Суббота, 20.04.2024, 05:13 RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Форум » Политика, религия, общество, образование__/__ Сиёсат, дин, чамъият, маориф » Новости__/__Хабархо » Новости с сайта http://centrasia.ru
Новости с сайта http://centrasia.ru
BrainstormingДата: Четверг, 11.11.2010, 07:10 | Сообщение # 1
Партиец
Группа: Проверенные
Сообщений: 143
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Так как на территории Таджикистана закрыт доступ к сайту Центразия, здесь будут выкладываться все новости, касающиеся РТ, которые публикуются на вышеназванном сайте. Материалы сайта Центразия, конечно, в основном оставляют желать лучшего, но в целях доступности информации, они будут здесь публиковаться.

Сообщение отредактировал Brainstorming - Четверг, 11.11.2010, 07:13
 
BrainstormingДата: Четверг, 11.11.2010, 07:32 | Сообщение # 2
Партиец
Группа: Проверенные
Сообщений: 143
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
С.Зухуров: "ТАЛКО". Бермудский треугольник на таджикской земле
09:52 06.11.2010

"ТАЛКО": Бермудский треугольник на таджикской земле

Компания "Талко" - крупнейшее предприятие Таджикистана, дающее до 70% экспортной продукции страны, в очередной раз оказалось в центре большого коррупционного скандала. Оказалось, что производство уже многие годы работает себе в убыток, получая за тонну алюминия при мировой цене 3000 долларов США всего лишь 700 - сумму, которая даже не покрывает производственные затраты. При этом на крупнейшем заводе страны изношено оборудование, рабочие получают мизерную зарплату. Вместе с тем, по сведениям ОАХК "Барки Точик" ("Таджикэнерго"), ГУП "Талко", потребляющий почти половину всей электроэнергии страны, является должником компании номер один, притом, что электричество стратегическое предприятие получает по заниженным ценам. И это в контексте того, что проблемы с подачей электроэнергии по стране уже переросли в разряд хронических, а цены на энергию постоянно растут. Однако предприятие все еще держится на плаву. Как же такое стало возможным?

Дело в том, что "Талко", являясь по форме собственности государственным унитарным предприятием, полностью принадлежит правительству Республики Таджикистан. Довольно выгодно для страны: чем выше прибыль завода, тем больше финансов в республике - ведь это еще и внушительная налоговая база. Да и вообще, вся прибыль государственного предприятия по идее достается государству. Но это на бумаге. В Таджикистане же все бывает не так, как это должно быть. К примеру, глинозем, необходимый для производства алюминия, "Талко" закупала у норвежской компании Hydro, а потом продавало этой же компании уже готовую продукцию. При этом цены на сырье и алюминий были такими, что в выигрыше оставалась компания Hydro. В схеме была задействована компания "CDH Investments Corporation", зарегистрированная по понятным причинам в оффшорной зоне на далеких Британских Виргинских островах. Именно она и получала алюминий, проданный за бесценок таджикским алюминиевым заводом, от Hydro и продавала его уже по рыночным ценам. Основная прибыль доставалась компании на далеких островах, заводу же, расположенному в получасе езды от таджикской столицы, в Турсунзаде, перепадали огрызки. Например, по последним данным из 98 миллионов долларов США прибыли компании "CDH Investments Corporation" "Талко" получила 3 миллиона долларов, с которых компания и заплатила налоги таджикскому государству. Схемами этими всерьез заинтересовались в Международном валютном фонде, который в тот момент уже изучал судьбу 97 миллионов долларов, выделенных на борьбу с бедностью. Немало вопросов назрело к таджикскому правительству и у Азиатского Банка Развития, который недоумевает, куда же делось полмиллиарда долларов, выделенных на развитие алюминиевой и хлопковой отрасли. В заявлениях международных финансовых организаций говорится мягко "неправильное ведение бухгалтерского учета". Мы же говорим проще - воровство. В невиданных масштабах для такой небогатой страны как Таджикистан.

Об этой проблеме говорилось еще в далеком 2004 году, когда в докладе международного банка было упомянуто о том, что Рахмон контролирует операции с миллиардами долларов таджикского алюминиевого бизнеса. В году 2006 МФВ предупреждал о том, что детали договоренности по алюминиевым сделкам не полностью прозрачны. К тому, же рахмоновцы "прогорели" в Британском Верховном Суде, когда адвокат проговорился, что реальные учредители CDH не говорят по-английски и проживают в Таджикистане. И тогда Рахмон и Кº произвели рокировку - на смену компании "CDH Investments Corporation" пришла "Talco Management Limited". Схема финансовых махинаций, впрочем, осталась той же. По итогам аудиторской проверки, проведенной британской компанией Moore Stephans, выяснилось, что компания "Talco Management Limited", зарегистрированная в безналоговой зоне - на Британских Виргинских островах - является компанией таджикского правительства и подчиняется непосредственно президенту страны. Анализ результатов аудита показывает, что в оффшор за последние четыре года было выведено порядка 1 миллиарда долларов прибыли, а реальные поступления в госбюджет страны от деятельности ГУП "Талко" составили порядка 100-120 миллионов долларов США. Немаловажный факт: административные расходы "Талко" составили около половины всей выручки. Интересно, что за квалифицированные высокооплачиваемые топ-менеджеры управляют предприятием, не так давно оказавшемся на грани краха из-за перебоев с поставкой сырья, и на котором по причине полного отсутствия ремонта и обслуживания из строя вышли 4 гидролизных ванны? Тогда Рахмон со свитой вынужден был отправиться на поклон в Лондон к российскому олигарху М.Ф.Сенанину, возглавлявшему во времена Союза "ТадАЗ", который согласился помочь с бесперебойными поставками сырья, но взамен выставил требования: восстановить в должности руководителя ГУП "Талко" А.Эрматова и возобновить деятельность в Таджикистане руководителя российской фирмы "Ансол" А.Назарова с возвратом отобранного у них имущества. Рахмон был вынужден пойти на это, несмотря на то, что когда-то именно этих людей он обвинял в коррупции и развале алюминиевой промышленности. Ну да это ведь мелочи - чего не сделаешь для "любимого" предприятия, которое вот-вот станет рекордсменом, как имеющее самый дорогой менеджмент среди аналогичных предприятий в мире.

Тем временем видя, что над "Talco Management Limited" сгустились тучи, Рахмон подготовил обратную рокировку: компания "Талко" сейчас на грани структурных изменений, которые могут коснуться применения финансовой схемы и менеджмента. Ожидается, что на базе ГУП будет создано новое международное СП (скорее всего с арабской компанией Dubal и норвежским гигантом Norsk Hydro). Для управления им будет создан международный Совет директоров, в который войдут несколько представителей Таджикистана. Заседать, впрочем, будут все не чужые друг другу лица. Начнем с компании Hydro, о которой все уже наслышаны, в том числе и в Высоком Суде Лондона. На смену "CDH Investments Corporation" и "Talco Management Limited" придет Dubal. Вместо Виргинских островов – Эмираты, соответственно. Что бы ни говорили, а тянет Рахмона и Кº в теплые края. Теперь эту тягу к солнышку будет осуществить полегче - Эмираты будут поближе, всяких Виргинских островов.

Рассудим логически: зачем заводу, принадлежащему правительству, то есть, фактически государственному, уводить свою прибыль от налогов, ведь государственный бюджет страны невелик, и деньги стране нужны позарез? Возможно такое только в одном случае: если в этом заинтересованы высокопоставленные государственные чиновники, для которых свой карман гораздо важнее государственного бюджета. Кто именно, догадаться не сложно. Рабочие и служащие то ли в шутку, то ли в серьез, называют предприятие "бермудским треугольником". Сегодня таким "бермудским треугольником" становится уже весь Таджикистан - ведь здесь, пропадает без следа не только прибыль крупнейшего предприятия, но и кредиты международных финансовых организаций. Впрочем, так вечно продолжаться не может: "хитроумные" "ходы конем" и "рокировки" уже внесены в отчеты всех влиятельных финансовых организаций, и сегодня Рахмону и официальному Душанбе уже никто не верит. Скоро им будет не к кому обращаться за помощью. Вот только, что станет тогда со страной?

