Суббота, 27.04.2024, 19:19 RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Форум » Политика, религия, общество, образование__/__ Сиёсат, дин, чамъият, маориф » Новости__/__Хабархо » Новости с сайта http://centrasia.ru
Новости с сайта http://centrasia.ru
BrainstormingДата: Четверг, 11.11.2010, 07:10 | Сообщение # 1
Партиец
Группа: Проверенные
Сообщений: 143
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Так как на территории Таджикистана закрыт доступ к сайту Центразия, здесь будут выкладываться все новости, касающиеся РТ, которые публикуются на вышеназванном сайте. Материалы сайта Центразия, конечно, в основном оставляют желать лучшего, но в целях доступности информации, они будут здесь публиковаться.

Сообщение отредактировал Brainstorming - Четверг, 11.11.2010, 07:13
 
BrainstormingДата: Пятница, 12.11.2010, 13:03 | Сообщение # 31
Партиец
Группа: Проверенные
Сообщений: 143
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Из таджикского алфавита исключат "русские" буквы
12:28 12.11.2010

Проект нового таджикского алфавита опубликован в правительственной газете "Джумхурият". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, директор института языка и литературы Академии наук Таджикистана Сайфиддин Назарзода предложил сократить количество букв в таджикском алфавите с нынешних 35 до 31 буквы.

В частности, предлагается исключить из алфавита буквы "Е", "Е", "Ю" и "Я". По мнению Назарзода, эти буквы введены в таджикский алфавит во времена СССР вследствие русификации национальных алфавитов. "Эти буквы не свойственны правилам таджикского языка и их правописание не соответствуют нынешним нормам", - отметил ученый. Напомним, что в 90-х годах из таджикского алфавита были исключены буквы "Ц", "Щ" и "Ь".

Между тем, в таджикском обществе все еще продолжаются дискуссии о возвращении к персидской письменности. Хотя, как заявил недавно на пресс-конференции Додихудо Саймиддинов, председатель Комитета по терминологии при правительстве Таджикистана, вопрос перехода с кириллицы на персидскую письменность властями Таджикистана не обсуждается.
Источник - ИА REGNUM
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1289554080

 
BrainstormingДата: Среда, 17.11.2010, 08:14 | Сообщение # 32
Партиец
Группа: Проверенные
Сообщений: 143
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Таджикские власти разблокировали доступ к "ЦентрАзии"
10:41 15.11.2010

Сайт "Авесты" и три иностранных сайта в Таджикистане полностью разблокированы (обновлено)

Сайт информационного агентства "Авеста" - www.avesta.tj полностью разблокирован на территории Таджикистана, о чем сообщают пользователи сайта, использующие доступ к интернету от разных провайдеров. Первая информация о свободном доступе к сайту внутри страны появилась от пользователей страницы "Авесты" в сети "Фейсбук" (http://facebook.com/avestatj), утром в пятницу 12 ноября. Сообщалось, что доступ стал возможным у пользователей интернета у провайдера "Вавилон-Т", чуть позже это подтвердили пользователи "Телеком технолоджи", "Тарена" и утром 13 ноября – правительственного провайдера "Точиктелеком".

Напомним, что 29 сентября 2010 года и в последующие несколько дней в стране властями был заблокирован свободный доступ к пяти сайтам – двум таджикским Avesta.Tj, Tojnews.Tj, а также трем иностранным – Tjknews.com, Centrasia.Ru и Ferghana.Ru. Впоследствии выяснилось, что существует официальная директива о закрытии трех иностраных сайтов и якобы это решение было принято на заседании Совета безопасности страны по предложению министра обороны Шерали Хайруллаева, пожаловавшегося главе государства, что независимые СМИ мешают успешной контр-террористической войсковой операции в ущелье Комароб, где к тому времени укрылась группа боевиков оппозиционных сил.

Сегодня 13 ноября утром появились первые сообщения о том, что частично разблокированы также три внешних сайтов – Centrasia.Ru, Ferghana.Ru и Tjknews.com, которые якобы уже открываются у государственного оператора "Точиктелеком". У частных провайдеров доступ на момент выхода публикации к этим сайтам оставался закрытым. Также пока неизвестна ситуация вокруг сайта "Точньюс".

Блокирование сайтов стала частью одной большой акции по введению госцензуры и усиления процессов самоцензуры в журналистской среде, которая включает в себя также усиленные проверки в частных типографиях, новые кадровые изменения в отрасли и отказ в печати независимой прессы. Вся хронология прессинга властей против свободы слова была выставлена 13 ноября на блоге "Комитета 29 сентября" (tjk29.livejournal.com) - коалиции СМИ, правозащитных и медиа-организаций, объединивших свои усилия по восстановлению прежнего уровня свободы и соблюдению основополагающих статей Конституции страны.

Директор "Авесты" Зафар Абдуллаев считает, что открытие сайта и начавшийся процесс разблокирования стали результатом коллективных усилий журналистов закрытых изданий и сайтов, ассоциации "Медиа альянс", НАНСМИТ, Бюро по правам человека и соблюдения законности, иных партнеров, а также послов стран Евросоюза и США, выступивших с открытым письмом к таджикскому правительству о недопустимости таких действий, а также в форме выступлений их послов на Постоянном совете ОБСЕ.

Он отдельно выделил высокую активность в освещении проблем СМИ Таджикистана со стороны ряда иностранных СМИ – "Озоди" (Радио Свобода, США), таджикская служба Би-Би-Си и агентство "Рейтерс" (Великобритания), агентство РИА "Новости" и "Регнум" (Россия), Ca-news (Киргизия), спутниковый телеканал К+ и другие.

"Мы также считаем, что кто-то наверху стал понимать, что в веке современных технологий и глобальных вызовов, бессмысленно и стратегически неверно пытаться давить свободные СМИ, критика которых хоть и болезненна, но все же очень полезна, так как вскрывает больные места в правительстве и ее работе, которые без должного внимания могут привести к тяжелым последствиям, - сказал Абдуллаев. – Очевидно также, что власти осознают, что лучше иметь оппонентов-журналистов, чем – журналистов - оппозиционных политиков, так как в наших кругах рассматривались самые разные варианты развития ситуации, включая организацию акций протеста и создание новой политической партии".

Директор "Авесты" считает, что пока рано говорить о стабилизации ситуации в сфере СМИ, так как печать трех газет приостановлена и по разным причинам, они не могут отпечататься в частных типографиях, которые перед этим подверглись жесткой налоговой и иным проверкам. "Наиболее символичным для меня остается ситуация вокруг газеты "Фараж", учредителем которой являюсь я сам и журналист Хуршед Ниезов, - сказал директор "Авесты". - В 2006 году мы вместе создали эту поистине свободную от разных штампов газету, которая в последующем перешла полностью в собственность коллектива редакции – их Центру журналистских расследований и смогла, по моему мнению, стать самой тиражной и популярной газетой среди частных политических изданий страны. На прошлой неделе мы предприняли беспрецедентный для Таджикистана шаг – с трудом опубликовали таджикоязычный "Фараж" на страницах нашей русскоязычной газеты "Факты и комментарии", доказав таким образом, что против этого издания применяется настоящий запрет".

Директор "Авесты" отметил, что в ближайшее время ими будет проведена ревизия финансового и рейтингового положения агентства, и всем структурам, которые были задействованы в этой акции, будут представлены финансовые претензии и, возможно, поданы иски в суд. "Уже сейчас мы выслали целый ряд журналистских запросов по этому поводу ряду государственных и частных коммерческих структур, а они молчат, потому что им нечего сказать в свое оправдание. Мы ждем завершения официальных по закону сроков для предоставления ответов, после чего мы пойдем с заявлением в Генеральную прокуратуру РТ", - резюмировал З. Абдуллаев.

По состоянию на вечер 14 ноября практически все провайдеры Таджикистана осуществили разблокировку четырех сайтов – таджикского Avesta.Tj и трех внешних – Ferghana.Ru, Centrasia.Ru и Tjknews.com. Ситуация с сайтом Tojnews.Tj остается пока непонятной.

| 13.11.2010 |
Источник - Avesta.Tj
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1289806860

 
BrainstormingДата: Среда, 17.11.2010, 08:14 | Сообщение # 33
Партиец
Группа: Проверенные
Сообщений: 143
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Бустон. Рабочие таджикско-китайского предприятия объявили забастовку
00:01 15.11.2010

Рабочие таджикско-китайского предприятия

отказываются работать

В Согдийской области Таджикистана опять стачки – бастуют рабочие таджикско-китайского горнопромышленного предприятия в поселке Бустон Матчинского района.

С 24 октября персонал совместного предприятия из числа граждан Республики Таджикистан не выходят на работу. По сути своей причина столь категоричного несогласия с политикой руководства предприятия вполне объяснима и справедлива.

Как нам стало известно, руководство горнопромышленного предприятия открыто проигнорировало просьбу рабочих повысить размер выплачиваемой им заработной платы, которая как оказалась и выплачивается с задержкой на 4 месяца.

По словам сутками горбатящихся (и иным это не назовешь) таджикистанцев, несмотря на тяжесть выполняемых ими работ их заработная плата составляет порядка 400-450 сомони (порядка 80-90 долларов США), в то время как рабочие из Китая, делая менее емкую и относительно непыльную работу, получают за это более 2000 долларов США.

"Мало того, что платят гроши, так в последнее время и обращаться с нами стали как с какими-то рабами. За малейшее нарушение руководство предприятия взяло в привычку сразу увольнять с работы или же срезать половину зарплаты. При этом начальство не разбирается - уважительные это причины или нет", - сообщил нам один из рабочих СП.

Лютфи Забиров
Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1289768460

 
BrainstormingДата: Среда, 17.11.2010, 08:15 | Сообщение # 34
Партиец
Группа: Проверенные
Сообщений: 143
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Еurasianet.org: Свободная пресса пала жертвой проводимой Душанбе спецоперации
10:33 15.11.2010

Таджикистан: Свободная пресса пала жертвой проводимой Душанбе спецоперации

Власти Таджикистана объявили об успехе операции против исламских боевиков в Раштской долине, не выказывая при этом признаков смягчения кампании, направленной на свертывание права независимых журналистов собирать и распространять информацию.

Начиная с 19 сентября, когда в результате нападения боевиков на колонну правительственных войск в Раштской долине погибли 28 человек, не ослабевает давление властей на независимые СМИ. Параллельно с попытками пресечь озвучивание альтернативных версий событий власти развернули активную информационную кампанию на государственных каналах, показывая мирные (возможно, архивные) кадры жизни в долине. В настоящее время не представляется возможным ни подтвердить, ни опровергнуть официальные сообщения о ситуации в Раштской долине, поскольку власти отрезали телефонную связь с этим регионом и заблокировали доступ туда журналистов. Более того, с 29 сентября в стране отсутствует доступ к пяти популярным вебсайтам. Власти объясняют сложившуюся ситуацию "техническими причинами".

Правда, иностранные дипломатические миссии в Душанбе не верят объяснениям правительства. В совместном заявлении от 29 октября западные дипломаты, в том числе посол США Кеннет Гросс (Kenneth Gross), отметили "ухудшение обстановки для работы независимых СМИ Таджикистана" и оспорили версию о наличии технических проблем. "29 сентября замминистра транспорта и коммуникаций Бек Зухуров дал указание всем основным Интернет-провайдерам заблокировать доступ к пяти независимым информационным вебсайтам, а именно Tojnews.tj, Avesta.tj, Tjknews.com, Centrasia.ru, и Ferghana.ru", – говорилось в документе.

Как отметила 4 ноября миссия США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), "в середине октября замминистра транспорта и коммуникаций направил письмо ряду провайдеров Интернет-услуг, в котором распорядился закрыть доступ к четырем из указанных вебсайтов в целях "защиты информационной безопасности страны".

