Вопросы без ответов - Форум
Понедельник, 05.12.2016, 19:32 RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Культура, языки, туризм, фотографии, музыка__/__Фарханг, забонхо, сайёхат, сурат » Туризм в Таджикистане__/__Туризм дар Точикистон » Вопросы без ответов
Вопросы без ответов
AdminДата: Среда, 08.09.2010, 12:58 | Сообщение # 1
Октябренок
Группа: Администраторы
Сообщений: 43
Награды: 0
Репутация: 9
Статус: Offline
Вопросы без ответов

Автор: Хулькар ЮСУПОВ

Таджикистан в туристском бизнесе позиционирует себя не столько как страна экскурсионного или санаторно-курортного туризма, сколько как прекрасное место для активного, приключенческого туризма и альпинизма.

А готовы ли мы действовать именно в этом направлении?

ПУБЛИКАЦИИ о безопасности в туризме вызвали неоднозначную реакцию, как читателей газеты, так и посетителей сайта. Часть из них поддерживает тему и разделяют мнения авторов, другие обвиняют автора статьи («Трагедия на Памире: кто станет стрелочником?», АП №33 от 18.08.10) и газету в «заказном» характере этого материала, в одностороннем освещении взаимоотношений турфирмы и госструктуры, предрекают, что после таких статей в Таджикистан не приедут туристы. Сделаю отступления: во-первых, речь во всех публикациях идет о самой проблеме нашего туризма, в котором, по предположению специалистов, из-за явной перспективы прибыльности чувствуется стремление к захвату сферы влияния, а не об отношениях конкурирующих сторон.

- Почему не учитывается мнение фирмы «Альп-Навруз»? - возмущается ее руководитель Рано Собирова. – Нам тоже есть что сказать о подробностях неожиданного приостановления деятельности наших операторов и фирм, о неурядицах в организации спасательных работах в случае с украинскими альпинистами, о приеме новых тургрупп и отправке их на родину.

Ответим: ради того, чтобы не было взаимных упреков двух заинтересованных сторон, которые могут увести от главной проблемы, как это было на пресс-конференции, организованной КЧС и ГО. Журналисты в тот день были в недоумении, когда подробный рассказ и показ хода спасательных работ перешел в дискуссию-перепалку. Очень хочется надеяться, что случай этот, подчеркну – не смерть украинского альпиниста (его дочь и друзья никого не винят в этом, да и в горах погибают десятки спортсменов), а печально прославившийся «оргмомент» вокруг такого бизнес-туризма, станет серьезным поводом для обсуждения в правительстве на высоком уровне. Речь идет об имидже государства.

Вопросы без ответов

А ПОКА у нас, наших читателей и участников обсуждения темы остаются вопросы. Зная по опыту, что ответы на письменные обращения в министерства и ведомства СМИ приходится ждать иногда месяцами, мы решили задать их непосредственно через газету.

Следующие вопросы адресованы: Министерству обороны, Госкомитету по делам молодежи, спорта и туризма, КЧС и ГО, ГУП «Сайех», а также турфирмам «Альп-Навруз» и «Альп-Машков».

Украинские спортсмены: «…В салон вертушки с 25 спортсменами в Джиргатале смогли втиснуть еще троих местных».

Спортсмен из Чехии Зденек Сокол рассказывает: «Мы стремились поддержать спасательную команду – продуктами, некоторым снаряжением, своим участием, и договорились, что после полетим тем же самым вертолетом в Душанбе или Джиргаталь при условии, что будет свободное место, и заплатим за это, чтобы спасатели могли использовать наши деньги для необходимого спасоборудования. После 5 дней ожидания вертолет прилетел и после первого краткого облета немедленно вернулся на поляну Москвина и сделал стандартный коммерческий рейс до Джиргаталя. Я предполагал, что они соединят спасательный рейс с обыкновенным коммерческим, чтобы сэкономить деньги на полет Душанбе-Джиргаталь-Душанбе».

Наш вопрос: «Как такое могло случиться?»

Далее. «Почему больного Алексея Никоненко оставили в Джиргатале и полетели обратно за группой туристов? Кто принял это решение?» Ведь санитарный рейс должен был довезти его до Душанбе! А тем временем его везли в тряске в машине все 280 км. Напомним, что час полета вертолета Минобороны обходится заказчику в $2700, а ГУП Таджик Эйр - $4300. Время в полете туда обратно - 3,5 часа.

«Почему у спасательной службы суверенного государства нет своего вертолета?»

Вопрос не только по случаю трагедии с альпинистами, он касается и других стихийных бедствий, уносящих сотни жизней граждан Таджикистана.

- Речь, я думаю, должна идти не только о вертолете, а о дисциплине и отсутствии четкой координации действий разных ведомств, - говорит замначальника штаба КЧС и ГО Султонназар Халикназаров. – Есть и пострашнее трагедии, когда, к сожалению, убеждаешься в этом. Например, на Памире 27 июля в результате камнепада сорвалась в пропасть машина «тангем» с 8 пассажирами, в том числе там было двое детей и четыре женщины. Сообщение о том, что эти люди выехали в сторону Ванча, поступило от родственника много суток спустя. Наши поисковые работы зашли в тупик, когда узнали, что на постах ГАИ в Джиргатале и Дашти-джуме такая машина не была зарегистрирована. Мы искали следы пропавших даже на Нурекском водохранилище. А машина, оказывается, проезжала здесь, но в книге регистрации не отмечена. Знай мы это, сразу бы расширили район поиска. Лишь пастух сообщил о случившемся почти 20 дней спустя. Тела из обрыва удалось вытащить лишь 15 августа…

Следующий вопрос: «Как формируется сумма в $1,5 тыс. за услуги морга по бальзамированию тела, изготовлению цинкового гроба и др.?

