Иллюзии независимости - Форум
Суббота, 03.12.2016, 18:35 RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Политика, религия, общество, образование__/__ Сиёсат, дин, чамъият, маориф » Политика__/__Сиёсат » Иллюзии независимости
Иллюзии независимости
AdminДата: Среда, 08.09.2010, 12:39 | Сообщение # 1
Октябренок
Группа: Администраторы
Сообщений: 43
Награды: 0
Репутация: 9
Статус: Offline
Прочитал реплику Марата Мамадшоева. Интересно, актуально.

Иллюзии независимости

Автор: Марат МАМАДШОЕВ, журналист

Через несколько дней мы отметим День независимости. Праздник, который в 1991 чуть ли не насильно всучили нашей элите и от которого она отнекивалась, как могла.

Тогдашних руководителей в чем-то можно было понять. Если бы на постсоветском пространстве была бы номинация «самая неготовая к независимости республика» – Таджикистан был бы, безусловно, в числе фаворитов.

Неслучайно наша власть так долго думала по вопросу ГКЧП. Неслучайно, что Декларацию о независимости Таджикистан, беднейшая страна СССР, принял в числе последних.

У нас не было национальной армии, мы создали ее позднее всех. У нас не было развитой промышленности, не было ни одного предприятия с замкнутым циклом производства, все они зависели от внешних поставок.

Мы позже всех отказались от союзных рублей, позже всех ввели собственную валюту.

И, наконец, мы единственная страна на пространстве бывшего Союза, где произошла затяжная гражданская война.

Это была плата за недальновидность прежних руководителей, которые были убеждены в том, что Союз будет существовать вечно. Это была плата за иллюзии населения, которое тоже было уверено, что всегда сможет слетать в Москву за 63 рубля. И добрый московский дядюшка выслушает ходока, кому надо позвонит и решит все его проблемы.

Эти иллюзии до сих пор у нас живы.

- Присоединимся к России – все наши проблемы будут решены, - сказал мне один знакомый, весьма образованный и достаточно успешный человек.

Предположим, эта мечта многих сбудется, и мы станем окраиной России. Будем опять в числе самых бедных и отсталых регионов в пределах какого-то нового союзного образования. Ведь это нас устраивает, не так ли?

Что мы получим от этого? Захочет ли Россия решать проблемы новой окраины? Например, захочет ли ее элита платить российские пенсии нашим старикам и зарплаты нашим бюджетникам? Элита, месяцами не замечавшая пожаров в Подмосковье, не замечающая, что у них под носом милиционеры постоянно обирают мигрантов, что в Дагестане идет страшная радикализация общественной жизни?

Для меня сценарий воссоздания Союза в том или ином виде – чистая утопия. Из серии разговоров, что сделать, если найдешь на улице миллион долларов.

Скорее, наше СНГ в поисках решения своих проблем улетит на Луну, создаст там колонию (это вполне реальный вариант!), чем будет здесь, на Земле, стремиться к интеграции (а это уже ненаучная фантастика!).

Не знаю, добирались ли в реальности ходоки до Ленина. Но к Путину с Медведевым они точно не пробьются.

Тогда к чему все эти разговоры? Когда требуются дела, чтобы мы могли нашу независимость наполнить нужным содержанием.

Сейчас на самом деле у нас нет реальной независимости. Независимость – это когда

каждый человек является хозяином своей судьбы и способен влиять на решения, которые принимаются в его районе, городе и стране. Когда самые насущные вопросы, касающиеся повседневной жизни людей, решаются именно на местах. Когда сельчане сами смогут выбрать себе сельского голову, а горожане – мэра.

Мы станем независимыми, когда большинство должностей у нас будут выборными.

И выборы будут проводиться не так, как они у нас обычно проводятся, а по-честному.

Мы станем независимыми, когда чиновник у нас будет бояться гражданина, а не президента и прокурора.

В этом мире никому до нас нет дела. Никто не будет решать наши проблемы. Только мы сами это сможем сделать. Мысль, кажется, очень простая.

Почему мы по-прежнему предпочитаем жить иллюзиями?

Пойдем, прогуляемся, может, найдем на улице миллион?

Источник: http://asiaplus.tj/articles/259/5283.html


----
Самые главные - не генералы, саме главные - солдаты.
 
OvodjonДата: Четверг, 09.09.2010, 22:01 | Сообщение # 2
Партиец
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Награды: 0
Репутация: 20
Статус: Offline
согласен.
очень хотелось бы, чтобы СССР существовал и сегодня. но очень глупо лишаться независимости сегодня.
самим надо выбираться из этой глубокой....мммм...ямы.


----
Станцуем Жига-дрыгу? )))
 
Форум » Политика, религия, общество, образование__/__ Сиёсат, дин, чамъият, маориф » Политика__/__Сиёсат » Иллюзии независимости
Страница 1 из 11
Поиск:

Шаблоны для сайтов на Ucoz