"Мы находим крайне оскорбительным озвученное 4 октября заявление министра обороны генерала Шерали Хайрулоева, что журналисты, освещавшие реакцию властей на ситуацию в Раштской долине, покрывали террористов и совершили серьезное преступление", – говорилось далее в заявлении.

Как утверждается, власти чинят препятствия работе и печатных средств массовой информации, приостановив публикацию трех ведущих газет. "Проблема в Таджикистане не в самих журналистах, а в отсутствии независимых типографий. Имеющиеся издатели могут подвергаться нажиму со стороны государства", – сказала EurasiaNet.org исполнительный директор информагентства "Азия-Плюс" Зебо Таджибаева.

Так, например, в начале октября в издательском доме "Ойла" прошла налоговая проверка, после чего издательство отказалось печатать газету, якобы вызвавшую недовольство властей. По словам Таджибаевой, самое лучшее, что может сделать международное сообщество для свободной прессы в Таджикистане, это открыть независимое издательство, подобное тому, что несколько лет назад было создано Соединенными Штатами в Кыргызстане.

Между тем власти рисуют идиллическую картину ситуации в Раштской области. Выступая на заседании Совета глав спецслужб стран СНГ 9 ноября, председатель государственного комитета национальной безопасности РТ Саймумин Ятимов заявил, что операция прошла "успешно".

Официально, правительство вело борьбу с исламистами, возглавляемыми бывшим оппозиционным полевым командиром Мулло Абдулло. Обозреватели же подвергают сомнению официальную версию событий. Эксперт по Таджикистану Эксетерского университета Джон Хитершоу (John Heathershaw) рассказал EurasiaNet.org, что представляя операцию в Раштской долине как часть международной войны с терроризмом, у властей появляется "больше шансов на поддержку ее со стороны правительств зарубежных стран. Власти устроили информационную блокаду, чтобы помешать появлению там журналистов, но мы знаем, что […] это все местная борьба за контроль над данным конкретным регионом".

По словам Джона Хитершоу, несмотря на регулярно предпринимаемые властями попытки пресечь поток информации, эта последняя компания носит самый широкомасштабный характер. Ему вторит и местный журналист, сказавший на условии анонимности, что "это наихудшее время для занятий независимой журналистикой в Таджикистане за все время после обретения независимости".

Ряд обозревателей подозревает, что власти используют недавние события в качестве предлога для пресечения критических разборов политики и действий государственных властей. Перед последними событиями в Раштской долине некоторые местные СМИ принялись освещать вопросы, могущие выставить правительство в нелестном свете. Так, например, ряд СМИ поставили под сомнение версию властей об августовском побеге из тюрьмы группы заключенных, когда 25 подозреваемых исламистов таинственным образом выбрались из особо охраняемого следственного изолятора в центре Душанбе.

Кроме того, как отмечалось в статье от 28 октября газеты "Наджот", являющейся печатным органом оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана, в прессе завязалась оживленная дискуссия на тему о тому, кому может принадлежать таинственная новая компания, собирающая плату за проезд по дороге к северу от Душанбе. Другие обсуждали отсутствие прозрачности в работе Таджикской алюминиевой компании (TALCO), задаваясь вопросом о том, сколько денег приносит национальной экономике завод, потребляющий большую часть ограниченных запасов электроэнергии страны.

20 октября, в самый разгар разразившегося вокруг СМИ скандала, организация "Репортеры без границ" признала медийную обстановку в Таджикистане самой свободной из всех стран Центральной Азии, поместив РТ в своем ежегодном Индексе свободы прессы на 115 из 179 позиций. Независимые журналисты республики высмеяли этот вывод, а 240 из них поставили свою подпись под обращением в адрес президента Эмомали Рахмона с требованием положить конец преследованиям.

Многие журналисты полагают, что критика Запада в адрес развернутого таджикскими властями наступления на свободную прессу не слишком поможет изменить избранный Душанбе курс. Запад может критиковать власти, но США и Евросоюз по-прежнему ставят на первый план соображения безопасности, соответственно регулируя и свой нажим. "Поскольку большая часть цензуры носит неофициальный характер, власти по-прежнему смогут безнаказанно оказывать нажим на СМИ, пока международное сообщество ничего не предпринимает для того, чтобы остановить их", – полагает руководитель ИА "Азия-Плюс" Зебо Таджибаева.

14 ноябрь 2010
Источник - Еurasianet.org
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1289806380

 
BrainstormingДата: Среда, 17.11.2010, 08:16 | Сообщение # 35
Партиец
Группа: Проверенные
Сообщений: 143
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
По просьбам трудящихся... Узбекистан увеличил импорт природного газа в Таджикистан
10:36 15.11.2010

Узбекистан увеличил объемы поставок природного газа в Таджикистан. Об этом "Авесте" сообщили в ОАО "Таджиктрансгаз".

По словам источника, увеличение поставок природного газа из соседней республики стало возможным после осуществления предоплаты со стороны предприятия "Таджикцемент" в размере $2 млн.

"Этой суммы хватило для погашения внутреннего кредита "Таджикцемент" перед "Таджиктрасгаз" за оказанные услуги, а также осуществить предоплату за импорт газа из Узбекистана. В настоящее время объем импорта узбекского газа составляет 23 тыс. куб.м в час. Ранее этот показатель составлял 12 тыс. куб.м.", - сказал источник

Напомним, что долг "Таджиктрансгаз" перед узбекским поставщиком составляет $1,8 млн. Ранее узбекская сторона уведомляла таджикских коллег о 50%-м сокращении объемов поставок в том случае, если таджикская сторона не начнет погашать задолженность.

В настоящее время узбекский газ идет на нужды Таджикского алюминиевого завода и предприятия "Таджикцемент". Основную часть газа получает "Таджикцемент", где работают 4 печи для увеличения производства цемента, который используется для строительных работ на стратегических объектах страны.

В "Таджиктрансгазе" также отметили, что после ремонта газопровода от месторождения "Кызылтумшук" до столицы, планируется поставлять газ потребителям в Душанбе. "На первом этапе планируется обеспечить несколько микрорайонов столичного района Фирдавси", - сообщил источник.

По его словам, объем добычи газа в месторождение "Кызылтумшук" составляет 2,5-3 тыс. куб.м в час, что является незначительным. "Этот газа идет на нужды Курган-тюбе, и возможно 1 тыс. куб.м из них будет подаваться в столицу", - пояснили в "Таджиктрансгаз".

По данным Агентства по статистике Таджикистана, с начала текущего года импорт природного газа составил 132,5 млн. кубометр на сумму $31,2 млн., что менье по сравнению с показателями января-сентября 2009 года по стоимости на 26,6%, или на $11,3 млн., а по объему на 25,2%, или на 44,7 млн. куб.м.
Источник - Avesta.Tj
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1289806560

 
BrainstormingДата: Среда, 17.11.2010, 08:16 | Сообщение # 36
Партиец
Группа: Проверенные
Сообщений: 143
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Е-карный бабай. В Таджикистане не могут решить какие еще лишние буквы в алфавите
10:37 15.11.2010

Никакие буквы из таджикского алфавита исключены не будут, - замглавы Института таджикского языка

Судьба букв "е", "е", "ю" и "я" в таджикском алфавите будет рассмотрена комиссией, созданной для рассмотрения орфографии таджикского языка. Этот вопрос в своей статье "Вопросы орфографии будут вновь рассмотрены", опубликованной в газете "Джумхурият" (от 06 ноября 2010 года), затрагивает директор Института таджикского языка и литературы АН РТ Сайфиддин Назарзода.

По его словам, буквы "е", "е", "ю" и "я" в таджикский алфавит пришли в советское время из русского алфавита. Ученый считает, что в таджикском алфавите есть и другие буквы, которыми можно заменить эти звуки. То есть, вместо 35 букв, существующих в нынешнем алфавите, С. Назарзода опубликовал новый алфавит, состоящий из 31 буквы, в котором исключены вышеуказанные буквы. Особенно относительно буквы "е", таджикский ученый говорит, что ее применение не подходит по научным нормам таджикской орфографии, и "выглядит смешным, так как ее включили в некоторые слова вынужденно". "С этой задачей вполне может справиться буква э", - убежден Назарзода.

Между тем, как заверил "Азия Плюс" заместитель директора Института таджикского языка и литературы АН РТ Гиесиддин Кодиров, никакие буквы из таджикского алфавита исключены не будут, и новых там тоже пока не появится. "Опубликованная статья С. Назарзода - это лишь часть научной работы ученых, в частности, и членов новой Комиссии по орфографии таджикского языка, - утверждает Г. Кодиров. - На сегодня в силе остается алфавит таджикского языка, изменения в который в последний раз были внесены в 1998 году. Тогда из него были исключены русские буквы "ы", "ь", "ц" и "щ".

По его словам, комиссия предоставит итоги своей работы в правительство, после того, как они будут согласованы с соответствующими ведомствами и научными заведениями (Минобразования, АН РТ, вузы, и т.д.) и представлены на всеобщее обсуждение. "Только после этого мы предложим свои предложения правительству РТ, чтобы не было громких споров и дискуссий в обществе", - сказал Кодиров.

По его словам, вышеназванная комиссия создана шесть месяцев назад. Возглавляет ее председатель Комитета по языку и терминологии при правительстве Таджикистана Додихудо Саймиддинов.

15 ноября 2010,
Источник - CA-NEWS
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1289806620

 
BrainstormingДата: Среда, 17.11.2010, 08:17 | Сообщение # 37
Партиец
Группа: Проверенные
Сообщений: 143
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
К.Шарипов: Особенности выполнения обязательства по сбору хлопка в Таджикистане. Истаравшанский опыт
00:31 16.11.2010

Особенности выполнения обязательства
по сбору хлопка в Таджикистане

На днях пресс-служба Министерства сельского хозяйства Таджикистана сообщило, что к 1 ноября в стране собрано 303 тыс. 782 тонны урожая хлопка, что составляет 101,3% намеченного плана.
При этом, как отмечается, обязательства по сбору хлопка выполнили практически все регионы страны.

Между тем, сведения, которые мы почерпнули из наших источников, в значительной степени опровергают заявления Минсельхоза. В частности, по словам работника Истаравшанской районной администрации Согдийской области республики, из-за низкой урожайности в среднем около 40% фермерских хозяйств области не смогли выполнить план по сбору хлопка-сырца.

В этой связи, 2 ноября этого года председателем хукумата Истаравшанского района Мумином Холиковым в здании районной администрации было проведено совещание, на котором приняли участие председатели сел Ругунд, Вагат, Курганча, Джаркургон, Суфиариф, Лакат, Ниджоний и Бафаи.
Выступивший перед собравшимися М.Холиков довел до аудитории о плановой недостаче урожая хлопчатника, в связи с чем, заявил о необходимости сбора с местного населения суммы в размере от 10 до 20 сомони в целях оказания помощи государству.
Вместе с тем, председатели сел попробовали возразить главе района, что, мол, местное населения и без того еле как перебивается, тем более не следует упускать из виду, что зима на носу.

Но высказанные председателями слова разбились о стену безразличия М.Холикова, в категоричной форме заявившего, что не выполнившие указание руководства председатели будут освобождены от занимаемых должностей.
В результате представители н.п. Вагат, Кургонча и Ругунд отказались от выплаты денежных средств и, не дожидаясь окончания совещания, спешно покинули зал.

Курбонали Шарипов
Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1289856660

 
BrainstormingДата: Среда, 17.11.2010, 08:19 | Сообщение # 38
Партиец
Группа: Проверенные
Сообщений: 143
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Рахмон перекидывает "талибов" из медресе Ирана и Пакистана в колледжи и университеты США
08:42 16.11.2010

Рахмон перекидывает таджикских студентов из медресе Ирана и Пакистана в колледжи и университеты США
Согласно данным, опубликованным в ежегодном отчете Open Doors 2010 ("Открытые двери - 2010"), в течение 2009-10 академического года 288 студентов из Таджикистана были зачислены в высшие учебные заведения в Соединенных Штатах. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в посольстве США в Душанбе.

