Der Spiegel": Стратегия США в Средней Азии - Форум
Понедельник, 05.12.2016, 19:35 RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Политика, религия, общество, образование__/__ Сиёсат, дин, чамъият, маориф » Новости__/__Хабархо » Der Spiegel": Стратегия США в Средней Азии
Der Spiegel": Стратегия США в Средней Азии
BrainstormingДата: Четверг, 16.12.2010, 07:21 | Сообщение # 1
Партиец
Группа: Проверенные
Сообщений: 143
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Der Spiegel": Стратегия США в Средней Азии. Таджики во главе с Рахмоном оказались алчными друзьями
12:26 14.12.2010
Бритни вместо Брежнева
Стратегия США в Средней Азии

Для того, чтобы ограничить влияние России, американские дипломаты вынуждены иметь дело с алкоголиками и зацикленными на самих себе людьми, находящимися у власти в этом стратегически важном регионе. Ставшие теперь известными дипломатические депеши показывают, с каким усердием работают там американские дипломаты: речь идет о нефти, природном газе и Афганистане.

Составленный американским посольством в таджикской столице Душанбе секретный доклад о положении дел, полученный американским генералом Дэвидом Петреусом (David Petraeus) 7 августа прошлого года, описывает страну накануне катастрофы. Граничащая с Афганистаном Республика Таджикистан с населением 7,3 миллиона человек, является диктатурой, управляемой бывшим председателем колхоза Эмомали Рахмоном, известным своим пристрастием к спиртному: "Парламент состоит из подпевал, а его депутаты не обсуждают даже такие важные вопросы как бюджет страны".

Государственный доход частично формируется из криминальных источников: "Таджикистан представляет собой важный транзитный коридор для транспортировки в Россию и Европу производимого в юго-западной части Азии героина". Страна имеет "хронические проблемы с Узбекистаном", своим соседом, и, кроме того, эта бедная республика находится на пороге войны с исламистами на востоке страны.

Несмотря на это, Петреус, занимавший в то время пост командующего Центральным командованием вооруженных сил США, должен был добиваться расположения Рахмона. Вашингтону требуется помощь таджиков в Афганистане. Но есть и более важная цель: американцы заигрывают одновременно с несколькими бывшими советскими республиками, поскольку речь идет о нефти, терроризме и влиянии США в этом регионе мира. Поэтому американские дипломаты вынуждены иметь дело с целым набором довольно странных персонажей.

В случае с Таджикистаном задача, поставленная перед Петреусом, ясна: "Обеспечьте согласие Рахмона на транзит летальных грузов через Таджикистан" - речь в данном случае идет об оружии и боеприпасах для американских военнослужащих. За это США предлагают помощь в борьбе против повстанцев: "Гарантируйте Таджикистану нашу поддержку усилий, направленных на выдавливание находящихся на востоке боевиков".

Туннель в Пакистан, мосты, ведущие в никуда

Однако таджики во главе с Рахмоном оказались алчными друзьями, как это следует из сообщения посольства в Душанбе от 16 февраля 2010 года: "У таджиков несколько нереалистичные представления о том, что мы им можем предложить – прежде всего они говорят о крупных инфраструктурных проектах, включая сомнительные электростанции, туннели в Пакистан и мосты, ведущие в никуда".

Надежду американские стратеги черпают из того, что этот находящийся в сложном экономическом положении режим будет постепенно смещен Россией. "Российско-таджикские отношение ухудшились", - делается вывод в служебной записке.

Вопрос о том, какую роль в будущем хочет играть Россия в бывшем среднеазиатском заднем дворе Советского Союза, является важным для американцев, и они со всеми собеседниками его обсуждают. Американский посол в казахской столице Астане Ричард Хоугленд (Richard E. Hoagland) в июне 2009 года встретился за ужином со своим китайским коллегой Чэн Гопином (Cheng Guoping), который был организован на 22-ом этаже одного из построенных Пекином отелей.

Россия, рассматривающая Среднюю Азию как свою сферу влияния, очень хотела бы, чтобы Соединенные Штаты более активно поддержали ее позицию – в ответ на это русские готовы, судя по всему, предложить более тесное сотрудничество по Афганистану, сообщает Чэн об информации, имеющейся в распоряжении своего руководства. Москва "убеждена в том, что она должна держать под своим контролем Среднюю Азию и Кавказ", - отмечает Чэн. Что он лично думает об этом, спрашивает американец китайского посла. "Это их точка зрения, - отвечает он. – У меня на этот счет другое мнение". Американское руководство, разумеется, также имеет другую точку зрения и пытается вывести не только Таджикистан, но и другие среднеазиатские государства из сферы влияния Москвы.