Саидджафар Зухуров
Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1289026320

 
BrainstormingДата: Четверг, 11.11.2010, 07:33 | Сообщение # 3
Партиец
Группа: Проверенные
Сообщений: 143
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
А.Примов: Таджикско-узбекский водный спор становится транспортным
11:02 07.11.2010

Азат Примов: Таджикско-узбекский водный спор становится транспортным
В ряде российских и таджикистанских СМИ появились обвинения в адрес узбекистанской стороны в перекрытии дорог и блокировании грузов, следующих через территорию республики в Таджикистан и из Таджикистана. Есть даже ссылки на заявления узбекских властей, что "ограничению в первую очередь подлежат грузы, которые используются в гидроэнергетическом строительстве, так как официальный Ташкент категорически против завершения строительства Рогунской ГЭС".

В то же время наблюдатели, которые пристально следят за происходящим в регионе, ничего не слышали о таком заявлении официального Ташкента. Появление подобного документа было бы абсурдным. Скорее всего, это воображаемое "заявление" имеет популистский характер и рассчитано на местного обывателя, так сказать, для внутреннего потребления. Не надеются же авторы всерьез на то, что в России и в целом за рубежом не разберутся и примут все на веру... Узбекистанская сторона здесь выглядит более выигрышно и оперирует фактами.

Согласно официальным данным таможенной службы Республики Узбекистан, опубликованным в российской печати, объем транзита грузов в Таджикистан не сокращается и имеет стабильную тенденцию роста. За 9 месяцев 2010 года объем грузопотока железнодорожным транспортом по территории Узбекистана в направлении Таджикистана составил 57 192 ж/д вагона общим весом грузов - 3 094 984,7 тонн, т.е. на 1780 вагонов и 220304 тонн грузов больше, чем за аналогичный период 2009 года. Приведенная в публикации статистика компании "Узбекистон темир йуллари" (Узбекские железные дороги) также свидетельствует, что по итогам 9 месяцев текущего года темп роста объемов перевозок транзитных грузов назначением в Таджикистан составил 102%.

Любой спор должен быть аргументированным. В этой связи примечательным выглядит еще одно заявление таджикистанских СМИ, перепечатанное российской прессой. Оно касается водных проблем.

"Рогунской ГЭС еще нет, а Арал уже погублен, при чем здесь таджики? Вы же его погубили, так имейте же мужество признаться в этом, зачем, как нашкодившим детям, валить свою вину на других". Все, кто хоть мало-мальски знаком с проблемой Аральского моря и Приаралья, знают, что узбекистанцев и тогдашнюю Узбекскую ССР никак нельзя обвинить в трагической судьбе Арала. Как не виноваты таджикистанцы и жители других республик региона, которые не в меньшей степени страдают от усыхания моря и вызванных этим проблем. Если же душанбинская газета "Бизнес и политика" и те слои общества, чье мнение она озвучивает, хотят словами "вы же его погубили, так имейте же мужество признаться в этом" пригвоздить к позорному столбу Россию, то они снова не правы: за политику тогдашних советских властей, которая поощряла монокультуру хлопчатника и частично привела к усыханию моря, руководители и народ сегодняшней РФ ответственности не несут.

Налицо очередное непродуманное заявление в стиле того, которое было приписано "узбекским властям" по вопросу транзита грузов. Такие пропагандистские проколы говорят только об уровне квалификации и ответственности готовивших их людей.

И спешке. Странным образом обвинения соседям в транспортной блокаде были озвучены практически сразу после официального визита в Туркменистан 19-20 октября с.г. Ислама Каримова, в ходе которого был обсужден проект по выходу Узбекистана к Персидскому заливу через Туркменистан. Аналогичный проект выхода к теплым морям через Афганистан-Иран-Турцию ранее предлагал президент Таджикистана. Понятно, что Боливар не вынесет двоих, две большие трассы один регион не потянет: ни по финансам, ни по грузопотоку. Но вне зависимости от того, связаны эти события или нет, следует признать, что пропагандистский залп из Душанбе получился холостым.

Азат Примов - политолог (Москва)
Источник - REGNUM Новости
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1289116920

 
BrainstormingДата: Четверг, 11.11.2010, 07:33 | Сообщение # 4
Партиец
Группа: Проверенные
Сообщений: 143
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Федерация футбола Узбекистана потребовала объяснения от Федерации футбола Таджикистана
11:52 07.11.2010

Федерация футбола Узбекистана потребовала от Федерации футбола Таджикистана официального объяснения по поводу заявлений З.Бобоева
Накануне веб портал "Варзиш-Спорт" опубликовал на своем сайте статью о пресс-конференции главного тренера юношеской сборной Таджикистана Зоира Бобоева, где он рассказывает о причинах неудачного выступления своей команды на чемпионате Азии, который проходит в Ташкенте. В частности, тренер позволил себе обвинить Федерацию футбола Узбекистана в сговоре с арбитрами против его команды в матче против сборной Индонезии. Также, главный тренер выразил недовольство бригаде арбитров которые обслуживали матч против Узбекистана, где по словам Бобоева иранский арбитр на пустом месте назначил 2 пенальти в ворота его команды.

Как сообщает пресс-служба ФФУ, прежде всего, хотелось бы отметить, что З.Бобоев в послематчевой пресс-конференции со сборной Узбекистана отметил, что его команда сегодня проиграла "в чистую" сопернику и причиной такого поражения является плохая игра вратаря и защитников сборной Таджикистана. Тоже самое главный тренер говорил после матча против Иордании.

Что касается сговора УФФ и судьей обслуживавших матч Индонезия-Таджикистан: Мы заявляем, что данное заявление является серьезным обвинением в сторону организатора турнира и Федерация футбола Узбекистана требует от Федерации футбола Таджикистана официального объяснения по этому поводу. Мы требуем предоставить доказательства, которые могут подтвердить данное обвинение. Напомним, что матч Индонезия-Таджикистан закончился со счетом 4:1. После матча не поступило никаких жалоб в АФК относительно работы судьей со стороны ни одной из команд.

В ходе пресс-конференции главный тренер обвинил также сборную Узбекистана в том, что в ее составе выступают футболисты, которым далеко за 16 лет. Мы с уважением относимся к чувствам тренера после такого поражения, но как мы знаем, АФК практикует тесты MRI во всех турнирах для определения таких правонарушений в составе команд. До сих пор данные тесты не давали положительного результата по отношению к игрокам сборной Узбекистана. А вот игроки сборной Таджикистана являются одними из немногих в Азии которые были уличены в этом в последствии таких тестов. Думаем, что у главного тренера нет никаких моральных прав слепо обвинять соперника, который в честной борьбе выиграл матч с крупным счетом 8:1.

Также не видим смысла обсуждать 2 пенальти которые, по мнению главного тренера, были назначены неправильно. Единственное что хочется сказать, так это то, что первый пенальти был назначен на 80 минуте встречи при счете 5:1 в пользу сборной Узбекистана. А для определения степени адекватности главного тренера хватит и просмотра эпизода нарушения правил в штрафной площадке.

Также преувеличена информация о том, что автобус сборной Таджикистана с опозданием прибыл в гостиницу, в случае чего гостям пришлось тренироваться только 24 минуты вместо 45. Во-первых, стоит отметить, что 45 минут никто не тренируется. Во-вторых, автобус сборной Таджикистана прибыл на стадион через 10 минут после автобуса сборной Узбекистана. На предматчевую тренировку команды вышли во время и вместе.

ФФУ принимает все эти слова главного тренера юношеской сборной Таджикистана как ложную информацию и попытку уйти от ответственности неудачного выступления сборной на Чемпионате Азии и просит ФФТ тщательно изучить интервью Зоира Бобоева.

Между тем, бывший нападающий сборной Таджикистана Сухроб Хамидов считает, что в неудачном выступлении таджикской команды, в первую очередь, виноват главный тренер Зоир Бобоев.

"Всегда и везде за результат отвечает тренер. Главную причину в провале вижу в плохой подготовке к чемпионату. Хочу несколько слов сказать о тренере сборной Зоире Бобоеве. С этим специалистом я много проработал. Он мне одно время говорил, что из меня никогда не выйдет футболиста, называл меня даже "отработанным материалом"! Думаю, сейчас Бобоев найдет крайних. Он вину на себя никогда не возьмет. Вот после крупного проигрыша от Узбекистана наш тренер обвинил в поражении только вратарей и защитников, а о своих просчетах даже ни слова не сказал! Ошибка Федерации футбола Таджикистана была в том, что Бобоева назначили тренером сборной. Он не может найти общий язык с игроками", - отметил С.Хамидов.

