакого отношения. Из исторических фактов нам известно, что когда арабы и Иран стянули друг против друга войска, перед началом битвы арабский посол прибыл в полевой лагерь иранского шаха с требованием принять ислам либо воевать с арабами. Посол арабов подъехал на верблюде буквально к палатке шаха, а зайдя, присел рядом с ним. Этим самым он нарушил придворный этикет, и охрана шаха выкинула посла из юрты, заявив, что посол должен был приклониться перед шахом и просить принять его. Арабский посол в ответ заявил, что считал персов цивилизованным народом, однако это оказалось далеким от действительности. Также он отметил, что человек не должен склонять голову перед человеком. Это первый случай, когда кочевой народ столкнулся с большой цивилизацией, и первое, что им бросилось в глаза – это чинопочитание.

С приходом ислама жизнь в регионе коренным образом не изменилась, так как арабы быстро смешались с местным населением и вскоре их традиции ушли в небытие. В регионе вновь силу набрали доисламские традиции. Через 150 лет уже в регионе царствовали Саманиды. В народе говорят, что Саманиды возродили наши доисламские традиции, и одной из главных из них является именно чинопочитание – уважение и преклонение перед шахом, его визирями, работодателями и хозяевами. Еще один элемент нашей культуры, благодаря чему у нас появилось чинопочитание – это наша поэзия. Традиции чтения стихов опять же начинались при дворе эмиров. К примеру, стихи «Буи джуи муллиён» Рудаки опять же были написаны, только чтобы вернуть эмира в город. Даже после Саманидов стихи в основном сочинялись при дворе и только для эмиров. Каждый, кто хотел, чтобы его стихи были признаны в обществе, приходил к эмиру и читал. Только редкие поэты могли сочинять стихи, в которых высмеивали эмиров. Все остальные писали только хвалебные оды.

Когда в регион пришли Сельджукиды и взяли войной Хорасан, здесь правили Газневиды, которые, несмотря на тюркское происхождение, также приняли традиции коренного народа и сохранили придворный этикет времен Саманидов. В то время один из придворных служителей ревностно заявлял, что с приходом Сельджукидов придворный этикет исчез полностью. Двери комнаты эмира всегда были открыты, и каждый в любое время мог зайти к нему, высказаться и так же спокойно уйти.

Культ амира Олимхона

В 19-м веке в центральноазиатский регион пришла Россия. Русские ученые много писали о менталитете нашего народа и часто высмеивали придворные традиции Бухарского эмирата. В это время традиции чинопочитания и создание культа личности достигли невероятных размахов.

Придворные преклонялись перед даже еще не родившимся ребенком эмира. Последнего эмира Бухары, амира Олимхона, почти никто не называл по имени. Свита обращалась к нему: Джаноби Оли (Ваше превосходительство), Шариатпанох (Хранитель исламских законов) и т.д. Даже на штандарте эмира Бухары была надпись: «Эмир - тень бога на земле».

Во всех цивилизованных странах интеллигенция находится в оппозиции правительству, так как всегда хочет новых реформ и изменений к лучшему. В наших странах все обстоит по-другому. Здесь всегда есть повод похвалить власть. Когда амир Олимхон издал указ о незначительных реформах в правлении, интеллигенция, взяв в руки флаги, начала благословлять эмира за столь мудрые решения.

Во времена СССР чинопочитания стало значительно меньше. Однако даже советская власть не смогла искоренить наши древние традиции. Восточное чинопочитание часто высмеивалось в выходившем тогда журнале «Хорпуштак» («Ёжик»). Во время одного из Ученых советов в Москве представитель Таджикистана начал свою речь опять же с хвалебных слов. Его московские коллеги в ответ заявили: мол, «свое восточное подхалимство можешь проявлять у себя в Центральной Азии – а здесь надо показывать свое образование и говорить по существу».

Чиновники служат одному человеку

Чинопочитание и создание культа личности всегда имело место в политической культуре таджикского народа, утверждает политолог Абдулгани Махмадазимов.

- Жизнь, свобода и частная собственность – это главные принципы западной жизни, которые позволяют людям жить свободно и отстаивать свою точку зрения. А у нас не было частной собственности, так как вся собственность была в руках властей. Чем больше человек находился в высших иерархиях власти, тем больше доступа у него было к собственности.

У нас все правители были авторитарными. После раздела Халифата на две части: имамат – правление духовного лидера и султанат – правление эмиров, мы выбрали второй вариант.