По сравнению с прошлым академическим годом, количество студентов из Таджикистана, зачисленных на учебу в высшие учебные заведения в Соединенных Штатах, увеличилось на 17%, а количество таджикских учащихся, зачисленных в школы и колледжи, увеличилось на 11%. Количество учащихся по программам без последующего получения дипломов и степеней сократилось на 70%.

Региональный директор организации "EducationUSA" Эмми МакГолдрик говорит, что "студенты из Таджикистана по-прежнему отдают предпочтение Соединенным Штатам. Их привлекает качество образования и престижность обучения в Америке. Еще один немаловажный фактор - это широкий доступ к обстоятельной и точной информации об учебе в Соединенных Штатах, которую можно получить в консультативных представительствах "EducationUSA" в Таджикистане".

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, на днях посол Таджикистана в Пакистане Зубайдулло Зубайдов заявил журналистам, что из 300 таджикских юношей, которые незаконно обучались в различных медресе Пакистана, на родину возвращены 204 студента ("талиба" в пер. на арабский). По его словам, оставшаяся часть студентов ожидает решения вопроса с приобретением билетов и также будет отправлена в Таджикистан. Посол сообщил, что расходы на перелет таджикских студентов обратно на родину должны оплатить их родители. В последний раз в 2002 году из Пакистана в Таджикистан спецрейсом было доставлено 70 студентов, которые незаконно обучались канонам ислама в медресе этой страны.

Кроме того, Таджикистан попросил иранские власти оказать содействие в возвращении таджикских студентов, обучающихся в медресе Ирана.

Новая волна возвращения таджикских студентов началась после призыва президента Эмомали Рахмона к родителям таких студентов с просьбой вернуть своих детей из медресе в исламских странах. "Вы думаете, они там станут муллами? Они станут террористами и экстремистами", - отметил Рахмон.

Позднее спецрейсом из Египта в Таджикистан были доставлены более 100 граждан этой страны, обучающихся в исламском университете "Ал-Ахзар". По данным Комитета по делам религии при правительстве РТ, за последние месяцы в Таджикистан "добровольно" вернулись более 500 студентов. Всего же, по данным ведомства в исламских странах в медресе обучаются более 1 400 таджикских студентов.
Источник - ИА REGNUM
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1289886120

 
BrainstormingДата: Среда, 17.11.2010, 08:20 | Сообщение # 39
Партиец
Группа: Проверенные
Сообщений: 143
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Г.Майтдинова: Геостратегия Таджикистана направлена на реализацию своих жизненно важных интересов...
09:35 16.11.2010

Международная научная конференция
"Проблемы модернизации и безопасности государств Центральной Азии и России в новых геополитических реалиях"
Центр геополитических исследований Российско-Таджикского Славянского университета при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Таджикистан.
Душанбе, Кохи Вахдат, 3-й этаж.
Вторник, 9 ноября 2010 года
14:30 - 16:10 - Третье пленарное заседание
МАЙТДИНОВА Гузель Майтдиновна, доктор исторических наук, профессор кафедры истории и теории международных отношений Таджикско-Российского Славянского университета, директор Центра геополитических исследований ТРСУ.

БЕЗОПАСНОСТЬ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ НА ИСХОДЕ ПЕРВОГО ДЕСЯТИЛЕТИЯ ХХI ВЕКА: ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ И ПОЛИТИКА БЕЗОПАСНОСТИ

На исходе первого десятилетия ХХI века Центральная Азия стоит на пороге масштабных перемен экономического и политического характера. Регион находится в периоде резкого обострения внутренних противоречий и на пороге структурной экономической и политической трансформации. Современное геостратегическое положение Центральной Азии коренным образом отличается от геополитической ситуации в ХХ веке. В конце ХХ века здесь возникли новые суверенные государства и сложилась новая модель международных отношений. Новые государства Центральной Азии стали субъектами геополитики и во внешней политике стали во многом руководствоваться своими национальными интересами. Специфически важной чертой трансформации Центральной Азии является одновременность и взаимосвязанность нескольких сложных процессов: национальной консолидации, формирования экономических и политических систем государств. Отличительной чертой происходящих изменений является то, что за прошедшие годы независимости страны региона прошли сходный путь. Вместе с тем, под влиянием политической культуры, традиционных связей и иерархий лояльности местные элиты выработали свою стратегию и тактику трансформации. Однако, вместе с упрочением государственности у новых акторов Центральной Азии в начале ХХ1 века обнажились прежние, скрытые противоречия и на передний план в межгосударственных отношениях выступили застарелые этнополитические проблемы. Такие трансграничные явления, как международный терроризм, религиозный экстремизм, сепаратизм, межэтнические и внутриэтнические конфликты, подпольный наркобизнес, незаконное перемещение оружия, деградация окружающей среды, мигранты одинаково угрожают безопасности и стабильности всех государств региона.

В настоящее время Центральная Азия оказалась под серьезным воздействием геополитических факторов, способных воспрепятствовать реализации национальных интересов государств региона. Актуальные проблемы, связанные с вопросами водопользования и проблемами трансграничных рек, энергообеспечением стран, транспортно-коммуникационной системой, использованием транзитного потенциала государств, урегулирования пограничных вопросов в отношениях между соседними государствами, разность уровней экономического развития и экономических отношений государств региона, таможенные барьеры, визовый и погранично-пропускной режим, неразвитость транспортной инфраструктуры, слабость хозяйственных связей в отдельных странах, крайняя бедность населения, коррупция, местничество, все большее ухудшение развития сельского хозяйства и промышленности, все более увеличивающийся отток трудоспособного населения и интеллектуального потенциала из стран, экологические и другие факторы угрожают региональной стабильности.

Геополитическая ситуация на исходе первого десятилетия ХХ1 века в Центральной Азии в корне отличается от геополитических реалий 90-х годов ХХ века. Устойчивый внутренний региональный баланс, существовавший в конце ХХ века уже нарушен и обострились существовавшие внутренние противоречия. Рост населения при практическом отсутствии механизма трудоустройства (энергетический сектор не трудоемок, промышленность не развита), недостаток водных и земельных ресурсов и, самое главное, несправедливый характер распределение доходов обществе, приводит к росту социальной напряженности. В свою очередь, это обусловило маргинализацию населения, рост радикальных политических течений и экстремизма. Внутренние противоречия подталкивают регион к масштабной трансформации; сегодня этот процесс искусственно сдерживается существующей политической надстройкой (1)

Особую остроту международным процессам в Центральной Азии в настоящее время придает трансформационное состояние государств региона, что обуславливает их слабость и усиливает зависимость от внешнего влияния. Геополитическое значение Центральной Азии заключается в том, что это единственный регион мира, полностью окруженный ядерными державами, такими как Индия, Китай, Россия, Пакистан, а также Турция, входящая в блок НАТО. Именно в этом регионе с начала ХХ1 века происходит столкновение интересов двух геополитических сил - морской и континентальной силы. Анализ действий ведущих держав - России, Китая, США, Евросоюза, Ирана, Турции, Ирана, Пакистана в Центральной Азии на современном этапе свидетельствует о наличии у каждой из них собственного видения путей и методов реализации своих национальных интересов.

Среди мировых и региональных держав, оказывающих существенное воздействие на формирование геополитической ситуации в Центральной Азии, особо выделяется Россия, КНР, США, государства ЕС, Иран, Турция, Пакистан и другие исламские страны, что связано с интересом к нефтегазовым ресурсам, геостратегическому положению региона, к контролю над коммуникациями и т.д. В странах Центральной Азии пересекаются интересы США и ЕС, России и Китая, Индии и Пакистана, Турции, Ирана, Азербайджана, Украины. Активизировалась внешняя политика аравийских монархий в регионе. Для аравийских монархий новые государства ЦА являются не только новыми рынками, но и транзитной территорией. Вместе с тем, усиление влияния арабских стран в Центральной Азии способно спровоцировать борьбу между суннитскими государствами Аравийского полуострова и шиитским Ираном. Оба игрока не первый год оспаривают лидерство в своем регионе, и это соперничество теперь может перекинуться на просторы новых государств Центральной Азии.

На рубеже третьего тысячелетия борьба за ЦА приобрела глобальный характер. (2) Внутренний баланс, сложившийся в регионе в середине 20-го века, в конце первого десятилетия ХХ1 в. нарушен во многом благодаря внешнему влиянию. Это вызвало цепь серьезных изменений, которые нарушили сложившийся баланс и обусловили постепенное накопление внутренних противоречий. США и их союзники вторглись в регион, стремясь сохранить баланс и устойчивость глобальной экономической модели. Результатом подобных действий оказалось нарушение внутреннего баланса в самом регионе, который сам по себе уже отличался шаткостью и неустойчивостью. Таким образом, интервенция США и НАТО во многом послужила катализатором многих политических, экономических, социальных и этнических процессов прежде всего в самом Афганистане, а затем и в целом по региону. В результате, регион сегодня находится в процессе трансформации, на пороге перехода от одной сбалансированной социально- экономической и политической системы к другой. (3)

Геополитическую ситуацию в Центральной Азии в конце первого десятилетия определяют следующие факторы: растущая экономическая мощь Казахстана, начала экспорта казахстанского капитала в центральноазийские государства и соответственно усиление политического веса в региональных отношениях; сложные таджикистанско-узбекистанские отношения, связанные с нерешенными геополитическими проблемами; соперничество региональных и внерегиональных сил за энергоресурсы Туркменистана; системный кризис в Кыргызстане; сложная социально-экономическая ситуация в Таджикистане, демографическая проблема Ферганской долины, высокие темпы внешней миграции трудоспособного населения, эскалация афганского конфликта. В целом обстановка ориентирует центральноазиатские государства на проведение политики, которую характеризуют прагматизм, гибкость, лавирование, уход от обременительных внешних обязательств, стремление привлечь помощь более богатых держав. (4) Наибольшую тревогу вызывают сохраняющиеся на протяжении десятилетий, но все более усиливающиеся в Центральной Азии следующие конфликтные процессы:
- Милитаризация и повышенный конфликтный потенциал Афганистана.
С начала первого десятилетия XXI века стабильность в центрально-азиатском регионе все больше зависит от почти катастрофической ситуации, сложившейся в регионе в связи с длительным военно-политическим конфликтом в Афганистане. Вновь активизировались боевые действия талибов, традиционным стал огромный поток наркотрафика, усилились сепаратистские движения внутри данной страны, реанимировался не решенный в ХХ веке "пуштунский вопрос" с пакистано-афганскими пограничными проблемами, усилилась деятельность религиозных экстремистских группировок. (5) Несмотря на то, что международная коалиция и НАТО вносят определенный вклад в военное сдерживание "Талибана" и развитие Афганистана, но они не смогли сейчас кардинально изменить сложную ситуацию в стране. Афганистан давно превратился в центр международного терроризма, религиозного экстремизма, организованной преступности, наркобизнеса, контрабанды оружия, нелегальной миграции. Обострение этнополитических проблем придает новый импульс афганскому конфликту. По существу, в Афганистане происходит конфликт множества этнических элитных групп, усложненный этноконфессиональным фактором, особенно осложненный внешним вмешательством. По сути в Афганистане идет гражданская война, в которой на стороне правительства действуют иностранные войска из 41 страны. В стране создано 28 иностранных военных баз. Милитаризация этой страны, существующие здесь этнополитические проблемы (межэтнические, пограничные, проблема разделенных этносов) с конфликтным потенциалом, концентрирующиеся здесь деструктивные силы, стали источником угроз не только региональной, но и глобальной безопасности (6)

- этнополитические проблемы в Ферганской долине, где затрагиваются интересы Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана в области распределения водно-энергетических ресурсов, вопросы пограничного урегулирования, влияния исламского фактора, обострение межэтнических и внутриэтнических отношений, наркотрафик, незаконная миграция, организованная преступность, коррупция, демографические проблемы находятся в тесной взаимосвязи. Вышеперечисленные проблемы в связке с преимущественной бедностью населения здесь создают крупный конфликтный узел, способный взорвать стабильность Центральной Азии в связке с афганским фактором. Политический и социально-экономический кризис в Кыргызстане усиливает конфликтный потенциал региона. Политические события в Кыргызстане свидетельствуют, что главные мировые проблемы будут определяться глубиной и интенсивностью различных региональных конфликтов, в которые тем или иным образом втянуты великие державы, в том числе Россия и США. В случае Кыргызстана и Центральной Азии, это означает, что главная цель США - сохранить дороги, аэродромы и воздушное пространство данного региона открытыми для осуществления поставок в Афганистан.
Это регион, через который ведущим боевые действия в Афганистане войскам США и НАТО поставляется топливо, продовольствие, запасные элементы и другие грузы, сокращая их зависимость от опасного пакистанского вектора поставок. Для новых приграничных к Афганистану государств жизненно важна стабилизация страны для реализации своих геостратегических задач, связанных с коммуникационными, энергетическими и другими экономическими интересами.