По данным Федерации футбола Таджикистана, Зоир Бобоев уволен с поста главного тренера юношеской сборной. Кромее того, старший сын президента Таджикистана Эмомали Рахмона нападающий душанбинского футбольного клуба "Истиклол" Рустами Эмомали назначен вице-президентом Федерации футбола республики, курирующим развитие юношеского футбола.
Источник - 12.uz
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1289119920

 
BrainstormingДата: Четверг, 11.11.2010, 07:39 | Сообщение # 5
Партиец
Группа: Проверенные
Сообщений: 143
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Таджикистан впервые выполнил план по сбору хлопка. Есть 303.782 тонн
09:49 02.11.2010

По информации пресс-службы Министерства сельского хозяйства Таджикистана, к 1 ноября в стране собрано 303 тыс. 782 тонны урожая хлопка, что составляет 101,3% намеченного плана. Ранее Минсельхоз намеревался собрать 300 тыс. тонн "белого золота". По словам источника, обязательства по сбору хлопка выполнили практически все регионы страны, сообщает ИА "Регнум".

Хлопок является вторым после алюминия основным экспортным товаром Таджикистана. Волокно экспортируется главным образом в страны Европы и Америки. Но в нынешнем году США запретили покупку таджикского хлопка из-за того, что при его производстве используется детский труд. Хотя таджикские власти утверждают, что в этом году дети не участвовали в обработке и сборе хлопчатника, эксперты считают, что детский труд как и прежде был использован на хлопковых плантациях некоторых регионов.

Отметим, что еще со времен, когда Таджикская ССР выполняла всесоюзные планы по выращиванию хлопка, активное участие детей и подростков в "битве за урожай" было неотъемлемой частью "трудового воспитания" школьников и студентов. Учащиеся некоторых сельских школ Таджикистана порой проводили на сборе хлопка до 3-х месяцев в отрыве от учебы. Как видно, при новой - капиталистической - системе обойтись без труда детей хозяева хлопковых полей не могут. В этом отношении ситуация в соседнем Узбекистане аналогична, и даже хуже.
Источник - Регнум
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1288680540

 
BrainstormingДата: Четверг, 11.11.2010, 07:42 | Сообщение # 6
Партиец
Группа: Проверенные
Сообщений: 143
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
А.Абдулалишоев: Рахмону придется капитулировать...
10:22 02.11.2010

Рахмону придется капитулировать

Скорее всего, Указом Президента Республики Таджикистан группа боевиков-террористов, державших оборону в Раштской долине, будет представлена к государственным наградам. Возможно, даже, что им присвоят звание Героев Таджикистана. Кроме того, им выделят транспорт и все необходимое и с почетом проводят из страны. А куда деваться? Скорее всего, именно так – позорной договоренностью и уступкой бандитам закончится эта бесславная операция таджикских силовиков. Вот уже более месяц как войска Минобороны Таджикистана ведут здесь операцию против боевиков, напавших на колонну военнослужащих 19 сентября. Уже погибло более 55 военнослужащих, разрушено несколько домов, разбился один вертолет, погибли десятки военнослужащих.

Правительство не имеет конкретной информации и сообщает только, что боевиков много, часть из них является сбежавшими преступниками из тюрьмы ГКНБ, часть – террористами, действующими на востоке страны, и связанными с мировым террористическим подпольем. Судя по всему, командование таджикской армии разучилось вести разведку и рекогносцировку, не имеет понятия о силах противника, его вооружении и численности. Солдаты призыва этого года идут в бой без огневого прикрытия артиллерии и минометов, танков и бронетехники. О том, чтобы нанести массированный удар с воздуха с использованием штурмовиков СУ-25 и вертолетов огневой поддержки МИ-24 и речи быть не может. Все так дорого! Новых солдат военкоматы еще наловят, а авиационный керосин и боеприпасы очень дороги. Вся эта экономия и волокита ведет к излишним потерям личного состава. По словам раненых бойцов, поступивших в Национальный медицинский центр в Душанбе, бандиты хорошо вооружены и в отличие от правительственных войск патронов не жалеют.

- Мы окружили группировку боевиков. Вертолеты нанесли огневой удар, но, видимо, удар получился не очень эффективным, - вспоминает раненый омоновец. - Ранним утром вдруг боевики начали обстреливать наши позиции. Стреляли из всех видов оружия: гранатометов, автоматов, снайперских винтовок, пулеметов. Жаль, что все так получилось, но, слава Аллаху, остался жив. А вот некоторым ребятам не повезло. Особенно жалко нашего командира Зоира. Он был отличным парнем. Даже не верится, что его уже нет в живых...

Командир Хатлонского ОМОНа Зоиршо Каландаров умер через некоторое время после поступления в Центр. В боях с бандитами гибнут как новобранцы, так и бывалые омоновцы.

Журналистам удалось узнать, что при крушении вертолета погибли 27-28 человек, из них около 20 бойцов элитного подразделения Госкомитета национальной безопасности "Альфа", остальные военнослужащие Национальной гвардии, хотя официальные власти сообщили о гибели 4 человек. Министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев, не зная, на ком сорвать зло, обвинил СМИ республики, задающие острые вопросы, в пособничестве террористам. Это вызвало шквал негодования у журналистов и общественности.

Ситуация в Таджикистане остается напряженной. Помимо боев на востоке страны, на границе с Афганистаном не прекращаются похищения людей с целью выкупа.

12 октября на севере Таджикистана были задержаны 14 человек по подозрению в причастности к теракту, совершенному в начале сентября в Худжанде. У предполагаемого лидера террористов изъяты два пистолета и взрывные устройства. Ранее в рамках этого дела уже были задержаны несколько человек.

Напомним, что 3 сентября в Худжанде - центре Согдийской области произошел мощный взрыв у здания областного УВД. За рулем автомобиля - бомбы находился террорист-смертник, погибли несколько человек, более 20 получили ранения. Здание УВД было серьезно повреждено.

Силовые структуры Таджикистана предположили, что к теракту имеет отношение "Исламское движение Узбекистана". По информации ГКНБ, теракт совершил некий Акмал Каримов, который в 2009 году покинул Таджикистан, чтобы избежать уголовной ответственности за рэкет. Перебравшись в Афганистан, он связался с террористами. Вернувшись на родину, он поддержке "ИДУ" занялся подготовкой теракта.

В начале сентября в интернете появилось обращение от имени некой организации "Джамаат Ансаруллах" ("Общество сподвижников Аллаха"), которая взяла на себя ответственность за взрыв в Худжанде.

Руководство страны только сейчас осознало, к чему может привести заигрывание со странами, исповедующими радикальный ислам. Таджикские студенты, получающие образование за границей, становятся там террористами. Таджикские власти сейчас в массовом порядке запрещают студентам выезжать за рубеж для обучения в зарубежных религиозных центрах. Президент страны Эмомали Рахмон призвал граждан вернуться на родину. Радикальный ислам подтачивает основы таджикского государства. Власти это осознали, и пытаются теперь вести борьбу с фанатиками, призывая женщин отказаться от хиджабов в пользу традиционной таджикской одежды, а мужчин – предпочитать "цивильный" вид.

А с другой стороны власть соглашается легализовать ПИВТ, объявляет "Ислам ханафитского мазхаба" официальной религией Таджикистана, организовывает конференции и саммиты ОИК в Душанбе, объявляет год "Имама Абу Ханифы". При всем этом он проигрывает внутренним оппозиционным силам в исламской риторике. Таджикистан только оправился от ошибок и экспериментов 1990-х, но вызывает недоумение такая непоследовательность в отношении ислама. Эти полумеры не смогут спасти Таджикистан от растущей угрозы со стороны мирового терроризма, набирающего исполнительных бойцов в так и не оправившейся после гражданской войны стране.

Тяжелое экономическое положение республики сказалось и на Вооруженных силах РТ, нынешнее состояние которых оценивается как катастрофическое. Боеспособность армии не отвечает требованиям, а правительство упорно не замечает этого. Остро обозначились проблемы отсутствия материально-технической базы, нехватки кадровых офицеров и специалистов. Даже в элитных частях типа Национальной гвардии почти нет современных видов вооружения и военной техники, а в строевых частях и соединениях преобладает морально и физически устаревшая советская техника и вооружение.

