Четверг, 17.08.2017, 18:40 RSS
     
 
Главная » 2010 » Октябрь » 15 » Власти Таджикистана признали существование новой экстремистской группировки
07:40
Власти Таджикистана признали существование новой экстремистской группировки
Душанбе. 14 октября. «Азия-Плюс» - Официальные власти Таджикистана признали существование новой экстремистской группировки «Джамаат Ансаруллах» («Общество сподвижников Аллаха»), взявшей на себя ответственность за взрыв в Худжанде у здания Регионального отдела по борьбе с организованной преступностью (РОБОП).

Как сообщил журналистам, прокурор Согдийской области Юсуф Рахмонов, на сегодняшний день задержаны пятеро членов этой группы.

По словам Ю. Рахмонова, установлено, что такая организация – «Джамаат Ансаруллах», которая, является террористической группировкой, существует, и ее члены действительно, по данным следствия, совершили взрыв у здания РОБОП. По данным прокурора области, данная группировка входит в радикальное крыло Исламского движения Узбекистана (ИДУ).

Ранее власти Таджикистана возложили ответственность за взрыв, когда от рук террориста-смертника погибли двое милиционеров и 25 получили ранения, на ИДУ. Через несколько дней на сайте чеченских экстремистов Kavkazcenter.com появилось сообщение, что в редакцию КЦ пришло электронное сообщение от имени ранее неизвестной организации «Джамаат Ансаруллах в Таджикистане», в котором утверждается, что бойцы именно этой организации провели шахидскую операцию в городе Худжанд 3 сентября 2010 года.

В тексте заявления, которое КЦ опубликовал без изменений, указывается, что «после тщательного планирования и выбора подходящего времени, чтобы не повредить нашим мусульманским братьям, ищущий Шахаду герой Абдуллах в пятницу утром 24 Священного месяца Рамадан 1431 года (3 сентября 2010 года) на заминированном автомобиле Газ-24, атаковал здание РУБОП г. Худжанд Таджикистан и смог, по воле Аллаха, уничтожить всю базу, хвала Аллаху»

Также в письме указывается, что во время взрыва было убито и ранено не менее 50 человек.

Всего по делу о теракте в Худжанде задержаны десять человек, еще двое объявлены в розыск, установлена личность смертника, совершившего теракт.

Днем ранее Ю. Рахмонов сообщил, что в Истаравшане правоохранительные органы задержали местного жителя, в доме которого обнаружена партия огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

«У задержанного, имя которого в интересах следствия не сообщается, обнаружено и изъято 2 пистолета марки «Вальтер» и 200 патронов к нему, взрывчатые вещества и 100 детонаторов», - отметил Рахмонов.

Просмотров: 549 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
 
     
Шаблоны для сайтов на Ucoz