Связывать будущее целой страны с одним человеком, даже если он ответственный человек, считаю ошибочным. Политическая история более 2 тысяч лет и порядка 25 государств, в которых жили таджики, свидетельствует об этом. Сейчас мы должны от почитания лидера нации перейти к почитанию закона. Только в этом случае наше государство сохранится еще на несколько столетий.

Автор: Хайрулло МИРСАИДОВ, специально для «Asia-Plus»


----
Станцуем Жига-дрыгу? )))
 
LumosДата: Четверг, 04.11.2010, 15:16 | Сообщение # 2
Пионер
Группа: Проверенные
Сообщений: 55
Награды: 1
Репутация: 9
Статус: Offline
Интресно, долго думали... Нашли мне тоже глобальную проблему! Делом бы лучше занялись, чем рассуждать всякие глупости...
 
OvodjonДата: Пятница, 05.11.2010, 12:17 | Сообщение # 3
Партиец
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Награды: 0
Репутация: 20
Статус: Offline
все-таки одна из главных проблем. ведь именно такое вот почитание глубокоуважаемого и почитаемого высокопоставленного господина и не дает возразить ему и попросить перестать глупости творить.
но, это скорее не почитание и уважение, а страх. мелкий, животный страшочек за свою поганенькую шкуру.
вежливость и проявление уважения совсем другие вещи.


----
Станцуем Жига-дрыгу? )))
 
LumosДата: Пятница, 05.11.2010, 15:41 | Сообщение # 4
Пионер
Группа: Проверенные
Сообщений: 55
Награды: 1
Репутация: 9
Статус: Offline
Это не проблема, это следствие проблемы, а причина в другом. Потому что если даже перестанут таким образом почитать "Господинов", это наши проблемы не решит. А раз это ничего не решает, то и говорить об этом бессмысленно.
 
OvodjonДата: Суббота, 06.11.2010, 10:31 | Сообщение # 5
Партиец
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Награды: 0
Репутация: 20
Статус: Offline
позвольте не согласиться, ибо ента не бесмысленно.

вот чувствует себя человек рабом, и знает что так надо: он навсегда останется рабом, и никогда не дерзнет и голову не поднимет.

а скажи ему умные люди, что не раб он, что все равны, что земля - для всех, а господа просто используют его глупость и необразованность, и если он в это поверит, то усе, приехали))) нате вам и восстания, нате вам и революции демократические, нате вам социализм и республики, кароче нате вам 19-20 века европейские и азиатские))


----
Станцуем Жига-дрыгу? )))
 
LumosДата: Вторник, 09.11.2010, 07:17 | Сообщение # 6
Пионер
Группа: Проверенные
Сообщений: 55
Награды: 1
Репутация: 9
Статус: Offline
Вот и мы добрались по-глубже к сути проблемы.
Но мне не нравиться Ваш метод. Почему умные люди ему это должны говорить? И потом еще заставить поверить? Вы думаете у него мозги меньше развиты, чем Ваши? Он не может сам это понять? И почему нельзя обойтись без восстаний и революций, и нормально эвалюционировать?
 
OvodjonДата: Вторник, 09.11.2010, 11:34 | Сообщение # 7
Партиец
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Награды: 0
Репутация: 20
Статус: Offline
не знаю, если честно, почему нельзя просто эволюционировать. может все дело в борьбе за выживание: умирающая идея или устаревшая идея, так сильно цепляется за жизнь, что новому и прогрессивному мировоззрению приходится убивать ее? ничего путного не было без опрокидывания старого.

Quote (Lumos)
. Почему умные люди ему это должны говорить?

думаю, умным людям незачем ему это говорить, если не принимать к сведению один момент: они все живут в одном обществе. т.е. если умный хочет жить по нормальному в окружении таких же умных людей, то ему необходимо будет вытащить из трясины невежества других людей, иначе никак))

Quote (Lumos)
Вы думаете у него мозги меньше развиты, чем Ваши? Он не может сам это понять?

причем здесь мои мозги?))) в мире необозримо и намноооооого больше людей, чьи мозги более развиты, чем мои))))

а вот касательно вопроса: к сожалению, сколько ни всматриваюсь в людей, никак не может покинуть мысль, что размер мозга не определяет его развитость, ибо глупцов с черепами нормальных людей весьма много.