Одной из проблем остается высокий уровень коррупции. Ежегодно отмечаются десятки случаев злоупотребления служебными полномочиями с целью извлечения личной выгоды. Этим грешат как высшие офицеры, так и солдаты и сержанты пограничных войск, обирающие всех граждан, пересекающих границу. Ухудшение морально-психологического климата и наличие неуставных взаимоотношений привело к тому, что сегодня в воинских частях безраздельно царит дедовщина, которая ломает и коверкает душу каждого молодого человека, который надел солдатскую форму.

Дедовщина начинается еще в военных учебных заведениях, где не хватает опытных преподавателей и офицеров воспитывают люди, очень далекие от военной службы и воинской чести. Тут можно купить оценку и зачет по стрельбе, вождению боевых машин, тактике современного боя. Здесь также не хватает современной техники и выпускники не получают практических навыков ведения современного боя.

После окончания военных учреждений молодые офицеры направляются в боевые части, где стараются обустроить свою жизнь, им безразличны судьбы солдат, проходящих службу в армии. Назначение на должности в воинских частях производится только за взятки и по родственным или клановым связям. Все это способствует расхищению воинского имущества и понижению уровня боеготовности регулярных войск.

Киргизия, осознавая свое бессилие после ошских событий, уже обратилась за помощью России для охраны своих границ. Возможно, Таджикистану придется задуматься над киргизским опытом, пока страна не утратила свой суверенитет, перейдя под контроль боевиков. Хотя тут и своего опыта хватает, много лет рубежи страны охраняли российские пограничники и 201-я мотострелковая дивизия. Кроме того, стоит обратить внимание на религиозную пропаганду, которая может служить мощным рычагом давления на люмпенизированное таджикское общество. Помимо классического ислама, в стране действуют многочисленные проповедники фундаменталистского ислама, призывая к священной войне.

Хотя вряд ли Россия захочет принимать участие в борьбе с боевиками на территории Таджикистана, или на его границах, если, конечно, Душанбе не захочет предложить достаточно выгодных проектов. Поэтому Рахмону придется договариваться с "50-60 боевиками" и выполнять все поставленные условия.

Абдуназар Абдулалишоев
Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1288682520

 
BrainstormingДата: Четверг, 11.11.2010, 07:45 | Сообщение # 7
Партиец
Группа: Проверенные
Сообщений: 143
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Таджикистан: Власти приступили к выводу войск из Раштской долины
13:09 02.11.2010

Таджикистан: Власти приступили к выводу войск из Раштской долины

Власти Таджикистана начали постепенный вывод войск из Раштской долины.

Как стало известно от источника в спецслужбах, из региона выводятся силы, которые были задействованы в спецоперации правительственных сил против боевиков. Часть военнослужащих возвращается в места постоянной дислокации, так как острой необходимости в их присутствии на востоке республики уже нет.

На дороге, ведущей из Раштской долины в сторону Душанбе, можно наблюдать передвижение грузовых автомобилей с военными. Как сообщил начальник пресс-центра Минобороны Таджикистана Фаридун Махмадалиев, возвращаются те, чей срок службы в рядах вооруженных сил завершается, и они отправляются в запас.

В МВД сообщили, что в спецоперации против боевиков на востоке Таджикистана задействованы только спецподразделения милиции. "Внутренние войска в этой операции не задействованы и потому нам некого возвращать из Рашта", - пояснили в МВД. В сводках потерь среди личного состава МВД в ходе этой операции действительно можно увидеть только фамилии бойцов группы ОМОН Хатлонской области.

Потери понесла и группа спецназа "Альфа". При этом 20 бойцов этого элитного подразделения ГКНБ погибли в результате крушения вертолета Национальной гвардии Таджикистана, который их перевозил в Рашт. Тогда же погибли и семеро офицеров Нацгвардии.

Напомним, что есть потери и среди солдат: в ходе атаки боевиков на колонну военнослужащих в ущелье Камароб погибли, по данным Минобороны, 26 солдат и офицеров, причем все они были из числа десантников.

По мнению экспертов, хотя таджикская армия в силу того, что за годы независимости прошла через многолетнюю гражданскую войну, и считается одной из самой боеспособных в регионе, но последние события в Раште показали, что она не совсем готова вести боевые действия в горной местности. И таджикское военное начальство оперативно решило изменить сложившуюся ситуацию.

Как сообщил Фаридун Махмадалиев, принято решение о создании в Раштской долине учебных центров Министерства обороны Таджикистана по подготовке бойцов для проведения боевых операций в условиях высокогорья. По его словам, необходимость создания таких центров для военнослужащих национальной армии Таджикистана обусловлена тем, что территорию республики в основном составляют горы. Деятельность учебных центров будет сезонной, размещаться будут в палаточных лагерях.

Он также сообщил, что Министерство обороны Таджикистана располагает в Раштской долине достаточными силами. "У нас в этом регионе достаточно военных частей, которые расположены по второму периметру охраны госграниц. В борьбе против боевиков таджикские военные оказывают только помощь", - отметил Махамадалиев.

Соб. инф.
02.11.2010
Источник - Фергана.Ру
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1288692540

 
BrainstormingДата: Четверг, 11.11.2010, 07:51 | Сообщение # 8
Партиец
Группа: Проверенные
Сообщений: 143
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Сын президента Рустами Эмомали назначен вице-президентом Федерации футбола Таджикистана
17:48 03.11.2010

Сын президента поможет возродить таджикский футбол?

Рустами Эмомали – сын президента Таджикистана назначен вице-президентом Федерации футбола РТ, курирующим развитие юношеского футбола.

Как сообщили "Авесте" в таджикской футбольной федерации, Рустами Эмомали на эту должность предложил назначить глава ФФТ Сухроб Косимов.

По словам источника, решением президента ФФТ со своего поста тренера юношеской сборной Таджикистана снят Зоир Бобоев "за неудачное выступление" его подопечных на чемпионате Азии в Ташкенте.

Напомним, в последнем матче группового турнира юные футболисты Таджикистана уступили сверстникам из Узбекистана с разгромным счетом 1:8. Во вторник на встрече с журналистами, еще будучи тренером сборной юниоров Таджикистана Зоир Бобоев мотивировал провал сборной в Ташкенте отсутствием материально-технической базы для подготовки спортсменов.

"Я не собираюсь уходить в отставку, если данное решение не будет исходить от моего руководства", - заявил Бобоев.

Эксперты отмечают, что назначение Рустами Эмомали куратором юношеского футбола может улучшить состояние дел в этой отрасли спорта.

Будучи нападающим футбольного клуба высшего дивизиона команды "Истиклол", успешно выступающего в чемпионате страны, Рустами

Эмомали не понаслышке знаком с проблемами, с которыми сталкивается таджикский футбол, - считают эксперты.

| 03.11.2010 |

 
BrainstormingДата: Четверг, 11.11.2010, 07:51 | Сообщение # 9
Партиец
Группа: Проверенные
Сообщений: 143
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
М.Исоматов: Исфару обклеили листовками исламские экстремисты - грозят лить кровь неверных
13:14 03.11.2010

В Исфаре отмечены листовочные акции

По словам жителей города Исфары Согдийской области Таджикистана, сегодня горожане одержимы паническими настроениями.
Как нам сообщили, с недавних пор входные двери вещевого и продуктового рынков города Исфара, здания административных учреждений города расклеены листовками с заявлениями: "Мусульмане, посещайте мечети, ходите дальше от зданий госучреждений мы до наступления мусульманского праздника "Курбан-Байрам", принесем жертвоприношения, проливая кровь неверных".