- Социально-экономические проблемы в новых государствах в совокупности с мировым кризизом создали социальное напряжение на постсоветском пространстве региона. В государствах Центральной Азии в большей мере все еще эксплуатируются остатки советской экономики и природные ресурсы. Растет безработица и падает образовательный уровень. В регионе усиливается рост миграции трудоспособного населения. Центральноазиатские государства все больше превращаются в поставщиков энергоресурсов и рынка сбыта товаров потребления. Местные экономики построены в основном на доходах от продажи энергоресурсов и/или от их транзита, продаже и перепродаже импортных товаров и предметов потребления. Соответственно, кроме энергетического сектора здесь развиваются только сектора торговли и услуг. Доходы местных экономик вкладываются местными политическими элитами в фондовые рынки за рубежом, что гарантирует им быстрый оборот средств и наибольшие доходы; ни о каком развитии местной промышленности в условиях импорта дешевых и качественных продуктов потребления извне не приходится.(7) Промышленность и сельское хозяйство в регионе требуют модернизации, но для этого нужны инвестиции и энергоресурсы.

- Информационные или сетевые войны. Как известно, в настоящее время теория сетевых войн пришла на смену концепции ядерного сдерживания, преобладавщей в эпоху "холодной войны". Сетевые войны -новейшая технология захвата пространства, отторжения территорий и смены власти в государствах без использования обычных вооружений. "Сеть" - это информационное пространство, где развертываются основные стратегические операции разведывательного и военного характера, включая их медийное, экономическое и техническое обеспечение. Именно информационные войны способствуют в Центральной Азии усилению противоречий в межгосударственных отношениях, вносят напряжение в межэтнические отношения и усугубляют без того сложные этнополитические проблемы.

- Соперничество ведущих держав, имеющих геополитические и геоэкономические интересы в регионе. Именно борьба за энергоресурсы, контроль над коммуникациями региона могут создать предпосылки для превращения Центральной Азии в один из кризисных уголков мировой политики в ближайшие годы и сделали актуальными военные угрозы национальной безопасности новых государств, наряду с существующими нетрадиционными угрозами. Именно военная операция стран западного альянса в Афганистан ускорила процесс обострения внутренних противоречий в регионе. Операцию в Афганистане следует рассматривать как попытку изолировать границы Ирана и обеспечивать в долговременной перспективе доступ к энергетическим ресурсам постсоветской Центральной Азии, заложить основу для создания в дальнейшем альтернативных путей их транспортировки на мировые рынки через Афганистан - Пакистан. При этом соперничество внешних сил в регионе сопровождается усиливающейся информационной войной, внося напряжение в региональные межгосударственные отношения.

- Развивающееся напряжение между иранским и тюркским мирами: создается иранский альянс Таджикистана -Афганистана-Ирана, а лидеры Турции, Азербайджана, Казахстана, Киргизии и Туркменистана создают Совет сотрудничества тюркоязычных государств на базе культурной, религиозной и языковой общности тюркских народов. На исходе первого десятилетия ХХ1 в. столкновение культурно-исторических интересов некоторых иранских и тюркоязычных государств выливается в информационный конфликт. Все более цивилизационный фактор играет значительную роль в региональных отношениях.

На систему международных отношений в Центральной Азии все большее влияние оказывает геополитический фактор. И этот же фактор влияет на темпы и векторы интеграции государств региона. Перед усиливающимися современными угрозами безопасности Центральной Азии встает задача укрепления сотрудничества в рамках СНГ, ШОС, ОДКБ, ЕврАзЭС.

ШОС как геополитический субъект является участником антитеррористического альянса и важным фактором обеспечения мира и стабильности в Центральной Азии. Об усилении роли ШОС на международной арене свидетельствует принятие 18 декабря 2009 года в рамках 64-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН Резолюции "Сотрудничество между ООН и ШОС", которая открыла новые возможности для дальнейшего укрепления взаимодействия между двумя организациями по вопросам обеспечения безопасности и стабильности, экономического, социального и гуманитарного развития, а также в других сферах, представляющих взаимный интерес. 5 апреля 2010 года в ходе визите Генерального Секретаря ООН Пан Ги Муна в Ташкент было подписана Совместная декларация о сотрудничестве между секретариатами ШОС и ООН, фиксирующая основные принципы и направления взаимодействия между двумя организациями. С апреля 2010 года вступил в силу еще один формат сотрудничества организации с третьими странами - "партнерства по диалогу", которое было установлено с Белоруссией и Шри-Ланкой. В настоящее время ШОС в своей деятельности опирается на уставные документы организации (Хартия и Устав ШОС), на "Конвенцию о привилегиях и иммунитетах ШОС", на "Соглашение между членами ШОС о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотиков",на "Концепцию сотрудничества государств - членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом" и другие.

В соответствии с "Положением о статусе наблюдателя", принятом на Ташкентском саммите, Монголия получила статус наблюдателя, а Афганистан принимал участие в нем в качестве гостя. В настоящее время статус наблюдателей в ШОС получили Индия, Пакистан, Иран, Монголия. И таким образом в сфере распространения влияния ШОС оказались важные в геополитическом отношении Восточная, Центральная, Южная и Западная Азия. Недавно на Ташкентском саммите 2010 г. было утверждено "Положение о порядке приема новых членов в ШОС". В перспективе, скорей всего, ШОС будет играть ведущую роль в формировании политико-экономического порядка в азиатском регионе. В настоящее время в экспертных кругах государств Центральной Азии обсуждаются проблемы расширения ШОС. О своем желании вступить в ШОС выразили Индия, Иран, Пакистан. Только государство- наблюдатель Монголия нейтрально занимает выжидательную позицию. В соответствии с "Положением о приеме новых членов в ШОС" прием Ирана в ШОС, видимо, не будет рассматриваться пока не будут сняты санкции ООН. Принятие Индии и Пакистана в полноправные члены ШОС отвечало бы геостратегическим задачам новых государств Центральной Азии, учитывая историческое стремление народов этого региона к выходу к теплым морям и есть понимание у стран региона о необходимости восстановления геополитической целостности региона, реализации коммуникационных проектов в южном направлении, создание широкого экономического пространства для более тесного взаимодействия.

Именно фактор ШОС, возможно, будет способствовать сближению позиций Китая, Индии, Пакистана по имеющимся геополитическим проблемам ( китайско-индийские пограничные проблемы, проблема Джаммы и Кашмира в индо-пакистанских отношениях). На Международной конференции "Синьцзян и Центральная Азия в истории" (г.Урумчи, СУАР КНР 19- 20 августа 2010 г.) руководитель Центра России и Центральной Азии Университета им. Д.Неру, профессор Аджай Патнаик выступил с предложением о строительстве через спорный Ладак железной дороги с выходом через Синьцзян к новым государствам Центральной Азии, учитывая, что у Индии нет прямых коммуникаций к ним. Этот шаг свидетельствует о стремлении на компромисс в решении китайско-индийской спорной проблемы. В настоящее время пакистанская сторона работает совместно с Таджикистаном и Афганистаном над технико-экономическим обоснованием строительства дороги через Ваханский коридор (возможно, проект может быть реализован с участием Китая, Пакистана, Афганистана, Таджикистана и России в рамках ШОС). Упрочилась деятельность центральноевразийского форума четверки Таджикистан - Афганистан -Пакистан-Россия по обсуждению актуальных проблем региональной безопасности.

В целом ШОС, вопреки мнению некоторых аналитиков, не должна оставаться закрытой организацией для новых членов, так как в противном случае новые геополитические реалии могут потребовать создания новой платформы, новой организации в Центральной Евразии для более активного взаимодействия по реализации национальных интересов государств региона и сохранению стабильности.

Еще одна важная геополитическая проблема в Центральной Азии- проблема расширения Таможенного Союза РФ,РБ,КР. 5 июля 2010 г. в Астане было официально объявлено о создании Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России. В тот же день президент Таджикистана Эмомали Рахмон и президент Кыргызстана Роза Отунбаева подтвердили намерения своих стран присоединиться к Таможенному союзу. Таможенный союз является основой реализации соглашений по созданию единого экономического пространства. Создание Таможенного Союза трех стран следует расценивать в качестве первого настоящего успеха экономической интеграции, достигнутого за последние два десятилетия. В ТС войдут по замыслу все страны ЕврАзЭС: Россия, Казахстан, Беларусь, которые составляют его основу, и Таджикистан, Киргизия и Узбекистан, которые образуют костяк интеграционного лагеря в составе СНГ.

Именно пространственный фактор является ключевым при расширении этой интеграции. Например, практически, Таджикистан в нынешних условиях оказался "заложником" своего географического положения. Главным препятствием для вступления Таджикистана в Таможенный Союз является отсутствие общих границ с Белоруссией, Россией и Казахстаном. В ХХ веке основные товаропотоки проходили в Таджикистан через Узбекистан и Кыргызстан, а восточное и южное направление коммуникаций страны начинают обретать силу только в начале ХХ1 в. Для Таджикистана участие в Таможенном Союзе жизненно важно. Кардинальная проблема страны, выступающая объективным ограничителем экономического развития, - это пространственная замкнутость республики, граничащая с изоляцией.(8) Высокогорье Памира с юга и востока существенно затрудняет полноценное функционирование любых транспортных магистралей особенно в зимний период. Тем не менее с помощью Китая была пущена в эксплуатацию стратегически важная автотрасса через Памир Кульма-Хорог-Душанбе, а также при поддержке США был построен мост через Пяндж, позволивший стабильному товарообмену между Таджикистаном и Афганистаном. Сейчас жизненно важные артерии - коммуникации через Узбекистан и Кыргызстан, в силу известных причин, ограничили пропуск товаропотоков через свои территории, что существенно отразилось на экономической ситуации в стране. Если вступление Узбекистана и Кыргызстана в ТС затянется, то Таджикистану в любом случае придется решать проблему транзита товаров через третьи страны (правила перевозок, таможенных пошлин, передачу грузов и т.д.). Очевидно, что пока не вступят в Таможенный Союз Узбекистан и Кыргызстан, по крайней мере Таджикистан займется согласованием законодательной базы.

