Процессы брожения - Форум
Понедельник, 05.12.2016, 19:38 RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Политика, религия, общество, образование__/__ Сиёсат, дин, чамъият, маориф » Новости__/__Хабархо » Процессы брожения
Процессы брожения
OvodjonДата: Суббота, 27.11.2010, 07:08 | Сообщение # 1
Партиец
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Награды: 0
Репутация: 20
Статус: Offline
Процессы брожения

Автор: Парвина ХАМИДОВА

Все чаще в стране происходят те или иные протестные акции. Граждане не идут в суд, они предпочитают «выпускать пар» более быстрыми и иногда травмоопасными способами.

ПОХОЖЕ, что тезис «народ привыкнет» уже срабатывает не всегда. За последние несколько месяцев произошло сразу несколько случаев, позволяющих говорить, что в стране нарастают протестные настроения.

25 августа в Нуреке 200 человек выразили свое недовольство слишком несправедливым (по мнению горожан) приговором суда в отношении двух молодых людей. В ответ люди разбили стекла в здании, где шел процесс. Отчаянно, но не столь многочисленно борются за свои права жители Варзоба, возмущенные расценками и поведением сотрудников IRS. Да и самим наличием турникета, который элементарно мешает передвигаться в пределах одного кишлака. Стекла не бьют, но, по крайней мере, громко свой протест обозначают, приглашая для этих целей журналистов. А иначе кто это услышит? Адресат «народного гнева» предпочитает отвечать через свой сайт, и только на «провокационные» статьи. А «пересматривает расценки» уже несколько месяцев.

Еще один случай - пайщики строительной фирмы «Мавороуннахр», отправившиеся за правдой к президенту. Сразу после того, как арестовали директора строительной компании.

В Файзабаде двухгодичная эпопея со сносом дома одного из местных жителей окончилась стихийным митингом 300 его односельчан. Экскаватор, прибывший на место для осуществления сноса, был забросан камнями, после чего его водитель скрылся с места происшествия. Таким образом, люди воспрепятствовали окончательному разрушению и так полуразрушенного дома.

Жителям Хорога тоже пришлось митинговать, чтобы выручить земляка, которого под сомнительным предлогом сначала вызвали на допрос как свидетеля, потом задержали и отправили в Душанбе.

Или один из самых последних инцидентов в Матчинском районе, где матчинцы избили представителей военного комиссариата и закидали камнями их машину, в ответ на попытку последних вручить кому-то повестку.

И это все помимо, череды террористических актов или боевых схваток с обвиняемыми в экстремизме: побег военнослужащих из СИЗО в Душанбе, взрыв в Худжанде, ликвидация членов ИДУ в Исфаре. Однако мы намеренно опускаем эту категорию случаев, поскольку допускаем влияние на эти события неких «внешних сил».

Что происходит?

В СПОРЕ рождается истина. Спор – производная диалога, к которому, на наш взгляд общество уже не призывает. Оно его требует. Подает острые и четкие сигналы, которые, как правило, остаются незамеченными властью. И как можно игнорировать назревающий конфликт?

Есть и другая версия. Возможно, «сигналы» все-таки замечают, но вместо прямой реакции на конкретные случаи мы получаем - косвенную. Чиновники пытаются найти виновных на стороне, обычно в этой роли выступают СМИ или какие-то таинственные «враги». Или пытаются воздействовать на участников подобных акций. Например, на хозяина упомянутого дома в Файзабаде завели уголовное дело. На нескольких жителей Варзобского района IRS тоже подала заявление, обвинив их в хулиганстве (подробнее об этом в «АП» №57 от 15 ноября).

Эксперты уверены, что в основе нарастающего недовольства лежит экономический фактор. Несмотря на успехи в реформировании законодательства, которые отмечает Всемирный банк, реальных сдвигов мы не видим. Законы можно совершенствовать до бесконечности. И в связи с этим иметь прекрасные перспективы. В абстрактном смысле этого слова. А жизнь человека становится трудней изо дня в день.

Возьмем, к примеру, ту же историю с IRS. Допустим, что турникеты на дорогах действительно хороший способ поддерживать дороги. Ведь в других странах эта система действительно работает. Но выглядит этот проект на практике как воплощенная в жизнь дипломная работа студента западного экономического вуза по курсу «Экономика третьих стран», выполненная без учета интересов местного населения вообще и соседствующего с дорогой в особенности. Эти люди ежедневно по нескольку раз проезжают по дороге, а вопрос с ценой не решается уже несколько месяцев. Что это - ожидание, когда «привыкнут»? Но привыкнет ли к этой ситуации кошелек варзобцев, который и без того полупустой?

Есть время?

ВООБЩЕ, складывается такая ситуация, когда власть предъявляет высокие требования к народу, но в свою очередь уровень выполнения социальных обязательств государства деградирует из года в год.