Недовольство "грабительской газовой политикой России"

В киргизском города Манасе американцы получили в свое распоряжение авиабазу, которую они используют для ведения войны в Афганистане, и этот аэродром имеет для них важное значение. Киргизы "очень позитивно настроены по отношению к американским военным"; американские офицеры уже заняты подготовкой киргизских спецподразделений. В начале 2009 года американцы были обеспокоены в связи с угрозами правительства страны закрыть авиабазу в Манасе, поскольку за это страна могла бы получить деньги из Москвы.

В досье особо подчеркивается, насколько большое значение имеет узловой аэропорт Манас как "единственный находящийся под контролем США транзитный пункт в Средней Азии" для ведения военных действий в Афганистане: "В 2009 году через этот транзитный центр в месяц проходило в среднем 24 000 солдат и около 450 тонн грузов". Тем не менее посольство советует не воспринимать слишком серьезно ворчание киргизов, так как "они могут потерять те преимущества, которые им приносит это сотрудничество", и прежде всего оплату в долларах. Нет "никакого сомнения в том, что они вновь начнут переговоры" - что вскоре и произошло.

Подальше от Москвы американцы собираются держать и намного больший по размеру Узбекистан. Тамошнего диктатора зовут Ислам Каримов. Своими пренебрежительными замечаниями в адрес России министр иностранных дел этой страны доставляет удовольствие одному из высокопоставленных дипломатов из Вашингтона. Есть здесь и некоторая пикантность: Узбекистан, как и другие среднеазиатские государства, входит вместе с Россией в Организацию Договора о коллективной безопасности. "Он также выразил свое раздражение по поводу исторического влияния России и ее грабительской газовой политики" - так американское посольство в Ташкенте резюмирует высказывания главы внешнеполитического ведомства Узбекистана.

Спустя всего лишь пару недель американский генерал Мартин Демпси (Martin Dempsey) занимался обработкой узбекского министра обороны. Рекомендация генералу: он должен добиться согласия министра на то, чтобы "разработать более широкую программу обмена разведывательными данными, в которой основное внимание было бы уделено Афганистану", где секретная служба Узбекистана имеет агентурную сеть среди этнических узбеков.

Странные правители, продувные бестии

Министр иностранных дел Узбекистана немного повеселил американских дипломатов, когда стал говорить о том, что Таджикистан и Киргизия являются оплотами коррупции. "Подобного рода критика, высказываемая руководством Узбекистана, не лишена определенной иронии, поскольку его также постоянно обвиняют в коррупции", - подчеркивается в сообщении посольства. С проблемами имиджа должно бороться и еще одно соседнее государство – Туркменистан. В этой богатой газом и расположенной среди пустынь республике, которая по территории на треть превосходит Германию, до декабря 2006 года правил диктатор Сапармурат Ниязов – один из самых странных правителей в Средней Азии.

Однако этот человек очень важен как партнер, поучала посол Трейси Энн Джейкобсон (Tracey Ann Jacobson). "Хотя Туркменистан – это мрачное и изолированное государство, оно, тем не менее, занимает стратегическое место в глобальной войне против террора".

В декабре 2006 года умирает этот сидевший на лекарствах деспот, спецслужба которого запрещала детям отмечать праздник Хэллоуин, а его организаторов угрожала посадить в тюрьму. Тело бывшего тирана еще не было предано земле, а посольство в Ашхабаде уже предлагает начать с новым послом "новый старт" в отношениях с туркменами.

Преемником Ниязова становится его бывший зубной врач Гурбангулы Бердымухаммедов. Новый президент возобновляет "щедрый договор о праве пролета над территорией" для американцев, ведущих военные действия в Афганистане, о чем американский посол с удовольствием делает запись в своем досье.

Большие надежды американцы возлагают прежде всего на огромные запасы природного газа. Однако дипломаты предупреждают о том, что туркмены не позволяют американским концернам их эксплуатировать: "Такие американские энергетические компании как Exxon Mobil, Chevron, ConocoPhillips и Marathon заявляют о своей заинтересованности в участии в энергетических проектах, однако туркмены на это почти никак не реагируют".

Огромная яхта Абрамовича слишком большая для маленького Каспийского моря

Возможно, русские в деловых переговорах действуют более умело. Московская компания "Итера", ведущая разработку трех морских нефтяных и газовых месторождений в Каспийском море, а также намеревающаяся заниматься добычей углеводородов в пустыне Каракумы и участвующая, кажется, во всех проектах в Туркменистане, обнаружила слабое место у Бердымухаммедова. Как сообщает американская поверенная в делах 23 октября 2008 года в своем донесении в Вашингтон, российская компания подарила Бердымухаммедову соответствующую его положению яхту.

Построенное в Италии судно называется "Галкыныш" (Возрождение) и оно уже ходит под парусами в Каспийском море. 30 сентября 2008 года глава государства даже провел на борту заседание правительства. Требования к одежде: рубашка в бело-голубую полоску, синяя фуражка яхтсмена, на шее – бинокль.