Вступление Таджикистана в Таможенный Союз возможно после вступления хотя бы Кыргызстана, но это осложняется тем, что Кыргызстану, как члену ВТО, необходимо отрегулировать ряд проблем с этой организацией. Как известно, согласно уставу ВТО, член этой организации не имеет право вступать в союзы, подобно Таможенному, включающие нечленов ВТО, без пересмотра условий своего членства. Будучи членом ВТО Кыргызстан принял на себя определенный ряд обязательств не повышать действующие ставки таможенных пошлин по отношению к третьим странам, что является неприемлемым для стран участниц Таможенного союза. Кроме того, переговорная позиция РФ по вступлению в ВТО, в значительной мере отличается от принятых правительством Кыргызстана обязательств. Соответственно, даже если страны -участницы ТС решат вступать в ВТО в ближайшем будущем, то не ясно примут ли на себя те же обязательства, что и Кыргызстан. Тогда наоборот, КР должен будет ставить вопрос об изменении своих обязательств перед ВТО согласно требованиям Таможенного Союза, а именно повышения ставок до уровня ТС. Это же, в свою очередь, потребует возмещения компенсации со стороны КР перед ВТО в размере 103 млн. долл. (9)

В настоящее время вступлению в Таможенный союз мешают ряд тактических ошибок, допущенных при формировании этого Союза. Прежде всего, не был учтен важный геополитический фактор при реализации данного интеграционного проекта - это то, что весь ХХ век Узбекистан был коммуникационным ядром Средней Азии и без привлечения этого государства к интеграционным проектам любая подобная инициатива терпит крах. В настоящее время в проекте Таможенного союза не могут принять участие Таджикистан и Кыргызстан.

Существует еще один важный момент, требующий своего решения до вступления в ТС Таджикистана. Маджлиси Оли страны ратифицированы соглашения с рядом государств дальнего зарубежья о снятии двойного налогообложения: Исламской Республикой Иран, Объединенными Арабскими Эмиратами, Исламской Республикой Пакистан, Турецкой Республикой, Польской Республикой, Республикой Индонезией, Китайской Народной Республикой и т.д. Таджикистану придется в соответствии с принятыми правилами Таможенного Союза согласовывать формы и методы предоставления льгот участникам внешнеэкономической деятельности, а также ввести общий для всех стран-участниц Таможенного Союза системы тарифного и нетарифного регулирования при торговле с третьими странами. Но у таджикской стороны существуют ранее подписанные международно-правовые обязательства. Как выше сказано, у Таджикистана в соответствии с подписанными межгосударственными соглашениями существуют партнерские обязательства перед государствами дальнего зарубежья. Кроме того, в рамках ЭКО Таджикистаном предоставлены преференции Афганистану, испытывающего определенные экономические трудности. К тому же следует учесть, что в ТС оформление товаров будет перенесено на его внешние границы, что может увеличить издержки бизнеса как прямые, так и косвенные, связанные с различием институтциональной среды.

Несомненно членство Таджикистана в Таможенном Союзе имеет больше позитивных последствий. Все вышеперечисленные препятствие не носят стратегического характера. Они вызваны современными реалиями Таджикистана. Негативные последствия, как уменьшение импорта и поступлений от импорта, рост цен импортных товаров вследствие повышения таможенных пошлин все таки краткосрочные потери, которые будут компенсированы за счет расширения налогооблагаемой базы, так как должны активизироваться экономика и инвестиции в Таджикистане в результате интеграции. (10) Очевидно, что именно коммуникационный фактор будет в определенной мере влиять на внешнеэкономическую ориентацию Таджикистана в ближайшем будущем для реализации национальных интересов и обеспечения безопасности. Фактически в настоящее время ослабевают экономические контакты Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана на постсоветском пространстве, что может в последующем отразится на темпах интеграции.

На исходе первого десятилетия ХХ1 в. все еще актуальна проблема взаимодействия акторов, составляющих региональную систему безопасности. Государства региона включены в многосторонние отношения с Россией через ОДКБ, а также с Россией и Китаем через Шанхайскую организацию сотрудничества. Правда, гибкость обязательств по этим договорам и неразработанность практики их применения позволяют входящим в них странам оставаться самостоятельными в сфере внешнеполитического поведения. Оба договора являются больше механизмами координации и профилактики угроз, чем боевыми организациями, способными к быстрой мобилизации ресурсов стран-членов.

В то же время наличие этих структур дает новым государствам необходимые им гарантии внутренней и международной безопасности. Причем они сохраняют возможность по собственному усмотрению дозировать практическое участие в сотрудничестве с Россией и Китаем, не отказываясь от балансирования и ориентации на нейтралитет в принципе.

Для внешней политики центральноазиатских стран характерно соединение линии на партнерство с Москвой и Пекином со стремлением независимо от них развивать сотрудничество с США и ЕС. При этом страны Центральной Азии не стремятся участвовать в военном сотрудничестве вне пределов минимально необходимой безопасности. Подобный тип внешнеполитического поведения можно назвать потенциальным или отложенным нейтралитетом. Этот принцип фактически стал системообразующим элементом международных отношений в Центральной Азии.(11)

Взаимодействие региональных организаций актуальна в связи с эскалацией афганского конфликта. Размещение воинского контингента государств-членов НАТО во главе с США в Центральной Азии привело к серьезным геополитическим сдвигам в ней. Признавая, что НАТО, ОДКБ и ШОС уже являются частью континентальной системы безопасности, сегодня является актуальным проблема взаимодействия организаций. Цели и задачи НАТО, ОДКБ и ШОС совпадают по глобальным проблемам безопасности. Концентрация сил в Центральной Азии во многом вызвана ухудшением ситуации в Афганистане и реализацией США своих геостратегических задач. В этой ситуации вполне правомерно встает проблема взаимодействия ОДКБ, ШОС и НАТО по актуальным проблемам безопасности. В настоящее время, когда в Центральной Азии реально функционируют базы НАТО в Афганистане встает задача координации деятельности ШОС и НАТО, ОДКБ и НАТО по обеспечению региональной безопасности. Необходимо усилить диалог ШОС-Афганистан, наладить консультации ОДКБ-НАТО, ШОС-НАТО, ШОС-США в рамках Партнерства по диалогу. В настоящее время важно конкретизировать потенциал взаимодействия ШОС-ОДКБ, ШОС-НАТО, ОДКБ и НАТО. Прежде всего, необходима координация деятельности ОДКБ, ШОС и НАТО для учета взаимных интересов в регионе. Взаимоотношения ОДКБ и НАТО, которые созданы, прежде всего, для отражения военных угроз, позволят определить зоны функциональной ответственности по поддержанию стабильности и безопасности на пространстве Евразии, а также позволят согласовывать и координировать интересы своих членов, особенно после подписания меморандума между ООН и ОДКБ. Анализ и противодействие существующим вызовам и угрозам, включающих терроризм, организованную преступность, неконтролируемую миграцию, торговлю наркотиками и распространение оружия массового поражения могут стать основным содержанием сотрудничества ОДКБ, ШОС и НАТО. (12)

Между тем на смену старым центрам геополитического и геоэкономического влияния в лице Запада идут новые - Китай, Индия, зона АТР, государства "Исламской дуги". А это означает, что конфликт интересов неизбежен. Весь центральноазиатский регион чисто географически, оказывается в самом его эпицентре. В настоящее время отчетливо просматривается дуга управляемого хаоса, простирающаяся от Пакистана через Афганистан, Иран, Центральную Азию, Кавказ, Украину до Восточной Европы, раздирающая единое геополитическое пространство Евразии на несколько зон вооруженных конфликтов. Международные и региональные структуры, призванные обеспечивать глобальную и региональную безопасность проявляют недееспособность в локализации и разрешении конфликтов. В процессе усиления конкурентной борьбы между старыми и новыми "центрами силы" за влияние в центральноазиатском регионе три основные проблемы. Во-первых, военно-политическое присутствие внерегиональных сил, имеющих собственные интересы в регионе. Во-вторых, изменившиеся внешнеполитические акценты Китая в отношении государств региона. В-третьих, изменившаяся политика России в отношении государств Центральной Азии. Обострение конкуренции между основными геополитическими акторами неизбежно заставит государства Центральной Азии более четко формулировать внешнеполитические приоритеты, что существенно сузит свободу маневра на международной арене.(13)

Неоднократно экспертами центральноазиатского региона предлагалась реализация проектов модернизации государств, оказании помощи в развитии Таджикистана и Кыргызыстана как наиболее экономически слабых звеньев на постсоветском пространстве региона. Возможно, в рамках ЕврАзЭС стоит поднят вопрос о подготовке и реализации Комплексных планов развития и модернизации государств региона. Это необходимо для выравнивания экономик государств постсоветской Центральной Азии, а также это способствовало бы ускорению интеграционных процессов в пределах макрорегиона Центральной Евразии.

Геостратегия Таджикистана направлена на реализацию своих жизненно важных интересов - обеспечение энергетической безопасности, выхода страны из коммуникационного тупика, модернизацию государства, сокращение бедности и ускорение этноконсолидационных процессов в стране. Все эти задачи могут быть успешно реализованы при расширении взаимодействия между государствами региона и при региональной стабильности. Геоконцепция Нового Среднего Востока, выдвинутая российскими экспертами во главе Ю. Крупновым отвечает национальным интересам Таджикистана. Важно то, что интенсификация взаимодействия государств от Сибири, Казахстана до северной Индии и Персидского залива - в принципиально новом макрорегионе, отличающейся стабильностью и промышленным подъемом на основе проведения ускоренной индустриализации и системного сотрудничества России, Китая, Индии, Ирана, Афганистана, Пакистана, Монголии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана, Азербайджана и Турции соответствует геостратегии Таджикистана. Более того, для Таджикистана важно расширение общего традиционного геоэкономического и геокультурного пространства на более масштабное. Таджикистану для устойчивого развития нужна широкомасштабная помощь государств, входящих в СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС, ОИК - организаций, составляющих основу региональной системы безопасности. Эти же организации могут быть одним из механизмов реализации концепции Нового Среднего Востока, но возможны появления новых механизмов в изменяющейся региональной ситуации, например, форума Средневосточных (Центральноевразийских) государств - как платформа для обсуждения ситуационных проблем региональной безопасности. Кроме того, как механизмы реализации интересов государств нового макрорегиона могли бы служить регулярные Конгрессы международных организаций Среднего Востока в составе ШОС, ОДКБ, ЕврАзЭС, СНГ, СААРК, ОИК, а также с приглашением для участия представителей других азиатских организаций - ЛАГ, АСЕАН и др. Очевидно, на исходе первого десятилетия ХХ1 века созрела необходимость создания совершенно новой структуры на евразийском континенте - Организации евразийской безопасности - форума- платформы, где могли бы вести диалог, сближать позиции по актуальным проблемам континентальной безопасности все представители интеграционных объединений, составляющих региональные системы безопасности - НАТО, ОБСЕ, ШОС, СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, ОИК, ЛАГ, АСЕАН, СААРК и т.д.

В целом центральноевразийский регион, скорее всего, в ближайшем будущем ожидает серьезная структурная перестройка, учитывая возникающий плюрализм геополитических концепций в экспертных и политических кругах.

Примечания:
1. Муллоджанов П. Роль внешнего фактора в поддержании баланса на Среднем Востоке //Сотрудничество государств Среднего Востока и Евросоюза: комплексное взаимодействие и перспективы.-Душанбе, 2010, с.155.
2. Майтдинова Г. Геополитика ЦентрАзии. Формируется новая подсистема международных отношений. Геополитика Центральной Азии. Ч. 1. //geopolitica.ruhttp://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1268213880
3. Муллоджанов П. Указ. Раб. С. 155-156
4. Богатуров А. Отложенный нейтралитет? Центральная Азия в международной политике //Россия в глобальной политике http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1272256320
5. Отчет о работе международной конференции "Афганистан, ШОС, безопасность и геополитика Центральной Евразии". Иссык-Куль,10-12 июня 2008 г.- Бишкек,2008. С.11.
6. Пластун В.Н. ШОС и перспективы восстановления безопасности в центральноазиатском регионе // Материалы междунар.конф. "ШОС как фактор интеграции Централь

 
BrainstormingДата: Среда, 17.11.2010, 08:22 | Сообщение # 40
Партиец
Группа: Проверенные
Сообщений: 143
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
У трех нянек Рахмон без... Франко-итало-британский консорциум победил в конкурсе ТЭО Рогунской ГЭС в Таджикистане
11:02 16.11.2010

Консорциум из трех европейских компаний станет консультантом по разработке ТЭО Рогунской ГЭС в Таджикистане

Консорциум в составе французской компании Coyne et Bellier Consulting Engineers, итальянской - Electroconsult и британской - IPA Energy Water Consulting победил в тендере на выбор консультанта по разработке банковского технико-экономического обоснования Рогунской гидроэлектростанции в Таджикистане.