"После этого из-за боязни люди перестали ходить на работу, детям запрещают ходить в школу. Все чего-то боятся", - говорит наш собеседник.
По его словам листовки появились после того, как 21 октября правоохранительными органами Таджикистана в городе Исфара Согдийской области в районе Чильдухтар были выявлены члены религиозно экстремистского течения "Аль-байят", коими явились жители Исфары Насимжон Акрамов и Мухтасар Мираманова.
В ходе завязавшейся перестрелки между членами экстремистской организации и сотрудниками органов правопорядка, преступники, отказавшись сложить оружие, осуществили самоподрыв.
При этом, во время обыска квартиры террористов были обнаружены и изъяты 2 автомата и 12 магазинов к ним с более 500 патронами калибра 5,45 и 7,62, а также пистолет "Макарова" с 30 патронами к нему и одна граната Ф-1.
Согласно заявлению Центра общественных связей ГКНБ, данные лица намеревались совершить ряд терактов на территории Согдийской области Республики Таджикистан.

Махамдрахим Исоматов

 
BrainstormingДата: Четверг, 11.11.2010, 07:52 | Сообщение # 10
Партиец
Группа: Проверенные
Сообщений: 143
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Х.Бобишоев: Аэродром "Айни" в роли... сладкой таджикской халвы
12:25 03.11.2010

СКОЛЬКО НЕ ГОВОРИ "ХАЛВА" ВО РТУ СЛАЩЕ НЕ СТАНЕТ

В последнее время в российской прессе зачастили публикации относительно вопроса использования РФ аэродрома "Айни" в Таджикистане. Но в таджикском правительстве не могут понять, чему так радуются в Москве. "Ребячество. Они стараются выдать желаемое за действительное. Судя по всему, таким способом Москва пытается решить данный вопрос в свою пользу", - комментирует ситуацию в источник в правительстве Республики Таджикистан.

Заметим, что таджикско-российские переговоры по использованию этого объекта уже несколько лет не дают никаких результатов. Принять российскую авиацию в "Айни" Рахмон обещал Москве еще в 2004 году. Но произошло противоположное - российские штурмовики Су-25 из душанбинского международного аэропорта были переброшены в киргизский "Кант".

Позднее, в 2008 году президенты Медведев и Рахмон подписали соглашение об использовании Россией "Айни". Но и оно не вступило в силу, так как Кремль желал безвозмездно получить этот объект, а Душанбе выставляет требования по обустройству объекта и дополнительным инвестициям в оборону и экономику страны.

Между тем власти Таджикистана заявляют: коль "Россия, получив в Таджикистане на безвозмездной основе военную базу, своих обязательств не выполнила, то мы оставляем за собой право пересмотреть данный договор". Хотелось бы напомнить, что в свое время в ответ на преференции со стороны Таджикистана Москва обещала таджикам инвестиции в размере 2 млрд. долл. Однако в Душанбе обещанных денег так и не получили.
Сегодня в Душанбе не верят Москве, пропагандируя среди населения тезис, что Россия является врагом таджикского народа. И это вполне объяснимо - изначально Рахмон рассчитывал на помощь России в возведении Рогунской ГЭС, но не получил ее. Далее последовала широкая антирахмоновская кампания в российских СМИ, были применены рычаги, связанные с трудовыми мигрантами из Таджикистана.

По мнению политолога Саймуддина Дустова, Россия ни во что не ставит национальные интересы Таджикистана и любое нахождение русских в стране будет тормозить демократические процессы и экономические преобразования. По его словам, нахождение чужих войск, главенствующих не только в стране, но и во всем регионе, будет отпугивать европейских, американских и арабских инвесторов.
Аэродром "Айни", по мнению политолога, должен использоваться совместно "с какой-то из сверхдержав" со сроком не более пяти лет. При этом арендная плата для иностранных военных должна составлять порядка 50-60 миллионов долларов США.

- В сложившейся ситуации, отмечает российский политолог Аждар Куртов, - экономическая ситуация в Таджикистане близка к критической: энергетический кризис, наводнения, возвращение из-за границы рабочих мигрантов. В такой ситуации от любых источников помощи не отказываются. Тем более, что пример Киргизии показывает: торговаться можно, причем достаточно эффективно, – считает Куртов.
То есть Таджикистан, видимо, посчитав ошибочными свои надежды на помощь Москвы, начал демонстрировать свои знаки внимания Соединенным Штатам.

В Вашингтоне это заметили. Как итог, последовал визит помощника Госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Роберта Блэйка в Душанбе, в ходе которого Рахмон предложил Штатам использовать аэродром "Айни" для переброски грузов НАТО в Афганистан.
Как нам сообщили в таджикском правительстве, сегодня в рамках американо-таджикских отношений активизированы мероприятия по повышению квалификации военнослужащих Национальной гвардии и министерства обороны.

По официальным данным, согласно достигнутому между двумя странами соглашению, американская сторона пообещала к 2011 году открыть в Таджикистане тренировочный центр, где инструкторы из США будут обучать таджикских военнослужащих военному ремеслу.
При этом, на выделенные американской стороной более 10 млн. долларов США уже начаты работы по возведению американского военного центра. Более того, согласно подписанным американо-таджикским договоренностям, до 2011 года Вашингтон взял на себя обязательство дополнительно передать таджикской стороне еще 20 млн. долларов, часть которых будет передана в качестве технического оснащения.
Как нам сообщили, первыми к учебному процессу будет привлечен личный состав Национальной гвардии, в задачи которой входит охрана главы государства и государственных объектов.

Но самое интересное, как сообщил таджикский чиновник, в настоящее время США в рамках договоренности с таджикским правительством "О транзите через территорию Республики Таджикистан военных грузов для снабжения коалиционных военных сил в Афганистане" ведут переговоры об использовании американскими самолетами аэропорта г.Душанбе и создании нового перевалочного пункта на военном аэродроме Айни, расположенном на севере г.Душанбе.

По мнению таджикского эксперта по политическим вопросам Абдугани Мамадазимова, США в настоящее время беспокоит безопасность северного маршрута снабжения войск в Афганистане, который пролегает через территории Таджикистана и Узбекистана. "Ранее США высказали намерение вывести постепенно войска из Афганистана. Если это серьезное намерение, то Белый дом будет прощупывать почву для налаживания более тесных контактов в Центральной Азии, в том числе с Таджикистаном, для базирования своих войск, выводимых из Афганистана", – считает политолог.
В связи с этим американцы обсуждают с Душанбе планы создания пунктов временного базирования и учебных центров. По официальным сообщениям, центры будут предназначены для подготовки кадров для ВС Таджикистана. Первый центр, который, вероятно, будет иметь статус базы, скоро появится в Турсундзаде, в 45 км от столицы.

По словам заместителя председателя Социал-демократической партии Таджикистана Шокирджона Хакимова, действия таджикских властей относительно аэродрома "Айни" направлены на защиту национальных интересов страны.

Хукуматшо Бобишоев
Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1288776300

 
BrainstormingДата: Четверг, 11.11.2010, 07:55 | Сообщение # 11
Партиец
Группа: Проверенные
Сообщений: 143
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Таджикистан готовится к вводу лимита на электроэнергию
09:44 03.11.2010

Лимит на энергопотребление в Таджикистане пока не введен

В ближайшие дни в Таджикистане официально будет введен лимит на потребление электроэнергии.

Как сообщили "АП" в министерстве энергетики и промышленности Таджикистана, ОАХК "Барки точик" и Минэнергопром уже предоставили свои предложения по этому поводу правительству страны.

По данным источника, согласно данному предложению, планируется, что для обеспечения внутреннего рынка Таджикистана будет выделяться 1 млрд. 273 млн. кВтч электроэнергии ежемесячно.

"Из них для Согда определенны 86 млн. кВтч в месяц, Хатлона - 152 млн. кВтч, РРП - 108 млн. кВтч, столица же получит 220 млн. киловатт-часов электроэнергии в месяц", - сообщили в Минэнергопроме РТ.

Источник отметил, что правительство в ближайшие дни может одобрить, или не одобрить данное предложение.

Между тем, в министерстве подчеркивают, что ограничение на энергопотребление не коснется городов и областных центров Таджикистана.

Источник особо подчеркнул, что лимит на энергопотребление в стране с 1 ноября пока не вводился. "Ограничена подача электроэнергии только тем предприятиям, учреждению и населению страны, которые задолжали перед энергохолдингом за потребленную энергию", - подчеркнули в Минэнерго.

