Воскресенье, 25.06.2017, 08:28 RSS
     
 
Главная » 2010 » Октябрь » 14 » Настоящий солдат
10:38
Настоящий солдат
Автор: Турко ДИКАЕВ, Asia-Plus, г.Куляб

В начале октября в результате боестолкновения на востоке Таджикистана погиб командир ОМОНа УВД Хатлонской области Зоиршо КАЛАНДАРОВ. У погибшего остались четверо детей. Рассказывает собкор «АП» в Кулябе Турко ДИКАЕВ.

От автора, личное…

ЖИЗНЬ непроста, и параметры той или иной ситуации порой предстают весьма неоднозначными. Все мы можем заблуждаться, можем соглашаться и спорить, достигать договоренности и оставаться при своем мнении - это нормальный процесс. Тут и министр может обидеться на журналиста, и журналист – подать в суд на министра.

А как вычленить, взвесить боль утраты, когда брат стреляет в брата, добивает в зверском исступлении? Будто не хватает нам лихих 90-х, когда в коллективном сумасшествии погубили тысячи жизней! Но, неймется, все стреляем. Стреляем по себе самим, словно не государство у нас, а сборище самоубийц!!! И первыми уходят лучшие. Как ушел верный сын Куляба, командир Хатлонского ОМОНа подполковник Зоиршо Каландаров.

Дом, дерево, сын!

8 декабря 2010 года ему бы исполнилось 42. Он многое успел за этот короткий срок. Исполнил свое мужское предназначение в жизни. Посадил дерево, построил дом, родил сына (даже двух). После 4 октября 2010 года всему этому циклу предстоит возродиться в другой трансформации. В мае 2010 года селевой поток одни воспоминания оставил о его доме и дереве, заново отстроить и высадить он не успел. Жизнь трагически оборвалась на взлете. Довести до конца дело отца теперь придется сыну Тоирджону, в одночасье, в свои чуть более чем 10 лет, ставшему самым старшим мужчиной в семье. Но у такого отца не может быть слабого сына, справится Тоирджон с тяжелой и преждевременно взваленной на него ношей.

Американский «коммандос»…

Прибытие на поле боя опытного воина противник почувствовал сразу. Прозвучит кощунственно, возможно, кому не по нраву придется, но Хатлонский ОМОН во главе с подполковником Зоиршо Каландаровым не чета тем, кто выходит на боевую операцию в обстановке, когда смерть может грозить из-за каждого куста, в автоколонне без боевого воздушного и флангового прикрытия. Командир, больше смахивающий рыжим цветом волос на ирландца, чем на таджика, прошедший в свое время школу выживания в американском «коммандос» в США. Каждый боец лично отобран командиром, испытан и проверен на прочность, стойкость. Единственная слабость в конкретной ситуации - дефицит времени для изучения незнакомой местности, где противник буквально врос и вырос с каждым днем, с каждым изгибом горных отрогов.

Боялись и мертвого…

Поняв, кто противостоит, противник сконцентрировал силы в зоне действия ОМОНа Хатлона. …3 октября 2010 года в печально известном теперь на весь мир ущелье Комароб случился бой. То ли разведка плохо сработала, то ли противник, предчувствуя, успел поменять позиции, но вертолетный ракетный удар перед штурмом высоты не возымел должного действия. ОМОН потерял одного бойца, второго противник сумел пленить. По рации последнего противник вышел на связь с Зоиршо Каландаровым, бахвалясь своим успехом… Он мог бы сам и не возглавлять отряд наступающих, координировать боевые действия с расстояния, и никто бы упрека в его адрес не бросил. Но каждый боец в отряде был частицей его сердца, без всякого преувеличения, и он не усидел, пошел в бой. Пошел по всем правилам, с прикрытием. Но подвел все тот же дефицит времени на изучение местности. Противник - чего у него не отнять - хитер и коварен, устроил ловушку по всем правилам партизанской тактики. Пропустили передовые группы и при приближении Зоиршо Каландарова практически в упор выстрелили ему в живот из подствольного гранатомета. Но их страх перед Спецназовцем был до того велик, что и после смерти крупнокалиберным пулеметом изрешетили его тело… Но и мертвый Зоиршо Каландаров продолжал сражаться. Сказалась долгая выучка им своих бойцов: даже потеряв Командира, они не впали в панику, мгновенно заняли круговую оборону и перебили всех семерых устроивших засаду…