Как сообщает министерство энергетики и промышленности республики, в декабре этого года ожидается проведение дополнительного раунда тендера по выбору компании для проведения экологической экспертизы завершения строительства крупнейшей в Центральной Азии ГЭС.

ТЭО и экологическая экспертиза Рогунской ГЭС будут проведены согласно меморандуму о сотрудничестве, подписанному между правительством страны и Всемирным банком в начале этого года. ВБ предложил помочь сформировать международный консорциум по привлечению инвестиций в завершение строительства этой крупнейшей ГЭС, если ТЭО покажет безопасность и финансовую выгоду проекта.

На экологической экспертизе настаивает Узбекистан, который опасается, что с завершением строительства данного объекта Таджикистан обретет рычаги давления на политику узбекских властей. Узбекистан, на территории которого, по данным таджикистанских ученых, построены порядка 75 водохранилищ, является крупнейшим нерациональным потребителем водных ресурсов Центральной Азии.

Таджикистан в свою очередь заявляет, что водохранилище строящейся ГЭС с высочайшей в мире плотиной в 335 метров позволит регулировать многолетний сток воды в бассейне Амударьи, которая является одной из главных водных артерий региона.

Стройплощадки Рогунской ГЭС расположены в 110 км восточней Душанбе. На станции планируется установка шести агрегатов суммарной мощностью 3,6 тыс. МВт. Стоимость строительства оценивается в 2,2 млрд. долларов США.

С 6 января в Таджикистане в обращение выпущены акции советского долгостроя на сумму около 1,37 млрд. долларов США, из которых 75% будут принадлежать правительству, которое ежегодно закладывает в госбюджете определенную сумму на строительство объекта.

По данным руководства строящегося объекта, с начала возобновления работ по завершению строительства с 2007 по 2009 годы из госбюджета выделены свыше 150 млн. долларов США, на 2010 год из госбюджета предусмотрено выделение такой же суммы, в госбюджете 2011 года заложено 194 млн. долларов США.

Сумма от продажи акций Рогунской гидроэлектростанции и их сертификатов населению республики к 1 октября, по данным Минфина, превышают 187 млн. долларов США. По данным руководства Рогунской ГЭС, акции и сертификаты акций в основном приобретены населением, а также государственными и частными предприятиями, что составляет 86% от суммы реализованных акций и сертификатов.

16 ноября 2010,
Источник - CA-NEWS
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1289894520

 
BrainstormingДата: Среда, 17.11.2010, 08:22 | Сообщение # 41
Партиец
Группа: Проверенные
Сообщений: 143
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Мирзообод. Узбекские пограничники расстреляли двух таджикских торговцев
11:05 16.11.2010

На таджикско-узбекской границе убит один гражданин Таджикистана, еще один ранен

Один таджикистанец убит, еще один ранен, узбекскими пограничниками на линии границы, проходящей по территории селения Мирзообод Зафарабадского района Таджикистана 14 ноября, сообщает таджикская служба радио "Свобода" ("Озоди").

В сообщении отмечается, что 20-летний житель данного селения Солех Ваххобов вместе со своим односельчанином по имени Ислом занимались приграничной торговлей и на протяжении нескольких лет пересекали линию госграницы, "установленную узбекскими пограничниками".

"Не исключается возможность, того, что между молодыми людьми и узбекскими пограничниками вспыхнул конфликт из-за пересечения границы за определенную плату, в результате чего пограничники применили оружие", - пишет радио "Свобода".

По словам жителя Зафарабадского района Бегали Ашурматова, узбекские пограничники согласились выдать родственникам тело Ваххобова за 350 американских долларов. Ашурматов сообщил, что родственники молодого человека вернулись в район для того, чтобы собрать необходимую сумму.
Источник - ca-news.org
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1289894700

 
BrainstormingДата: Среда, 17.11.2010, 08:22 | Сообщение # 42
Партиец
Группа: Проверенные
Сообщений: 143
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
С.Рахимов (1-й замминводхоз Таджикистана): Это ложь, что достройка Рогунской ГЭС оставит Узбекистан на 8 лет без воды
12:08 16.11.2010

Чтобы признать достоверность фактов,
необходима соответствующая воля

Экспертам не стоит поддаваться амбициям и искажать цифры в угоду сиюминутных политических выгод, цена которых может оказаться очень высокой.

Несколько дней назад в Интернете появилась статья представителя Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан под названием "Апелляции должны подкрепляться достоверными фактами".
Признаться честно, вместо бесполезной траты времени на апелляцию данной статьи, хотелось бы предложить пути развития сотрудничества, которое так необходимо сегодня всем странам и народам региона. Однако, публикация материала на официальном сайте Министерства иностранных дел Узбекистана придала некоторую официозность приведенным простым экспертом фактам и цифрам. В связи с этим и с целью информирования общественности о реальном положении дел решил поделиться некоторыми доводами и аргументами по поднятым вопросам.
Передергивание фактов в этой статье указывает на то, что, снабдив своих руководителей неправильными данными, теперь узбекский эксперт "тянет за уши" данные о водопользовании по реке Амударья для подгонки научноподобных выводов в целях оправдания и исправления допущенной ошибки.

Сконцентрировав основное внимание на срок наполнения водохранилища Рогунской ГЭС, уважаемый эксперт почему-то забыл, как был приведен вопрос по этому поводу в первоисточнике. "Как же мы можем допустить то, чтобы жители Узбекистана жили без воды 8 лет, пока полностью заполнится Рогунское водохранилище. Чем же будут заниматься земледельцы все это время?".

