Среда, 24.05.2017, 05:29 RSS
     
 
Главная » 2010 » Октябрь » 15 » На востоке Таджикистана прошли переговоры правительства с бывшими полевыми командирами
07:39
На востоке Таджикистана прошли переговоры правительства с бывшими полевыми командирами
Душанбе. 14 октября. На востоке Таджикистана, в административном центре Раштского района, сегодня состоялись переговоры представителей таджикского правительства с бывшими полевыми командирами Объединенной таджикской оппозиции Шохом Искандаровым и Мирзохуджой Ахмадовым.

Как сообщил «АП» один из жителей поселка Гарм, встреча сторон состоялась сегодня публично на мосту, на въезде в административный центр. Дальнейшие переговоры, по данным местного жителя, проходили в здании местного Дома культуры. По его словам, в переговорах принимал участие спикер таджикского парламента Шукурджон Зухуров, находящийся в Раште с рабочей поездкой.

«Шоха Искандарова в районе мы видели регулярно уже несколько дней, говорят, что именно он уговорил Ахмадова сдаться и сложить оружие в обмен на полную амнистию», - рассказал «АП» источник. По его словам, многие жители района видели, как Ахмадов во второй половине дня вышел из здания Дома культуры и стал здороваться с людьми. «Он сказал, что хочет, чтобы люди видели, что он вернулся с миром», - говорит местный житель.

В силовых структурах эту информацию комментировать пока отказываются, ссылаясь на то, что все подробности переговоров будут известны вечером. «Как будет официальная информация, вы будете проинформированы со всеми подробностями», - сообщили в одном из силовых ведомств страны.

Между тем, как стало известно из неофициальных источников, одним из главных условий перемирия является полная сдача оружия в двухдневный срок, в обмен на полную защиту от уголовной ответственности за обострение ситуации в Раште.

Напомним, официальные власти Таджикистана обвинили в вооруженном нападении на колонну правительственных войск в ущелье Камароб, совершенном 19 сентября, полевых командиров бывшей объединенной таджикской оппозиции Абдулло Рахимова (Мулло Абдулло), Мирзохуджу Ахмадова (Белги) и Аловуддина Давлатова (Али Бедак). В результате террористической атаки погибли 26 солдат и офицеров, 14 военнослужащих получили различные ранения.

22 сентября в Раште началась спецоперация правительственных войск по ликвидации М. Ахмадова. В тот же день были убиты 5 боевиков из банды экс-полевых командиров. Через несколько дней был ликвидирован ещё один их сторонник из числа иностранных наемников. Имена убитых не сообщаются в интересах следствия.

По официальной версии, М.Ахмадов в течение определенного времени скрывал в своем доме известного полевого командира объединенной таджикской оппозиции Мулло Абдулло, с именем которого связана активизация бывших боевиков на востоке страны, а также организовал террористический лагерь для подготовки подростков к подрывной деятельности.

В доме М. Ахмадова была обнаружена и изъята большая партия огнестрельного оружия - 6 автоматов, 3 гранатомета, 10 мин, 6 тыс. патронов, 3 единицы взрывных устройств, каждое мощностью 20 кг в тротиловом эквиваленте, которые были предназначены, как полагает следствие, для осуществления терактов в столице.

Мирзохуджа Ахмадов, один из полевых командиров бывшей таджикской объединенной оппозиции. После заключения межтаджикского мирного соглашения в 1997 году возглавлял до осени 2008 года отдел борьбы с организованной преступностью (ОБОП) МВД в Раштской группе районов.

Просмотров: 681 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
 
     
Шаблоны для сайтов на Ucoz