В одну шведскую судоходную компанию был направлен запрос о переводе семи лучших моряков для работы в качестве постоянных членов экипажа, так как в стране, большая часть которой составляют пустыни, еще недостаточно яхтсменов. Но и русские не смогли на 100% удовлетворить желание местного правителя. Один из источников сообщает, что президент хотел получить такую же большую по размеру яхту, как и та, которой владеет российский олигарх Роман Абрамович. Но это желание не было удовлетворено, поскольку такая по размеру яхта оказалась бы слишком большой, чтобы ее можно было довезти до Каспийского моря, которое, несмотря на свое название, является на самом деле внутриматериковым озером.

История о яхте – это больше, чем скандальная хроника, она показывает, что туркменам после смерти диктатора Ниязова живется не лучше. Бердымухаммедов – типичный среднеазиатский деспот: этот человек, который раньше, работая зубным врачом и ездил на старом советском автомобиле, теперь жаждет роскоши; он приблизил представителей своего клана к рычагам управления государством и теперь не очень беспокоится о своих соседях.

Семейственность в экономике и стремление к расточительству

В его автопарке сегодня имеется Bentley, Maybach ("подарок одного немецкого предпринимателя"), Range Rover, а также Cadillac Escalade, утверждает один из источников американцев. Супруга Бердымухаммедова проживает в Лондоне, а у самого правителя есть еще русская любовница, которая работала медсестрой в той же больнице, где и он трудился зубным врачом. Одна из его дочерей находится в Лондоне, другая живет в Париже.

Но есть вещи, значительно более важные для выводов: глава государства тщеславен, недоверчив, очень консервативен; он также хороший актер и враль, пишет эта женщина-дипломат. Его отец, работавший тюремным надзирателем в должности полковника, как говорят, был человеком "намного более умным", чем его сын. И еще: Бердымухаммедов не любит ни Америку, ни своего соседа Иран, но хорошо относится к Китаю. Кроме того, он не очень высокого мнения о руководителях Узбекистана и Казахстана.

Подобного рода истории о непотизме и страсти к расточительству американские дипломаты сообщают и относительно неограниченного правителя в соседнем Казахстане. Однако – и одно это уже много значит – металлург по образованию Нурсултан Назарбаев является "важнейшим партнером Соединенных Штатов в этом регионе", как подчеркивалось в сообщении американского дипломата в августе 2006 года.

Его страна также обладает большими запасами нефти и природного газа. Назарбаев раньше был главой компартии Казахской Советской Социалистической Республики, и он проявляет себя как самый ловкий из всех наиболее продувных правителей Средней Азии.

Он с 2002 года предоставляет американцам право пролета над территорией страны для проведения военных операций в Афганистане. Соответственно, заместитель госсекретаря США Дэниэл Фрид (Daniel Fried) во время своего посещения столицы этого государства Астаны высоко оценил "большой прогресс, достигнутый Казахстаном в укреплении своего суверенитета и строительстве рыночной экономики".

"Сначала экономика, потом политика"

Но когда американцы призывают президента провести "хорошие выборы", а госсекретарь Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) дословно говорит о том, что "наши интересы в области безопасности и демократии неделимы", этот казах качает головой. "Попытка установить демократию в бедных странах закончится плохо. Казахстан выбрал другой путь: сначала экономика, потом политика".

Авторитарный глава государства подчеркивает, что он является "другом США". Этого должно быть достаточно. Два месяца спустя находящийся у власти с 1990 года глава государства побеждает на выборах и получает подозрительные 91,1% голосов. Американское посольство замечает, что результаты выборов, "судя по всему, не соответствуют" действительности. Но при этом режим Назарбаева проявляет строптивость в отношениях с Москвой. Он отказывается, например, признать кавказские республики Абхазию и Южную Осетию, которые с помощью Москвы отделились от Грузии, хотя Россия очень сильно этого хочет.

Кроме того, американские дипломаты заботятся о том, чтобы в будущем Москва еще меньше могла полагаться на Казахстан: в секретной докладной записке посольства в Астане от 22 февраля 2010 года американские дипломаты сообщают о том, что они "поддерживают связь с прозападной фракцией в министерстве обороны", которую возглавляет человек, дружественно настроенный по отношению к Соединенным Штатам.

"Мы преследуем долгосрочную цель, которая состоит в том, чтобы превратить казахских военных в дееспособную силу, которая может стать носителем демократических реформ внутри Казахстана", сообщают в своей телеграмме дипломаты.

Это, конечно, весьма амбициозные планы.

Оригинал публикации: Britney statt Breschnew

12/12/2010

Уве Клуссманн (Uve Klussmann) и Кристиан Нееф (Christian Neef)
("Der Spiegel", Германия)

Источник - ИноСМИ
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1292318760

 
Форум » Политика, религия, общество, образование__/__ Сиёсат, дин, чамъият, маориф » Новости__/__Хабархо » Der Spiegel": Стратегия США в Средней Азии
Страница 1 из 11
Поиск:

Шаблоны для сайтов на Ucoz