Воскресенье, 25.06.2017, 08:32 RSS
     
 
Главная » 2010 » Октябрь » 25 » В Худжанде открыт памятник первым русским учителям
12:11
В Худжанде открыт памятник первым русским учителям
Душанбе. 25 октября. «Азия-Плюс» - На севере Таджикистана открыт памятник первым русским учителям, сообщили «АП» в посольстве России в РТ. 3,5-метровый гранитный монумент увековечит память 12 русских учителей, которые в годы становления советской власти, в 1922 году, приехали в Ходжент (ныне Худжанд – административный центр Согдийской области) бороться с безграмотностью. «Торжественное открытие памятника с участием посла РФ в Таджикистане Юрием Поповым состоялось в субботу, 23 октября», - отметили в диппредставительстве.

«Этот памятник символизирует дружбу и сотрудничество между двумя братскими народами», - передает ИТАР-ТАСС слова посла РФ в Таджикистане Юрия Попова. «Российский посол снял покрывало с монумента, и на цоколе памятника открылись слова: «Первым русским учителям - от благодарного таджикского народа». Рядом на стеле высечены имена и фамилии 12 русских просветителей, в числе которых первые директора школы Андрей Иванович Климук, Павел Кузьмич Смирнов, Анастасия Федоровна Медведева и другие», - передает российское агентство.

Выступление посла России было эмоциональным. «Для меня это волнующий день, символизирующий тесные братские связи между народами. У меня навернулись слезы, когда я открывал памятник. Мы не когда не забудем их трудовой подвиг», - отметил дипломат, выступая перед собравшимися. В завершении официальной части посол передал в дар гимназии литературу. Это русские народные сказки, сборники русской поэзии, толковый словарь русского языка, сказки французских и итальянских писателей на русском языке.

Памятник из черного базальта и гранита, скульптора Руслана Багдасаряна установлен на территории гимназии №1 имени Бехбуди в Худжанде. По словам председателя города Худжанда Садыка Мирхаликова, эту гимназию начали строить в 1918 году как четырехлетнюю школу-интернат, в которой учились представители многих народностей и даже итальянцы. В 1924 году число учащихся здесь уже достигало 300 человек. В настоящее время в этой старейшей школе, по словам руководства, учатся 830 учеников, в том числе в классах с русским языком обучения.

На следующий день, 24 октября, посол России Юрий Попов принял участие в церемонии открытия Православной церкви Святой Равноапостольной Марии Магдалины, которая была заново отстроена на пожертвования, после пожара в 2005 году. На церемонию был специально приглашен для проведения Богослужения Протеирей Сергий Стоценко, проректор по учебной части Ташкентской православной духовной семинарии, председатель епархиального - просветительского отдела Ташкентской Среднеазиатской Епархии, пришли также официальные лица и представители общественности, руководители российских культурных центров.

Как сообщил в интервью «АП» Протеирей Сергий Стоценко, вместимость храма увеличилась приблизительно в два раза, но и одновременно он приобрел особую красоту. Удобное, просторное помещение, прекрасно приспособленное для богослужений.

Автор: Наргис Хамрабаева/Бахтиёр Валиев

Просмотров: 623 | Добавил: Ovodjon | Рейтинг: 0.0/0
 
     
Шаблоны для сайтов на Ucoz