----
Станцуем Жига-дрыгу? )))
 
LumosДата: Вторник, 09.11.2010, 13:53 | Сообщение # 8
Пионер
Группа: Проверенные
Сообщений: 55
Награды: 1
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (Ovodjon)
если умный хочет жить по нормальному в окружении таких же умных людей, то ему необходимо будет вытащить из трясины невежества других людей, иначе никак))

И Вы думаете, что самый подходящий для этого способ - это навязывание своего мнения?

 
OvodjonДата: Вторник, 09.11.2010, 14:20 | Сообщение # 9
Партиец
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Награды: 0
Репутация: 20
Статус: Offline
Quote (Lumos)
И Вы думаете, что самый подходящий для этого способ - это навязывание своего мнения?

ммм.... в смысле?)


----
Станцуем Жига-дрыгу? )))
 
LumosДата: Вторник, 09.11.2010, 15:47 | Сообщение # 10
Пионер
Группа: Проверенные
Сообщений: 55
Награды: 1
Репутация: 9
Статус: Offline
Вы говорите, что если умный человек, хочет жить среди умного общества, то он должен всем говорить, что человек не раб, и все равны и вообще что и как он должен поступать, кланяться ему пред кем-то или не каняться.
 
OvodjonДата: Среда, 10.11.2010, 13:01 | Сообщение # 11
Партиец
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Награды: 0
Репутация: 20
Статус: Offline
дело не в том, умный человек или нет. да и что значит "умный"....

если б люди не делились информацией, то, возможно, мы все еще находились бы где-нить в каменном веке.
поделились информацией господа энциклопедисты, в Европе началось освободительное движение, основанное на восприятии себя единой нацией, члены которой имеют равные права от рождения.


----
Станцуем Жига-дрыгу? )))
 
LumosДата: Среда, 10.11.2010, 14:14 | Сообщение # 12
Пионер
Группа: Проверенные
Сообщений: 55
Награды: 1
Репутация: 9
Статус: Offline
То, что Вы сказали в начале, не называется делением информацией. Зказанное Вами называется пропагандой.
И почему у Вас на уме всегда движения, востания, революции...?))
 
OvodjonДата: Четверг, 11.11.2010, 06:47 | Сообщение # 13
Партиец
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Награды: 0
Репутация: 20
Статус: Offline
пропаганда не есть слово с негативным смыслом. хотя я и словом не обмолвился насчет пропаганды, все же представим, что это распространение информации делается в пропагандистских целях.
пропаганда идей свободы, братства, равноправия, гражданского общества.... разве это плохо?))) каждый волен принимать эти идеи, или же послать их далеко за горы и моря.


----
Станцуем Жига-дрыгу? )))
 
LumosДата: Четверг, 11.11.2010, 08:34 | Сообщение # 14
Пионер
Группа: Проверенные
Сообщений: 55
Награды: 1
Репутация: 9
Статус: Offline
Нет, это не есть плохо, но мне кажеться это не совсем то, что нам сейчас нужно.
И вообще, мы изначально говорили о том, бесполезно ли говорить о чинопочитании, тем более что в этом тексте чинопочитание как бы оправдывают. А в конце еще говорят о почитании закона.

Вы где-то в этом тексте видете свободу? равноправие?

 
OvodjonДата: Четверг, 11.11.2010, 14:21 | Сообщение # 15
Партиец
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Награды: 0
Репутация: 20
Статус: Offline
Quote (Lumos)
Нет, это не есть плохо, но мне кажеться это не совсем то, что нам сейчас нужно.

то есть, вы считаете, что равноправие - не то что нам нужно?

Quote (Lumos)
И вообще, мы изначально говорили о том, бесполезно ли говорить о чинопочитании, тем более что в этом тексте чинопочитание как бы оправдывают.

хм... думаю, это явление здесь не оправдывают, а наоборот, говорят, что от этого него надо избавляться

Quote (Lumos)
А в конце еще говорят о почитании закона. Вы где-то в этом тексте видете свободу? равноправие?

перед законом все равны, у всех есть одинаковые права - не равноправие ли это?))

с автором я не согласен в том, что наш народ исторически имеет тягу к чинопочитанию. у нас, насколько мне известно, до арабского нашествия особым почетом пользовались только старцы, женщины и духовные лица, это при том, что в основном все относились друг другу с уважением. это и понятно: военная демократия так сказать))


----
Станцуем Жига-дрыгу? )))
 
Форум » Политика, религия, общество, образование__/__ Сиёсат, дин, чамъият, маориф » Проблемы Таджикистана__/__Масоили халталаби Точикистон » Синдром чинопочитания
Страница 1 из 212»
Поиск:

Шаблоны для сайтов на Ucoz