Не требуется особого ума, чтобы понять суть этих слов. Якобы достройка Рогунской ГЭС оставит Узбекистан 8 лет без воды. Иными словами, всю воду и Вахша, где строится Рогунская ГЭС, и Пянджа и других рек, образующих сток Амударьи, заберет Таджикистан. Различие в абсурдности этих высказываний и то, что было высказано высокопоставленными чиновниками Таджикистана, оставим на суд уважаемых читателей и настоящих экспертов, которые могут трезво оценивать сложившуюся ситуацию вокруг этого вопроса. Для не информированного читателя сообщим, что среднемноголетний сток реки Вахш составляет всего лишь 30% стока Амударьи, а с учетом бессточных рек, также относящихся к бассейну реки Амударьи – 25,8%.
Назначение водохранилищ, и особенно многолетнего регулирования стока, каковым является водохранилище Рогунской ГЭС, заключается в аккумуляции водных ресурсов и их использовании рациональным и эффективным образом. В разы увеличивается значение водохранилищ в засушливые годы, когда дефицит водных ресурсов ощущается особо остро.
Практика наполнения водохранилищ, как в странах Центральной Азии, так и за ее пределами, показывает, что этот процесс происходит за счет отбора части стока реки с учетом ненанесения ущерба водопользователям вниз по течению, как в год нормальной водности, так и в многоводные годы. При этом, чем больше повторяемость многоводных лет или даже высока водность одного года, тем быстрее наполняется водохранилище. К примеру, в начале сезона вегетации этого года всех тревожило состояние Токтогулького водохранилища в Кыргызстане, объем которого на тот момент составлял чуть более 9,0 км3. Никто не ожидал, что за один сезон этот резервуар без нанесения ущерба другим странам сможет набрать полный объем, равный в 19,5км3, и даже сбросить определенный объем водных ресурсов вхолостую.
Многолетний сток реки Вахш равен чуть более 20 км3. Объем водохранилища Рогунского гидроузла согласно проекту равен 13,3км3, из которых 8,6км3 составляет полезный объем. Для его наполнения, если полностью забрать воды Вахша, как утверждается в изначальном вопросе, достаточно и 65,8% годового стока этой реки. Однако, есть много серьезных факторов, которые не допускают подобное.
Прежде всего, это обеспечение внутренних потребностей самой республики. Более 90% электрической энергии Таджикистана вырабатывается каскадом Вахшских ГЭС, расположенных вниз по течению от створа Рогунского гидроузла. Объем потребляемой электроэнергии страной за период вегетации, когда потребности стран низовья в воде очень высоки, в среднем равен 9-10 млрд. кВт час. Из этого объема почти 95% вырабатывается каскадом Вахшских ГЭС, на что в среднем срабатывается 12-13 км3 воды. Это 75-80% вегетационного стока реки Вахш, который попадает в Амударью и ниже используется странами нижнего течения в основном в целях ирригации. С учетом роста населения и развития экономики соответственно растет и спрос на электроэнергию. Это соответственно приведет и к увеличению расхода воды из водохранилищ, который в конечном итоге опять же попадет к нашим уважаемым соседям.
Отмечу, что эти расчеты сделаны только для покрытия собственных нужд Таджикистана внутри страны. Чтобы обеспечить стабильность и благосостояние увеличивающегося населения необходимо и развитие. К сожалению, Таджикистан кроме богатых гидроэнергетических ресурсов, не располагает другими запасами углеводородных источников. Естественно, чтобы обеспечить стабильный рост, стране необходимо ежегодно вырабатывать дополнительные объемы электроэнергии и продавать их третьим странам. Сегодняшние реалии, когда Узбекистан отказывается покупать дешевую электроэнергию Таджикистана в летний период и, более того, отделил его из объединенной энергосистемы региона, а также перспективы рынка электроэнергии указывают, что основным покупателем электроэнергии Таджикистана в будущем могут стать Афганистан, Пакистан и Иран. Эти страны нуждаются в электроэнергии в основном в летний период. С учетом этого, Таджикистан будет просто вынужден также срабатывать дополнительные объемы воды из водохранилищ в летний период, тем самым, увеличивая водообеспечение орошаемых земель стран низовья в самый жаркий период года.
Во-вторых, в соответствии со Схемой комплексного использования и охраны водных ресурсов реки Амударьи, принятой за основу для вододеления согласно подписанными документами постсоветского периода, установлены лимиты использования водных ресурсов бассейна реки Амударьи. Эти лимиты ежегодно в зависимости от водности года корректируются и утверждаются руководителями водохозяйственных организаций стран региона в рамках Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (МКВК). За все время существования Комиссии, а это более 18 лет, не было случая, чтобы Таджикистан превышал свои лимиты водозабора. Напротив, страна все эти годы недобирала установленные для нее лимиты воды в среднем на 16% или 1,4км3. А за последние пять лет ежегодный недобор лимита по бассейну реки Амударьи составил почти 20% или около 1,8км3. Отмечу, что это данные БВО "Амударья", расположенное в Республике Узбекистан.
К сожалению, нет достоверных данных о том, куда девалась вся эта вода. В многострадальное Аральское море она точно не попала, поскольку год от года мы наблюдаем все большее отступление береговой линии южной части моря, куда когда-то попадали воды реки Амударьи. Бедный Арал даже не получает свой лимит, который для него ежегодно Комиссией устанавливается в объеме 5-7км3, как отдельный водопотребитель. К месту отметить, что не воды Амударьи, которые полностью забираются в низовьях для ирригации, а воды Сырдарьи как раз попадают в Аральское море. Наполнение северной части Аральского моря до отметки 42м благодаря усилиям и конкретным действиям Правительства Казахстана является наглядным свидетельством тому.
Если изъять неиспользуемый лимит Таджикистана для наполнения водохранилища Рогунской ГЭС, то в первом случае (1,4км3) для этого понадобится 9,5 лет, а во втором (1,8км3) – 7,4 лет. При этом необходимо отметить, что, согласно многолетним наблюдениям, за этот период как минимум два года могут оказаться многоводными, и использование излишки стока хотя бы в объеме 10% от общего стока Вахша соответственно сократит эти сроки на 2,8 и 2,2 года. Конечно, это если Таджикистан, как уверяет эксперт, и в маловодные годы (таких возможно тоже будет не менее двух раз) будет изымать сток. Но, предполагая компенсировать дефицит воды засушливых лет за счет избытка многоводных, можно констатировать, что Таджикистан чисто за счет своего ежегодно неиспользуемого лимита и без ущерба соседним странам вполне может наполнить водохранилище Рогунской ГЭС за 7-9 лет.
Однако, готовность Таджикистана гарантированно обеспечивать стран низовья водой, и особенно в засушливые годы, стремление к развитию и укреплению регионального сотрудничества, а также чувства высокого уважения к соседям и проживающим в регионе народам, и присущий нашим народам традиция взаимовыручки превалируют над всеми приведенными цифрами и фактами. И сроки в 15-17 лет для наполнения водохранилища - это не введение в заблуждение общественности, а реальный факт, основанный именно на тех ценностях, о котором говорилось чуть выше.
При таком раскладе ежегодный забор стока реки Вахш для наполнения водохранилища составит не более 1км3, что почти в два раза меньше чем неиспользуемый лимит Таджикистана по бассейну реки Амударья. Даже если взять 1,5-2км3 воды для наполнения Рогунского водохранилища, как указывает эксперт, этот объем составит лишь 3,3-4,4% ежегодного или 4,2-5,5% вегетационного стока Амударьи в створе Керки, где происходит вододеление между Узбекистаном и Туркменистаном. Для примера, естественное уменьшение стока реки Амударья на 10%, что часто происходит, составляет 6-7 км3. Это в 3-4 раза больше, чем рассматриваемый объем для ежегодного изъятия в целях наполнения водохранилища. То есть, даже при таком раскладе (ежегодное изъятие стока в 1,5-2км3 в пределах своего лимита) наполнение Рогунского водохранилища для стран низовья произойдет незаметно.
Основной причиной нехватки воды в низовьях Амударьи, особенно в Каракалпакстане, является неравномерное распределение огромного объема воды в среднем течении Амударьи. Даже при годах высокой водности среднее течение получает воду сверх установленных лимитов, в то время когда в низовьях ощущается острая нехватка воды. Неравномерному водораспределению также способствует освоение новых земель в среднем течении Амударьи. Хороший анализ этих и многих других существующих в водопользовании внутренних причин и реализация конкретных мероприятий по их устранению могло бы принести больше пользы для решения этих проблем.
Кстати, одной из таких причин является и огромное количество водохранилищ, построенных и строящихся в широких просторах низовья, как Амударьи, так и Сырдарьи. Их объем, действительно, превышает нынешний объем Аральского моря более чем в 1,5 раза. А объем водохранилищ Узбекистана, учитывая Айдаркуль-Арнасайскую и Сарыкамышскую систему озер, а также десяток других искусственно созданных озер, заполненных сбросными и коллекторно-дренажными водами, тоже не меньше нынешнего объема Аральского моря.
Когда во весь мир поднимается вопрос Аральской трагедии, и, закрывая глаза на истинные причины, в свершившемся обвиняются страны верховья и даже их еще несуществующие гидроэнергетические объекты, ни это ли считается верхом абсурда. Чтобы остановить дальнейшее обвинение друг друга по этому поводу и поставить все точки над "и", Таджикистан предложил провести комплексную экспертизу существующей ирригационной системы, включая и водохранилищ, имеющих, в основном, ирригационное назначение. Конечно, это не может понравиться государству, располагающему более половиной орошаемых земель региона с одной из самых отсталых систем ирригации. Ведь очевидно, что результаты такой экспертизы, несомненно, выявят необоснованность обвинений гидроэнергетических объектов в трагедии Арала, и более того, развитие гидроэнергетики со строительством водохранилищ на фоне растущего дефицита водных ресурсов будет рекомендовано как один из основных факторов обеспечения водной безопасности в будущем.
Важность строительства водохранилищ для обеспечения водной безопасности и сельскохозяйственной продуктивности в условиях колебания водности рек под воздействием изменений климата подчеркивается и в недавней публикации Международного института по управления водными ресурсами (IWMI) под названием "Аккумулирование воды в период изменения климата: обращаясь к вызову увеличения изменчивости осадков" (Water storage in the Era of climate change: addressing the challenge of increasing rainfall variability). Простейшие инженерные расчеты могут показать эффективность строительства водохранилищ на горных территориях, где потери на испарение и фильтрацию, а также экологическое воздействие по сравнению с водохранилищами, построенными на равнинных территориях, являются очень низкими.
Отвлечь же внимание международного сообщества от проведения экспертизы Рогунской ГЭС, как обвиняет автор таджикскую сторону, нет необходимости, поскольку оно под эгидой Всемирного Банка уже идет. И это несмотря на то, что право Таджикистана на завершение строительства этого гидроэнергетического объекта было закреплено межгосударственными актами стран Центральной Азии постсоветского периода, а также признанными и принятыми странами региона к неуклонному исполнению нормативными актами периода СССР, регулирующими взаимоотношения между ними по водным вопросам в бассейне Аральского моря.
Кстати Узбекистан без согласования с соседями продолжает строительство нескольких водохранилищ в Ферганской долине общим объемом около 2км3, которые вполне смогут воздействовать на режим стока реки Сырдарьи. Свой лимит по Сырдарье Узбекистан, да и другие страны, используют сполна и водные ресурсы Сырдарьи и так уже полностью исчерпаны. Неизвестно за счет чего будут наполняться эти водохранилища. Кроме прочего, ниже этих водохранилищ сток Сырдарьи используется Таджикистаном, Казахстаном и самим Узбекистаном, и любое изменение стока также будет влиять на водообеспеченность их водопотребителей. Это означает, что строительство и этих водохранилищ подпадают под условия международных водных конвенций, к которым Узбекистан присоединился.
Вызывает сожаление злорадство автора в описании Таджикистана в качестве страны землетрясений и стихийных бедствий, от которых ни одна страна мира, в том числе и Узбекистан, не обезопасены. Все помнят землетрясение 1966 года, когда значительная часть города Ташкента была разрушена. По суждениям автора, после этого события нельзя было восстанавливать город и, более того, расширить его, в частности за счет многоэтажных домов. Ведь, где однажды произошло землетрясение, оно может повториться с соответствующей силой и второй раз. С таким мышлением автор ставит под сомнение всю научно-техническую базу и советского правительства, которая до сих пор считается одной из самых сильных в мире, и Узбекистана, который совместно с другими странами реализовывал принятые тогда руководством решения по восстановлению города.
Что же касается безопасности плотины Рогунского гидроузла, она не раз проходила экспертизу авторитетных институтов, которые подтверждали прочность возводимой высотной каменно-набросной плотины с суглинистым ядром. Да и опыт 40-летней эксплуатации трехсотметровой плотины Нурекской ГЭС, являющейся аналогом для Рогунской и находящейся на территории со схожими геологическими условиями, наглядно доказывает это. Вопрос сейсмической безопасности плотины, конечно же, учитывался и при проектировании объекта Среднеазиатским отделением института "Гидропроект", расположенным в г. Ташкент. Не думаю, что за последние 35-40 лет геологические условия одного малого участка земли смогли кардинально измениться. Тем более известно, что для геологических образований необходимы тысячелетия.
Основная проблема, существующая сегодня в Центрально-азиатском регионе по водно-энергетическим вопросам, это отсутствие политической воли отдельных государств сотрудничать, а не гидроэнергетические объекты Таджикистана, тем более Рогунского гидроузла, которого еще нет. Хорошо налаженное региональное сотрудничество позволило бы всем странам региона решить не только водно-энергетические, но и другие проблемы, которых, к сожалению, так много накопилось за последнее время.
Республика Таджикистан неоднократно заявляла о своей готовности сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами, и в первую очередь с соседними странами, на равноправной и взаимовыгодной основе. Прежде всего, это касается весьма уникального и полезного для региона Рогунского проекта. Для присоединения к международному консорциуму по его строительству были направлены соответствующие письма Правительствам всех стран региона.
Напомню, что таджикская сторона обосновывает достройку Рогунской ГЭС жизненной необходимостью для нормального обеспечения электроэнергией населения и экономики страны. Действительно, вот уже на протяжении более 10 лет народ Таджикистана живет в условиях жесткого дефицита в зимний период. Третий год подряд в самый холодный период года из-за препятствий узбекской стороны транзиту туркменской электроэнергии в Таджикистан, электричество подается населению в очень ограниченном объеме, а в некоторых районах население и вовсе не получает электроэнергию по 2-3 месяца подряд. Это, прежде всего, сказывается на здоровье и уровне жизни самых уязвимых слоев населения - стариков, женщин и детей. В этот период закрываются школы, госучреждения, больницы работают в очень ограниченном режиме. Дефицит электроэнергии жестко ударяет и по экономике нашей страны. Все это приводит к росту безработицы и социальной напряженности.
Вызывает глубокое сожаление то, что в такой сложной ситуации, вместо понимания и поддержки, мы наблюдаем систематичные и необоснованные выпады в адрес Правительства Республики Таджикистан.
Несмотря на все это, Таджикистан прилагает все усилия для улучшения регионального сотрудничества, являющегося основой развития и прогресса для всех стран Центральной Азии. Пользуясь случаем, я приглашаю всех экспертов не поддаваться амбициям и не искажать цифры в угоду сиюминутных политических выгод, цена которых может оказаться очень высокой. Экспертная солидарность может заложить хороший фундамент в укреплении сотрудничества между нашими странами по решению самой актуальной на сегодня в регионе проблемы - использования водно-энергетических ресурсов. Уверен, у наших экспертов достаточно мудрости, чтобы не упустить этот шанс.

Султон Рахимов,
первый заместитель министра мелиорации
и водных ресурсов Республики Таджикистан
Источник - Медиа-холдинг "TAJINFO"
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1289898480

 
BrainstormingДата: Среда, 17.11.2010, 08:23 | Сообщение # 43
Партиец
Группа: Проверенные
Сообщений: 143
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Лишние ноги бегут по дороге... Таджикистан хочет закон о заборе органов
15:27 16.11.2010

Таджикистан хочет закон о заборе органов
Чтобы в Таджикистане начала развиваться трансплантология, государство должно предпринять ряд законодательных изменений, считает министр здравоохранения этой республики Нусратулло Салимов. В частности, министр указывает на необходимость разработки закона, который регулировал бы использование органов погибших людей.

По мнению Салимова, это помогло бы спасти множество жизней, и без легализации "внедрение трансплантации в стране не имеет смысла". Министр здравоохранения также рассказал, что в Таджикистане было проведено уже две успешные операции по пересадке почек, пациенты находятся в стабильном состоянии.

До этого, как напоминает ИА REGNUM, в этой среднеазиатской стране было проведено еще три операции по пересадке почек, но двое пациентов после выписки из больницы скончались. Тогда врачи сообщили, что причиной их смерти стало несоблюдение санитарно-гигиенических норм, а также что донорами этих почек стали пожилые люди.

Между тем, по информации Physorg, в Косове была разоблачена международная преступная организация, которая занималась незаконным проведением операций по пересадке органов. Обвинительное заключение по этой ОПГ подписано прокурором Евросоюза Джонатаном Рателом.

Список совершенных косовскими медиками преступлений насчитывает пять пунктов, туда входят злоупотребление должностными полномочиями, незаконная медицинская практика и торговля людьми. Следствие полагает, что косовским трансплантологам помогали гражданин Израиля Моше Харел и турецкий врач Юсуф Сонмез - обоих в настоящий момент ищет Интерпол.

В составе преступной группы оказались бывший высокопоставленный сотрудник Министерства здравоохранения Косова Илир Ррекадж и хирург Лютфи Дервиши. Последний, наряду с Сонмезом и Харелом, выполнял лидерские функции в ОПГ. Жертвами этой группы стали около 20 человек, среди них граждане России, Турции, Казахстана и Молдавии. Каждому из них обещали заплатить $20 тыс. за почку. Сдержали ли преступники свое обещание - не сообщается.