«Сколько в Министерстве обороны РТ вертолетов и профессиональных пилотов, могущих участвовать в ликвидации стихийных бедствий в труднодоступных горных районах?»

Насколько нам известно, в правительство Таджикистана от спасательной службы страны направлено письмо с просьбой разрешить им использовать авиацию и военно-инженерную технику для поисково-спасательных работ…

Насчет пилотов, нам стало известно, что в стране всего два профессионала, имеющих допуск к проведению спасательных работ на таких высотах. Оба – в возрасте, причем, один из них не у дел. «Кто их заменит в ближайшее время?»

Далее, «Почему решение о приостановлении деятельности турфирм принимается в разгар сезона (14 июня)?»

Кстати, уже 15 июня всем туристическим компаниям сообщается, что все вопросы по организации международной экспедиции (восхождения на пики Сомони и Корженевской) в рамках Международного десятилетия действий «Вода для жизни» возлагаются на другую турфирму. Хотя эти компании успели заключить договоры с тургруппами, забронировать билеты и решали другие оргвопросы.

И, наконец, «Почему Государственное унитарное предприятие «Сайех», «владевшее» поляной Москвина, где находится МАЛ и где до сих пор висит его транспарант, остается не у дел?»

Монолог повара о горном туризме

ЗАКОНЧИЛСЯ сезон на поляне Москвина, вернулись домой альпинисты из Европы, и даже из Ирана, в чьей группе были двое девушек. Открыты два новых пика - Любимой Женщины и Сочи-Параолимпийский-2014. Каждый из гостей, наверняка, имеет свои претензии к принимающей стороне. Основное, насколько я понял из их разговоров, неорганизованность, отсутствие должного сервиса, который был раньше и который им обещали, проблемы с возвратом их денег в связи с невыполнением некоторых обязательств…

Вернулись и работники, специалисты самого лагеря. Настроение? «Нет в мире горного туризма, где не происходят несчастные случаи, но нынешний сезон нас удручает, - говорит повар V разряда, техник-технолог Садык Атаханов. – Регулярно участвую в таких экспедициях, кормлю гостей. Последние пять лет состояние МАЛа, знаменитого на весь мир, сильно беспокоит меня и моих коллег. Такое впечатление, что там нет настоящего, рачительного хозяина. Лишь столовую новую построили. Оборудование все, даже кухонное, из прошлого столетия. Мне стыдно перед иностранцами, что работаю в старых халатах, подаю старые ложки советских времен; нет раздаточного стола, проблемы с электричеством связаны со старым генератором, а газового баллона хватает лишь на сутки варки и жарки. Такое впечатление, что МАЛ медленно умирает. Нет-нет, туристов-горников ничто не остановит, поверьте! Этот вид туризма всегда жив. Я сам наравне с ними влюбился в эти потрясающие картины с пиками, в этот воздух, в наполненную кислородом ледниковую воду. Они буду приезжать. И я поеду на следующий сезон. Если, конечно, хоть чуть-чуть изменится отношение к людям – туристам и работникам лагеря, к оборудованию, построят пару современных коттеджей. Там нужны инвестиции, и можно обустроить все, да так, что сезон будет длиться не 25 дней в году, а значительно дольше. Для этого нам надо душу в свое дело вложить. МАЛ напоминает мне некий космический городок-курорт. Да мало кто это осознает в Таджикистане, кроме самих влюбленных в Памир альпинистов».

Источник: http://asiaplus.tj/articles/110/5251.html


----
Самые главные - не генералы, саме главные - солдаты.
 
lionelseoДата: Вторник, 03.03.2015, 20:50 | Сообщение # 2
Гражданин
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Я с семьей в прошлом году отдыхал в Таджикистане, в санатории. Подлечились немного и подышали свежим воздухом. Летели мы с Москвы в Душанбе где то за 13 тыс. рублей, далее добирались автобусом. Вот сайт http://skyrails.ru/napravleniya/aviabilety-iz-moskvy-v-dushanbe на нем можете выбрать наиболее экономический вариант для вас
 
JsufДата: Четверг, 26.03.2015, 11:59 | Сообщение # 3
Гражданин
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Как сейчас обстоят дела в Даштиджумском заповеднике?  Скоро буду в Таджикистане и мне посоветовали обязательно побывать, кто был стоящее будет время провождение wikisight.com/dostoprimechatelnosti/1000383-Dashti-Dzhum описание весьма неплохое, интересно так ли все на самом деле?

Сообщение отредактировал Jsuf - Четверг, 26.03.2015, 15:06
 
MarilutaДата: Четверг, 02.04.2015, 00:35 | Сообщение # 4
Гражданин
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
На самом деле, Таджикистан очень интересная тема. Я редко слышала, чтобы туристы намеревались отправиться именно в те края, обычно все ограничивается Кавказом (тоже горы - радость альпинистов). А ведь один Памир чего стоит!
 
blackandyДата: Пятница, 03.04.2015, 00:22 | Сообщение # 5
Гражданин
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Ездили с друзьями в Таджикистан из Новосибирска. Было весело. Море впечатлений , остались довольны.
 
Форум » Культура, языки, туризм, фотографии, музыка__/__Фарханг, забонхо, сайёхат, сурат » Туризм в Таджикистане__/__Туризм дар Точикистон » Вопросы без ответов
Страница 1 из 11
Поиск:

Шаблоны для сайтов на Ucoz