02.11.2010

Расул Шодон

 
BrainstormingДата: Четверг, 11.11.2010, 07:56 | Сообщение # 12
Партиец
Группа: Проверенные
Сообщений: 143
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Безопасность стран ОДКБ в пост-киргизских реалиях Центральной Азии. Анонс конференции в Душанбе 9/11
09:09 03.11.2010

Ученые и аналитики модернизируют подходы к безопасности стран ОДКБ в пост-киргизских реалиях Центральной Азии. Анонс конференции в Российско-Таджикском Славянском университете 9 ноября 2010 г. // ЦентрАзия. 03.11.2010.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

РОССИЙСКО-ТАДЖИКСКИЙ (СЛАВЯНСКИЙ) УНИВЕРСИТЕТ
734025 , г. Душанбе, ул., Мирзо Турсун-заде, 30.
Тел./факс +992 (372) 2-72-27.

Центр геополитических исследований Российско-Таджикского (Славянского) университета при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Таджикистан проводит 9 ноября 2010 г. Международную научную конференцию "Проблемы модернизации и безопасности государств Центральной Азии и России в новых геополитических реалиях".
Конференция состоится по адресу: Душанбе, Кохи Вахдат, 3-й этаж.
Телефоны для справок: +992 (372) 227-30-21, 227-00-65, +992 (95) 198-87-88.
Рабочие языки - русский, таджикский, английский с обеспечением синхронного перевода.
Оргкомитет

Регламент конференции

Международная научная конференция
"Проблемы модернизации и безопасности государств Центральной Азии и России в новых геополитических реалиях"
Вторник, 9 ноября 2010 года

9:00 - 9:10 - Церемония открытия конференции. Вступительное слово ректора РТСУ член-корреспондента АН РТ, профессора Имомова М.С.
9:10 - 9:20 - приветственное слово Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в РТ Попова Ю.Ф.

9:20 - 10:50 - Первое пленарное заседание
Председатель: Шамбезаде Х.Д., проректор по научной работе РТСУ, доктор филологических наук.
Секретарь: Умарова З.Х., заведующая отделом послевузовской подготовки РТСУ.

Доклады:
1. Стратегия развития Республики Таджикистан в новых геополитических реалиях - директор Центра стратегических исследований при Президенте РТ, доктор политических наук Шарипов С.И.
2. Роль постсоветских объединений в решении проблем модернизации и безопасности государств Центральной Азии и Российской Федерации - Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Таджикистан Попов Ю.Ф.
3. Национальные интересы Таджикистана и значение российского влияния для их достижения - заведующий кафедрой Российско-Таджикского(славянского) университета, кандидат экономических наук Кошлаков В.Г.
4. Российские проекты по развитию и модернизации Центральной Евразии в рамках строительства единого цивилизационного пространства Нового Среднего Востока - председатель наблюдательного Совета Института демографии, миграции и регионального развития, Председатель "Движения Развития РФ" Крупнов Ю.В. (Москва).
5. Роль региональных организаций Центральной Азии по противодействию новым угрозам - начальник Управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РТ, генерал-майор Хасанов М.М.
6. Российский фактор в новых геополитических реалиях Центральной Азии - Исполнительный директор АНО "Центр политических технологий "Политконтакт"" Медведев А.Н. (Москва).
7. Присоединится ли Россия к НАТО - Первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Сивков К.В. (Москва).

10:50 - 11:10 - Дискуссия
11:10 - 11: 30 - Кофе-брейк

11:30 - 13: 00 - Второе пленарное заседание
Председатель: Медведев А.Н., исполнительный директор АНО "Центр политических технологий "Политконтакт"".
Секретарь: Умарова З.Х., заведующая отделом послевузовской подготовки РТСУ.

Доклады:
1. Взаимодействие России и Таджикистана в контексте использования геополитического потенциала для модернизационных процессов - заместитель директор Центра стратегических исследований При Президенте РТ, кандидат философских наук Сафаров С.С.
2. Геоэкономические и геокультурные сценарии действий России в Центральной Евразии - заместитель Председателя Наблюдательного Совета Института демографии, миграции и регионального развития Мелентьев С.Э. (г.Москва, РФ)
3. Некоторые актуальные вопросы политико-правового реформирования современного Таджикистана - председатель Ассоциации политологов РТ, доцент кафедры международных отношений ТГНУ, кандидат исторических наук Мамадазимов А.
4. Модернизация как комплексное развитие: сложности и перспективы - руководитель экспертной службы Ассоциации приграничного сотрудничества РФ Дереникьян А.С.(г.Москва, РФ)
5. Соперничество мировых держав в Центральной Азии и фактор безопасности - начальник управления по разработке национальной стратегии и социально-экономических программ Центра стратегических исследований при Президенте РТ, кандидат исторических наук Холикназаров Х.Х.
6. Внешняя политика Афганистана в новых государствах Центральной Азии -Директор Центра государственного управления и государственной службы Института госслужащих при Президенте РТ, доктор исторических наук Искандаров К.
7. Проблема обеспечения национальных интересов в условиях трансформации основных вызовов и угроз - начальник кафедры общественных дисциплин Академии МВД РТ, кандидат философских наук Джураев Р.З.
8. Проблемы энергетической безопасности Республики Таджикистан: анализ, национальные интересы, перспективы - главный специалист Управления внешней политики и внешнеэкономического развития Центра стратегических исследований при Президенте РТ Ниятбеков В.А.

13:00 - 13:30 - Дискуссия
13:30 - 14:30 - Обед

14:30 - 16:10 - Третье пленарное заседание

Председатель: Мамадазимов А.М., председатель Ассоциации политологов РТ, доцент кафедры международных отношений ТГНУ, кандидат исторических наук.
Секретарь: Умарова З.Х., заведующая отделом послевузовской подготовки РТСУ.

Доклады:
1. Политика России и других ведущих государств в Центральноазиатском регионе: анализ интересов, потенциал влияния и противодействие угрозам - главный специалист Центра стратегических исследований при Президенте РТ Джалилов К.Д.
2. Специфика сетевой войны как геополитической технологии - член-корреспондент Академии геополитических проблем РФ, заведующая кафедрой Уральского государственного университета Комлева Н.А. (Екатеринбург).
3. Позиция Ирана по отношению к Шанхайской организации сотрудничества - профессор кафедры истории и теории международных отношений Российско-Таджикского (Славянского)университета, доктор исторических наук Латифов Д.Л.
4. Безопасность Республики Таджикистан в свете урегулирования афганской проблемы 2010-2015 гг. - заместитель директора Института истории, археологии и этнографии АН РТ, доктор исторических наук Дубовицкий В.В.
5. Пограничный фактор как проблема безопасности государств Центральной Азии - начальник управления политических и этнополитических процессов ЦСИ при Президенте РТ, кандидат исторических наук Мадамиджанова З.М.
6. Проблема реализации национальных интересов Республики Таджикистан в условиях трансформации основных угроз и вызовов безопасности Центральной Азии - директор Общественного комитета по содействию развитию Таджикистана Муллоджанов П.
7. Энергетические ресурсы Центральной Азии как основной геополитический фактор (в контексте региональной безопасности) - главный специалист ЦСИ при Президенте РТ Валаматзаде Т.Г., соискатель ТТУ Валаматзаде Н.Т.
8. Безопасность Центральной Азии на исходе первого десятилетия ХХ1 века: геополитические реалии, угрозы, политика безопасности - Директор ЦГИ РТСУ, профессор кафедры истории и теории международных отношений РТСУ, доктор исторических наук Майтдинова Г.М.
9. Проблемы региональной безопасности во внешней политике Российской Федерации и государств Центральной Азии - заведующая кафедрой истории и теории международных отношений РТСУ, кандидат исторических наук Шовкопляс М.А.
10. Таджикско-китайские экономические отношения: реалии и перспективы - заместитель начальника Управления внешней политики и внешнеэкономического развития Центра стратегических исследований при Президенте РТ, кандидат политических наук Додхудоев Х.А.
11. Современные угрозы и вызовы национальной безопасности Республики Таджикистан: реалии и проблема стабильности - доцент кафедры истории и теории международных отношений РТСУ, кандидат исторических наук Рахмонов А.С.
12. Международно-правовые проблемы обеспечения экономической безопасности государств-членов ШОС - заведующий кафедрой государственно-правовых дисциплин РТСУ Мансуров У.
11. Таджикско-кыргызское взаимодействие по обеспечению центральноазиатской безопасности - соискатель КРСУ Сангинов Б.
12. Влияние религиозного фактора на внутриполитические процессы государств Центральной Азии - ведущий специалист Управления внешней политики и внешнеэкономического развития Центра стратегических исследований при Президенте РТ, кандидат исторических наук Комилова Х.Г.
13. Политическая элита Республики Таджикистан как субъект модернизации общества - ведущий научный сотрудник Института философии, политологии и права АН РТ Сайдуллаева Г.Х.
14. Перспективы расширения ШОС: анализ и возможности - соискатель кафедры истории и теории международных отношений РТСУ Бабаев Ш.Д.