Одновременно вскрылись факты незаконной трансплантации в ЮАР. Местная сеть клиник Netcare призналась, что занималась незаконными операциями по пересадке органов. Как пишет MedPortal, всего в Netcare было проведено 109 трансплантаций, а расследование по этим фактам длилось с 2003 года.

В роли доноров выступали граждане Румынии и Бразилии, им платили по $6-20 тыс. за почку. По закону, в ЮАР запрещено платное донорство, поэтому румыны и бразильцы сперва фиктивно оформлялись как близкие родственники реципиентов. Клиника, признав факты незаконных операций, теперь должна будет выплатить штраф примерно в $1 млн.
Источник - memoid.ru
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1289910420

 
BrainstormingДата: Среда, 17.11.2010, 08:24 | Сообщение # 44
Партиец
Группа: Проверенные
Сообщений: 143
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
"КП": После драки с таджиками из Хотькова выгнали всех гастарбайтеров
00:25 17.11.2010

После драки с таджиками из Хотькова выгнали всех гастарбайтеров

Павел Капралов погиб от ножевого ранения в животМестные власти уверяют: в городе осталось и останутся лишь 280 приезжих

Екатерина ЛЕБЕДЕВА - 16.11.2010

Подмосковный городок Хотьково Сергиево-Посадского района местные жители, блогеры и журналисты теперь зовут второй Кондопогой. Все из-за скандала, случившегося две недели назад.

26 октября на центральной площади города, прямо под окнами местной администрации, произошла драка. С одной стороны - три местных жителя, с другой - два приезжих из Таджикистана. В итоге 27-летний Павел Капралов погиб от ножевого ранения в живот, его товарищ Юрий Шабанов ранен.

После этого местные жители заволновались, а власти вдруг взяли и разом... очистили город от мигрантов-нелегалов. Надолго ли?

"ИХ ПИНКАМИ ЗАГОНЯЛИ В АВТОБУСЫ"

Хотьково встречает деревенскими пейзажами. Из-за берез выглядывают деревянные и кирпичные домики, участки в шесть соток завалены остатками неубранных теплиц, высокий храм куполами тянется к небу. Сказывается, видно, соседство с церковным Сергиевом Посадом. Ворота храма в строительных лесах. Парни в шапках и растянутых свитерах жуют бутерброды - отдыхают от работы.

Хотьково встречает деревенскими пейзажами. Парни в шапках и растянутых свитерах жуют бутерброды - отдыхают от работы
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Приглядываюсь. Все славянской внешности. Довольно редкое явление на стройплощадке.

- Да у нас теперь повсюду так, нет приезжих, - машет руками пенсионерка Мария Васильевна. - Это раньше они на каждом шагу были, прохода не давали. Сейчас пусто.

Это действительно так. Вон, женщина в платке подметает двор, мужики ремонтируют покосившийся домик - кругом одни русские. Даже таксисты на "шестерках" и "девятках" говорят без привычного для бомбил кавказского акцента. Да и из ларьков с фруктами и печеньем выглядывают славянского типа женщины...

- У нас в городе мигрантов вообще не осталось! - говорит сотрудник администрации Дмитрий. Я сам видел, как их увозили: ловили, свозили в местное ОВД, проверяли там, видно, документы. А потом загоняли в автобусы. И все после истории с нашими ребятами. Они все на местном заводе работают.

На местной стройке все славянской внешности - довольно редкое явление на стройплощадке
Фото: Михаил ФРОЛОВ

"ОНИ НАЗВАЛИ НАС РУССКИМИ ЧУРКАМИ"

В 16:00 из проходной машиностроительного завода валит народ. Закончилась смена. На крыльце курят трое парней.

- Знаете ребят, пострадавших в драке 26 октября? - спрашиваю.

- С нами в одном цехе работают, вернее, один работал, - опускают глаза.

Самого Олега Подшивалова, единственного, кто не пострадал в той потасовке, застать не удалось. Но его товарищ Максим Кондрашкин соглашается поговорить. Вместе с Максимом едем к месту драки. Максим показывает продуктовый магазин на площади.

- Из него вышли два таджика, - рассказывает он. - Наши парни сидели на лавочке напротив, пили пиво.

Дальше, по словам Максима, наши вроде как-то не особо вежливо высказались в адрес таджиков. Те разозлились.

- Обозвали наших русскими свиньями и русскими чурками! - рассказывает Кондрашкин. - Ну нормально? Наши, конечно, не стерпели такого. Началась драка.

- Кто начал?

- Таджики. Достали нож и пырнули в живот Пашку. Он потом сидел на лавке, кровь зажимал, пока "Скорая" ехала. Таксисты его отказались в таком виде везти. А потом он умер от потери крови.

Нападавшие были задержаны, но на этом история не закончилась. 4 ноября хотьковцы собрались у здания администрации и потребовали выгнать из города абсолютно всех мигрантов. И власти неожиданно согласились...

Магазин "Копейка", возле которого произошла трагедия
Фото: Михаил ФРОЛОВ

"ВЫЖИВЕМ БЕЗ НЕЛЕГАЛОВ"

Глава города Хотьково Рита Тихомирова встречает меня в здании администрации.

- Вы знаете, что вас называют второй Кондопогой?

- Это неправда! У нас произошел бытовой, подчеркиваю, бытовой конфликт, который мне бы не хотелось связывать с межнациональными конфликтами.

- Но уголовное дело заведено именно по такой статье.

- Мне не хотелось бы как-то комментировать работу правоохранительных органов. Со своей стороны скажу, что этот случай стал финальной точкой, подтолкнувшей нас к решению проблемы нелегальных мигрантов. Мы провели тотальную проверку, после которой 26 нелегалов были депортированы. Остальные разбежались.

- Местные жители считают, это ненадолго...

- Официально заявляю: теперь в нашем городе будет ровно столько мигрантов, сколько разрешено квотой. Это 280 человек. Они будут работать на заводах и в дачных кооперативах. Ни дворников, ни строителей из их числа не будет.

- А справитесь?

- В ЖКХ точно справимся. В строительстве будет сложно, не скрою. Но будем как-то стимулировать горожан...

Глава города Хотьково Рита Тихомирова
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Более подробно о ситуации в Хотькове - в ближайших номерах "КП".

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Кондопога, Калязин, Хотьково... А дальше?

Вот, кажется, настало время пожинать плоды нашей ультралиберальной миграционной политики. В Европе уже начали отделять зерна от плевел, а до матушки Руси, как всегда, новомодные тенденции доходят с опозданием...

Еще несколько лет назад, казалось, что Россия - резиновая страна. Казалось, что в отличие от всех подобных каучуковых изделий, воздушных шариков, например, Россия предела прочности не имеет. И переселять в нее народы можно до бесконечности и бессчетно. Так думалось многим. Но предел этот обозначился в последние годы именно в социально и этнически однородных городках средней полосы. Где все друг друга знают в лицо, где массовый заезд чужаков особенно резко бросается в глаза. И где всегда жили бедно, но стало чуть полегче примерно с 2004 года до пресловутого кризиса.

В эти тучные годы большинство мужиков и парней из таких городов уходили в традиционные "отхожие промыслы". А когда грянул кризис и они вернулись по домам, выяснилось, что рабочих мест нет. И не будет. И никому они здесь не нужны. И назад не вернуться - Россия по объемам трудовой миграции заняла второе место в мире сразу после США. Потому что у трудовой миграции и капиталистов-бизнесменов интересы оказались общие, что бы нам ни рассказывали про эксплуатируемых гастарбайтеров. И коренные в этой системе трудовых отношений часто оказываются лишними.

В Хотькове, например, в крупном сетевом гипермаркете 90% рабочих мест были заняты мигрантами. Это была одна из заявленных народным сходом причин конфликта. И, как всегда, в попытке разрулить конфликт, начали спрашивать мнение бизнеса. А бизнес завел знакомую шарманку: "Местные не идут работать на такую зарплату". Так платите людям нормальные деньги! Вы что, с хлеба на воду перебиваетесь? А если нет денег на зарплату, идите с богом из бизнеса и из города Хотьково в частности - кому тут сдался ваш гипермаркет? Сейчас магазинов мало?

Один в один ситуация со строительством. В 2003 году квартиры однокомнатные продавались по 20 тысяч долларов, строили их местные с небольшой примесью молдаван и украинцев, и бизнес не жаловался. Сейчас эти квартиры продаются по 150 тысяч долларов, строят практически поголовно мигранты, а деньги на нормальные зарплаты куда-то подевались. В сверхприбыли ушли, наверное...

Дорогие власти, забудьте уж наконец про бредни экономистов Фридмана и Хайека с их "государством в роли ночного сторожа" и "невидимой рукой рынка"! Забудьте, пока эта "невидимая рука" не начала в стране межэтнически-экономическую войну. Попробуйте хоть раз строго спросить с бизнесменов за мигрантов - нелегальных и полулегальных. Потому что чистых, легальных полностью у нас фактически и не встретишь. И в первую очередь благодаря чиновникам, которые сами чувствуют себя то ли бизнесменами, то ли мигрантами в собственной стране. Они не хотят по закону и совести регулировать поток гастарбайтеров - они сами в России только зарабатывают, прячась от народа за крепкими стенами офисов и особняков, а живут в поездках по заграницам.

Дмитрий СТЕШИН
Источник - Комсомольская правда
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1289942700

 
BrainstormingДата: Четверг, 18.11.2010, 09:27 | Сообщение # 45
Партиец
Группа: Проверенные
Сообщений: 143
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Опять кабель? "ЦентрАзию" снова заблокировали в Таджикистане
00:45 17.11.2010

Опять кабель? Разблокированные внешние сайты вновь "в ауте"!

Три иностранных сайта – Centrasia.Ru, Ferghana.Ru и Tjknews.com, разблокированные накануне у большинства интернет-провайдеров Таджикистана, вновь заблокированы. Если еще утром 15 ноября на эти сайты можно было через многих провайдеров (кроме крупнейшего "Вавилон-Т"), то к вечеру этого дня доступ вновь прекратился и теперь на них можно зайти только через прокси-серверы. Пока непонятно по каким причинам сайты были разблокированы и по каким заблокированы вновь. Сайт ИА "Авесты", к которому местные пользователи также не имели доступа, пока открыт. Сайт агентства "Точнюс" не доступен.

"Эта чехарда с включениями и выключениями сайтов наглядно демонстрирует тот низкий профессионализм и политическое чутье у руководства отрасли, - считает директор ИА "Авеста" Зафар Абдуллаев. – Это настоящее издевательство на конституционным строем, гражданами страны и потребителями услуг связи, и гражданскому обществу пора требовать отставки руководства отрасли связи и ответственности руководства частных провайдеров. Если они даже делают это по указанию властей, мы имеем право знать, кто дает такие указания, с какой мотивацией и на какой срок, в противном случае они становятся соучастниками этих незаконных антиконституционных действий".

Он считает, что аргументы официальных властей не выдерживают никакой критики и просто смехотворны и позорят Таджикистан в глазах международного Интернет-сообщества. В частности, ссылка первого зам. министра транспорта и коммуникаций Бега Зухурова на некий кабель, который оборвался и таким образом обесточил всю наземную, сотовую и даже спутниковую связь в Раште, выборочно заблокировал ряд интернет-сайтов, не имеет никакого технического обоснования.

"Молчание официальных органов власти по этому поводу свидетельствует только об одном – все это происходит с их ведома, а значит, мы имеем дело с актом государственной цензуры, которая официально запрещена Конституцией страны. Осталось узнать лишь мнение президента, который обязан восстанавливать попранные конституционные права граждан, если конечно, Основной закон в Таджикистане еще имеет силу", - резюмировал З. Абдуллаев.

15 ноября 2010
Источник - Avesta.Tj
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1289943900

 
Форум » Политика, религия, общество, образование__/__ Сиёсат, дин, чамъият, маориф » Новости__/__Хабархо » Новости с сайта http://centrasia.ru
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Шаблоны для сайтов на Ucoz