Воин, каких у нас мало…

«Противник действовал так по-зверски, понимая, что не сумеют сломить волю воина, если бы даже удалось пленить его, пытать», - сказал в беседе с «АП» начальник отдела внутренних дел города Куляб полковник Абдулвахоб Искандаров, добавив, что Зоиршо сгорел, сражаясь до последнего вздоха. Полковник знает, что говорит. Так уж сложились обстоятельства, что именно Абдулвахоб Искандаров направлял первые шаги в спецназе Зоиршо Каландарова и проводил его в последний путь. «Зоиршо еще был рядовым батальона специального назначения, - вспоминает он, - когда я в ранге заместителя начальника УВД Хатлонской области курировал, создавал этот батальон. Эта же обязанность лежала на мне, когда назначили 1-м заместителем начальника УВД Хатлона, помощником министра МВД РТ», - рассказывает полковник, вспоминая, как рос этот замечательный, дисциплинированный, инициативный боец – командир взвода, командир роты, замкомандира батальона ОМОН. А. Искандаров уверенно заявляет, что кроме командирских способностей, Зоиршо отличала личная нравственная чистота, не оставлявшая сомнений в том, что он из тех людей, чья собственная жизнь не расходится с тем, что он говорит.

Вспомнил А. Искандаров трудные и тягучие бои против отрядов Махмуда Худойбердыева, Рахмона Гитлера, бои в Тавильдаринской зоне, и не было, по его словам, ни одного случая, чтобы Зоиршо Каландаров не выполнил поставленной перед его бойцами задачи, чтобы искал причины отказаться от поручения. «Ордена Спитамена, Славы, как и еще 22 правительственные и государственные награды абсолютно заслуженно украсили лацкан его праздничного мундира. Зоиршо был Воином, Спецназовцем, Патриотом, каких у нас мало, и я с ним, не глядя, пошел бы в любой бой», - заявил полковник А. Искандаров.

Город поможет семье Воина…

Как уже упоминалось выше, майская водно-селевая трагедия в Кулябе не обошла стороной и дом Зоиршо Каландарова, расположенный по улице Чарм-гарм-поен. Как отметил в беседе с «АП» мэр Куляба Хамид Абдуллоев, один из вновь выстроенных на окраине города домов выделен семье Каландаровых. «Но у них, как и у подавляющего большинства жителей улицы Чарм-гарм-поен, проблема скученности», - говорит он, поясняя, что на небольшом участке земли жили 4 семьи, а больше одного дома выделять нет просто физической возможности. По словам Х. Абдуллоева, на ближайшее заседание республиканского штаба по ликвидации последствий стихийного бедствия будет вынесен вопрос, учитывая исключительность ситуации с потерей кормильца, о выделении семье Каландаровых еще одного нового дома и восстановления разрушенного строения по прежнему месту жительства. Особо мэр Куляба отметил справедливость Зоиршо Каландаров в решении жилищного вопроса. «Весь май месяц со свободными от дежурства бойцами своего ОМОНа он находился в Кулябе, помогая в ликвидации последствий стихии, и когда все любыми путями старались попасть в список пострадавших-первоочередников на получение домов, он ни словом, ни намеком не старался получить какое-то преимущество», - подчеркнул Х. Абдуллоев.

…4 детей (последней дочурке еще и года не исполнилось) оставил после себя Зоиршо Каландаров. Трудно будет детям, но они могут гордиться своим Отцом! Ушел достойно, как и прожил!

http://asiaplus.tj/articles/96/5420.html

Просмотров: 538 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
 
     
Шаблоны для сайтов на Ucoz