16:10-16:40 - Дискуссия
16:40-17:00 - Подведение итогов конференции.
Завершение работы конференции
Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1288764540

 
BrainstormingДата: Четверг, 11.11.2010, 07:58 | Сообщение # 13
Партиец
Группа: Проверенные
Сообщений: 143
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Южнокорейская компания "Соул" отказалась сотрудничать с Таджикистаном
10:30 04.11.2010

Как нам сообщил источник в руководстве таджикского государственного унитарного предприятия "ТАЛКО", 16-17 октября этого года по приглашению таджикской стороны данное предприятие посетила группа специалистов южнокорейской компании "Соул" во главе с Шин Хубаем.
По словам нашего собеседника, в процессе визита корейской делегации руководство "Талко" планировало ознакомить иностранцев с производственными мощностями предприятия, его потенциалом.
В ходе ознакомления Шин Хубай критически оценил пагубное воздействие деятельности предприятия на экологию, а также не соблюдение элементарных правил безопасности.

В этой связи корейская делегация поставила перед директором ГУП "ТАЛКО" Садриддином Шариповым ультиматум – дальнейшее сотрудничество между южнокорейской компанией "Соул" и "Таджикской алюминиевой компанией" возможно исключительно при оснащении гиганта таджикской промышленности специальным фильтрационным оборудованием, которое существенно снизит ущерб "Талко" окружающей флоре и фауне.

Озадаченный С.Шарипов, попробовал было возразить, что, мол, соответствующее оборудование уже стоит на предприятии, но в ответ Шин Хубай предоставил главе ГУП результаты тестов, сделанных корейскими специалистами, согласно которым количество выводимых "Талко" в окружающую среду опасных и вредных элементов в несколько раз превышает допускаемые нормы.

В сложившейся ситуации Садриддин Шарипов сообщил, что должен согласовать данный вопрос с руководством страны. Примечательно, что ответ не оставил себя ждать – уже к вечеру 17 октября глава алюминиевого предприятия сообщил, что власти Таджикистана в ближайшем будущем обещают решить вопрос уменьшения выбросов ядовитых веществ со стороны ГУП "Талко" в окружающую среду. Глава корейского предприятия Шин Хубай, отметив, что не хочет ввязываться в скандальные проекты, заявил "вот когда решите - тогда и обращайтесь".
Рано утром 18 октября корейская делегация улетела к себе на родину.

Сайедчон РАДЖАБОВ

 
BrainstormingДата: Четверг, 11.11.2010, 07:58 | Сообщение # 14
Партиец
Группа: Проверенные
Сообщений: 143
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Д.Икрами: Близость ТАДАЗа к границе обеспечивала работой жителей Узбекистана
10:35 04.11.2010

Близость ТАДАЗа к границе обеспечивала работой жителей Узбекистана

Экологические проблемы Таджикского алюминиевого завода (ТАДАЗ-ТАЛКО) не в первый, и, думаю, не в последний раз, обсуждаются в средствах массовой информации. Инициаторами каждый раз выступают наши узбекские соседи. И каждый раз, несмотря на детальное разъяснение с нашей стороны, узбекские экологи снова и снова повторяют об огромном вреде, который наносит ТАДАЗ территории Узбекистана.
Давайте снова возвратимся к истории. Может быть, найдем корень или настоящую причину такого "особого внимания" к ТАДАЗу.
В 50-60-х годах на строительство алюминиевого завода претендовали как Узбекистан, так и Таджикистан. Знаменитый руководитель Узбекистана Шароф Рашидов, будучи кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС, пытался всеми силами своего авторитета склонить высокие правительственные органы Советского Союза к размещению завода на территории Узбекистана, мотивируя это избытком рабочей силы и свободных площадей именно на юге республики. Однако, представители Таджикистана под руководством Т.Ульджабаева и А.Каххарова смогли убедить А.Н.Косыгина в целесообразности строительства такого гиганта в Таджикистане. Главными аргументами, сыгравшими положительную роль, явились дешевая электроэнергия Нурекской ГЭС, наличие богатого месторождения природного сырья, близость железной дороги, связывающей завод с центром страны, наличие площади для размещения крупного завода и города Регара (ныне Турсунзаде), позволяющие строительство большого жилого комплекса для рабочих и инженеров. Кроме того, близость узбекской границы обеспечивала работой жителей соседней республики, что снимало претензии руководителей Узбекистана.
На строительство завода приезжал Шароф Рашидов и знакомился с самой передовой технологией получения алюминия, которая внедрялась на ТАДАЗе. В те годы никаких возражений и претензий со стороны Узбекистана к предприятию не было.

Госплан СССР и соответствующие министерства никогда не приняли бы решения в пользу Таджикистана, если бы не были представлены все аргументы о целесообразности этого строительства.
С первого дня ввода завода в строй были организованы экологические исследования всех выделяющихся газов. ВАМИ (Всесоюзный алюминиево- магниевый институт), по проекту которого был построен завод, начал совместно с инженерно-техническими сотрудниками ТАДАЗа работу по снижению влияния выделяющихся вредных газов. На заводе были предусмотрены сухая и мокрая очистка. Сухая очистка основана на том, что все выделяющиеся газы пропускались через плотную ткань, которая задерживала основное количество пыли и паров, и они в последующем возвращались в технологический процесс. Мокрая очистка основана на встречном орошении выделяющихся газов 5-7%-ным содовым раствором. Отходы складировались и в дальнейшем использовались в производстве стройматериалов.
При сухой и мокрой очистке, выделяющиеся пыль и газы очищались от вредных примесей на 95-97%. Остальные 3-5% осадками возвращались на землю.

Мы не говорим, что ТАДАЗ идеально чистый завод. Да, это предприятие выделяет вредные отходы. Поэтому, по проекту была "предусмотрена экологически вредная зона по радиусу 6 км вокруг завода. В дальнейшем, экологическими исследованиями нашей лаборатории было доказано, что экологически вредная зона имеет форму эллипса длиной 120 км и шириной 1,5 км. Один конец эллипса действительно охватывает менее 60 км территории Узбекистана. Но при исследовании направления ветров было доказано, что ветер постоянно двигается в северо-восточном направлении, то есть в сторону Таджикистана. Движению ветров в южном и юго-западном направлении мешает Гиссарский хребет. Все осадки выпадают на холмах вокруг завода. Многократные анализы проб показали, что содержание фтора на холмах во много раз больше нормы. Поэтому пасти скот на этих холмах необходимо запретить. Кроме того, в Гиссарской долине выпадают "кислотные дожди", которые вредят цветам и листьям тех деревьев, которые первыми начинают цвести. Такое явление не наблюдается на территории Узбекистана. Чтобы понять весь механизм выделения пыли и газов следует остановиться на некоторых элементах технологического процесса, что крайне важно и, думаю, читателю интересно.
Когда вводили ТАДАЗ в строй, стране была крайне необходима поставка высококачественного первичного алюминия типа А-7 и А-8. Для этой цели исходный глинозем выписывался из-за границы, перерабатывался на Николаевском обогатительном заводе и поставлялся на ТАДАЗ. С приобретением независимости Республикой Таджикистан исходное сырье стало повышаться в цене. Кроме того, добавляется стоимость транспортировки. Таким образом, давно возникла проблема использования алюмосодержащих нефелиновых сиенитов месторождения Турпи, которое предусматривалось при строительстве ТАДАЗа. Нефелиновые сиениты Турпи (Рашт) являются пригодным сырьем для1 получения глинозема. Данное месторождение считается богатейшим в Средней Азии, расположено у дороги Душанбе - Рашт - Джиргиталь - Саритош и было разведано и оконтуровано геологами в 1968 году. Содержания глинозема хватило бы на более 100 лет работы алюминиевого завода. И, самое главное, был бы решен вопрос обеспечения ТАДАЗа своим глиноземом и резкого снижения себестоимости алюминия и его конкурентоспособности на мировом рынке. Ежегодно завод закупает до 1 млн. тонн сырья, которое доставляется с затратой огромных средств, составляющих почти половину стоимости выплавляемого здесь алюминия.
Строительство глиноземного завода предусматривалось в планах и предложениях многих ученых экономистов Таджикистана во главе с известным академиком И.К.Нарзикуловым. Экономическая эффективность создания глиноземного завода на этом месторождении прорабатывалась ВАМИ, проектировщиком ТАДАЗа. Технология получения глинозема из этого сырья (нефелиновых сиенитов месторождения Турпи) по заданию Таджикистана разрабатывалось Ереванским институтом химии во главе с известным академиком А. Мельвеняном. Технология была испытана на Волховском и Ачинском заводах. Выдающимся академиком Таджикистана А.З.Недзвецким еще в 60-х годах было отправлено на другие алюминиевые заводы около 100 тонн нефелиновых сиенитов для испытаний, которые подтвердили возможность хорошего выхода первичного алюминия. Все эти данные в свое время А. Каххоров использовал при доказательстве целесообразности строительства алюминиевого завода в Таджикистане перед Правительством СССР, в частности А.Н.Косыгиным.
В последующие годы бывший президент АН выступил против использования сырья Турпи для ТАДАЗа, мотивируя это большими отходами. Далее он высказал ошибочное, может быть, даже вредное заключение, это отразилось на внедрении новой технологии.