Бытовые факторы тоже усиливают нервозность в обществе. Второй десяток лет мы живем в хроническом энергодефиците. Без тепла в квартирах наших городов. Без газа под конфорками наших плит, превратившихся в подставки для всякого барахла. Да, есть стратегические планы по решению этих задач. Очень отдаленные и не дающие стопроцентной гарантии. Слишком много условий, чтобы эти планы осуществились. Никто не знает, когда будет достроена Рогунская ГЭС и, самое главное, какими методами? Вряд ли таджикское общество осилит еще одну волну «добровольного» приобретения акций…

Но люди устали жить без перспектив: без надежды найти нормальную работу для себя и обеспечить достойную жизнь своим семьям. Устали протестовать «ногами»: уезжать из дома в поисках лучшей жизни. Наконец, просто устали от отсутствия элементарных бытовых условий…

Проявление недовольства - это нормальная человеческая реакция. При наличии развитой политической системы и цивилизованных методов оно выражается в организации «официальных» митингов, пикетов или иных законных акций. Но в Таджикистане для этого нет условий, нет механизма для облачения протеста в цивилизованные рамки.

Пока мы видим только точечные «процессы брожения» и все вместе ждем ответной реакции. Пока еще есть время.

МНЕНИЯ

«Не стоит успокаивать себя»

«АП» попросила высказаться на эту тему независимых экспертов.

НЕЗАВИСИМЫЙ политолог Рашид Гани Абдулло отметил, что серьезного нарастания протестных настроений пока не видит. «Вот в Греции - протест, а у нас пока этого нет», - отмечает он.

- В Таджикистане пока нет протестных настроений, мы наблюдаем недовольство в силу различных причин, прежде всего экономических, - сказал эксперт. - Любой поход на базар заставляет людей серьезно нервничать. Тут, конечно, есть и фундаментальные причины, такие как мировой экономический кризис, однако есть и те, которые можно было бы устранить.

- Есть возможность изменений к лучшему – если будут созданы реальные условия для экономической самореализации граждан, - считает эксперт.

По его мнению, необходимо найти такую разумную модель экономического поведения, которая позволила бы всем участникам экономического процесса - и предпринимателям, и государству, и потребителям - быть довольными друг другом.

-Самое время проанализировать проблему и предложить варианты выхода из сложившегося положения, - говорит политолог. - И если не устранить ее сразу и полностью, то хотя бы не допустить ее трансформацию в нечто большее.

По его мнению, в решении этого вопроса может быть задействован широкий круг сторон: правительство, депутаты, политики, партии, ученые, общественные деятели.

- У нас есть такая традиция – валить проблему друг на друга, но в данной ситуации самым правильным было бы использование таджикского опыта по налаживанию диалога для поиска наилучшего выхода из положения, - говорит эксперт.

По мнению Р. Абдулло, прогноз дальнейшего развития процессов недовольства зависит от реакции на это явление.

- Если реакция будет адекватна, то недовольство даже может стать толчком к каким-то позитивным изменениям. Все зависит от оперативности принятия мер, - говорит он.

По мнению другого политического эксперта Шокирджона Хакимова определенный уровень гражданского протеста в Таджикистане наблюдается, но все равно он выражен в меньшей степени, в силу низкого уровня политической культуры и местных особенностей: страхом перед властью, перед потерей работы.

Он также согласен, что причины нарастания гражданского недовольства, прежде всего, имеют социально-экономические причины.

- Проводимая правительством Таджикистана экономическая политика, независимо от принятия многих программ, достаточно неэффективна. Следствием этого стала деградация общественной жизни. Кроме того, развитие коррупционных отношений и отсутствие возможности в принципе высказывать свои соображения официально через парламент или СМИ тоже способствуют возрастанию протестных настроений у граждан, - говорит эксперт.

Кроме того, нарастанию протеста, по его мнению, способствует внешнее преуменьшение значительности проблемы со стороны государственных СМИ, прежде всего электронных.

- Госканалы практически ничего не говорят о проблемах, которые переживает наше общество, - поясняет он.

В условиях, когда республика вынуждена увеличивать объем внешних займов, не развивается реальный сектор экономики, падает уровень жизни, растет инфляция, - создается «проблема комплексного характера»:

- Она требует соответствующего решения, нам нужны эффективные и воплощаемые не только на бумаге реформы, - считает Хакимов. – Они должны продемонстрировать социальную направленность таджикского государства.

Между тем, по его мнению, недовольство будет расти, поскольку для него создана благоприятная среда:

- Происходит резкое разделение слоев в нашем обществе. Очень небольшой круг действительно богатых людей, средний класс по-прежнему отсутствует, а подавляющее большинство таджикских граждан фактически нищенствует. Как показывает мировая практика, все эти факты являются немаловажными условиями для обострения внутриполитических процессов. Нельзя успокаивать себя только тем, что наступил мир и гражданское согласие и все общество едино и сплочено вокруг президента. Пора правительству направить свою политику на решение реальных проблем и повышение экономических показателей ,как страны в целом, так и граждан.

Источник: "Азия-Плюс"


----
Станцуем Жига-дрыгу? )))
 
Форум » Политика, религия, общество, образование__/__ Сиёсат, дин, чамъият, маориф » Новости__/__Хабархо » Процессы брожения
Страница 1 из 11
Поиск:

Шаблоны для сайтов на Ucoz