"В целом, кардинально решить вопрос об обеспечении ТАДАЗа местным сырьем не представляется возможным. Следовательно, в настоящее время и в ближайшей перспективе необходимо ориентироваться на поставку сырья для ТАДАЗа из-за рубежа" ("Народная газета" 93-94, 26.11.2003 г.; "Бизнес и политика", 5, 20.01.2004 г.). Я так подробно останавливался на проблемах, связанных с исходным сырьем - глиноземом, только потому, что от качества его сушки и прокалки существенно зависит температура электролиза. Повышение температуры пропорционально повышает выделение пыли и газа. В настоящее время этот вопрос снова поднимается уже самим заводом и решается путем привлечения ученых и инженеров.
Я также много раз поднимал вопрос об использовании местного сырья для алюминиевого завода. Например, завод ежегодно тратит огромные средства для приобретения фторсодержащего сырья - криолита, фтористого алюминия, фтористого кальция и других. В то же время, данную продукцию можно производить на самом заводе, используя существующую технологию, разработанную на Кировочепецком заводе.

Академик И.В. Тананаев еще в 1974 году во время своего приезда в Душанбе и посещения завода предложил помочь в производстве криолита и фтористого алюминия. Мы много раз обращались на завод с соответствующими предложениями. Наша лаборатория разработала пять методов синтеза фторида алюминия, которые, при желании, возможно, было внедрить на заводе. Другой продукт - фтористый кальций существует недалеко от Душанбе в Такобском месторождении и запасы его достаточны.
В настоящее время на Таджикском химическом заводе (бывшем Яванском электрохимическом комбинате) одной из китайских фирм внедряется производство криолита для ТАДАЗа. Необходимо восстановить работы, проведенные академиком А.З.Недзвецким по переработке нефелиновых сиенитов на глинозем, который, повторяю, улучшит качество и удешевит исходное сырье для ТАДАЗа.

Теперь вернемся еще раз к выделяющимся пыли и газу алюминиевого завода. Как уже было сказано выше, основное содержание вплоть до 95-97% всех выделяющихся компонентов задерживаются при сухой и мокрой очистке. Остальные компоненты содержат в своем составе: глинозем (хим. состав А12ОЗ), криолит (3NaF-AlF3), фтористый алюминий (A1F3), фтористый кальций (СаF2) и фтористый водород (HF), образующийся при гидролизе фторидов в процессе электролиза. Как видно, из всех выделяющихся компонентов наиболее опасным является фтористый водород. Но узбекские экологи должны знать, что фтористый водород - очень активное соединение, оно не имеет большого пробега, за короткое время быстро соединяется с влагой воздуха, превращаясь в кислоту и выпадая на землю, не достигая даже близко территории Узбекистана. Когда соприкасается с землей, то активно реагирует с компонентами почвы, содержащие в избытке ионы кальция и превращается в труднорастворимое, совершенное безвредное соединение CaF2. Таким образом, заканчивается его пробег или существование. А все остальные компоненты не активны, они не представляют экологической опасности ни для, людей, ни для животных и растений.

Все экологические изменения, которые происходят в Узбекистане, зависят от недостатка воды. Содержание вредных примесей в почве появляются от технологических выбросов многих предприятий, находящихся на территории самого Узбекистана. Экологи Узбекистана должны и обязаны в первую очередь исследовать свои предприятия, а не сваливать вину на таджикскую сторону.
Думаю, что все очередные скандалы и шумиха, поднятая узбекской стороной в прессе вокруг ТАДАЗа, имеют чисто политический характер.

Справка на автора:
Более 40 лет работает в области химии фтора и неорганических фторидов, им опубликовано более 440 научных работ, из них 175 - за рубежом, имеет 59 авторских свидетельств на изобретение, выпустил 23 кандидатов и одного доктора наук.

Доктор химических наук, профессор, академик
ИАН Таджикистана
Джонон Икрами
ikrami.dzhonon@bk.ru
Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1288856100

 
BrainstormingДата: Четверг, 11.11.2010, 07:59 | Сообщение # 15
Партиец
Группа: Проверенные
Сообщений: 143
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
М.Ташпаев: Таджикский Беслан. Спецназовцы при операции в селе Какир застрелили 5 школьников
00:47 08.11.2010

Таджикский Беслан. Как работают таджикские спецназовцы

"В приграничном с Кыргызстаном районе Таджикистана убит активист ИДУ", так озаглавлена распространенная 29 октября таджикским МВД информация.

Между тем, обнародованные таджикскими органами правопорядка скупые строки, в которых сообщается о ликвидации террориста в ходе спецоперации силовых структур Таджикистана в селении Чоркух Исфаринского района, явились этаким железным занавесом, за которым власти страны пытаются скрыть действительно произошедшие в те дни события в этом таджикском анклаве на территории Кыргызстана.
Как стало известно, страсти здесь кипели немалые. Поэтому мы решили представить читателю более полную картину произошедшего.
Началось все 28 октября. В 15:30 этого числа, в местечке "Какир" селения Чоркух Исфаринского района Согдийской области в доме Соли Турдиева, расположенного рядом со средней школой №24 произошло вооруженное столкновение между таджикскими правительственными войсками и 20 вооруженными неизвестными лицами.

В результате завязавшейся перестрелки правительственными силами были ликвидированы 3 боевика. Оставшиеся члены банды, прорвавшись через милицейское оцепление, скрылись в здании близлежащей школы, где захватили в заложники 18 детей.
Обстановка накалялась с каждой секундой. Для проведения спецоперации по ликвидации боевиков на место прибыли около 100 военнослужащих спецподразделений ГКНБ, погранвойск, МВД и Министерства обороны. Руководил операцией начальник УВД по Согдийской области генерал-майор Ш.Назаров.

В результате начавшегося в 23.00 этого дня штурма школы погибли пять учеников 4-го класса. Учащаяся Фатима Усманова получила серьезные ранения. Между тем, по словам местных жителей, гибель детей произошла из-за беспорядочного огня, открытого спецназовцами по зданию школы. "Они (штурмующие) забыли, что в здании дети… Да и штурм получился какой-то непонятный – около 100–130 военнослужащих, окружив здание, из укрытия сначала закидали школу гранатами, после чего стали стрелять по ней. Было очевидно, что о заложниках никто и не думал. Боевикам даже не предложили переговоры. Когда началась стрельба, милиционеры как тараканы разбежались и попрятались по углам. В это время, боевики без особых потерь скрылись в неизвестном направлении", - рассказал нам о происходившем в ту ночь местный житель.

Мактым Ташпаев
maktiim.tt@mail.ru

 
Форум » Политика, религия, общество, образование__/__ Сиёсат, дин, чамъият, маориф » Новости__/__Хабархо » Новости с сайта http://centrasia.ru
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Шаблоны для сайтов на Ucoz